Главная Власть «Дорога жизни» и «Ленинградская Мадонна»

«Дорога жизни» и «Ленинградская Мадонна»

РАБОЧИЙ ВИЗИТ АЛЕКСАНДРА ДРОЗДЕНКО ВО ВСЕВОЛОЖСКИЙ РАЙОН

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

11 февраля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко посетили Всеволожский район, чтобы поучаствовать в открытии памятника на мемориале «Румболовская гора» и осмотреть новые экспонаты филиала Центрального военно-морского музея «Дорога Жизни».

Новый памятник «Ленинградская Мадонна», установленный на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» во Всеволожске, посвящен детям, рожденным в Ленинграде в годы блокады. В основе скульптурной композиции, созданной руками скульптора Алексея Степаненко, – фигура женщины, прижимающей к себе младенца. Она сидит, согреваясь у печки-буржуйки, на фоне разбитого окна с видом на Петропавловскую крепость.

Площадку для будущего памятника выбрали в прошлом году инициатор проекта – министр юстиции Константин Чуйченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Выбор места не случаен – спасению детей блокадного Ленинграда уделялось большое значение. Сирот вывозили в детские дома, в том числе во Всеволожск, где в годы Великой Отечественной войны находилось около десяти таких учреждений. За время блокады в них умерло 297 детей.

«С 1941 по 1943 год в блокадном Ленинграде родилось почти 90 тысяч детей. Это значит, что город жил, город работал, город любил. Но еще одна цифра страшная: за все время блокады в Ленинграде погибло почти 300 тысяч детей. Многих вывозили здесь по Дороге жизни, но спасти удалось не всех. Этот памятник пронзителен, с одной стороны, он напоминает о трагедии блокадного Ленинграда, а с другой стороны, о силе, воле, о любви, о материнской заботе, о вере в будущее. Потому что, когда рождаются дети, с ними всегда связана вера в будущее. И там, в блокадном Ленинграде, несмотря на голод и холод, верили в Победу, как и сегодня мы верим в Победу добра над злом. И верим в наших ребят в зоне специальной военной операции», – сказал на церемонии открытия глава 47 региона.

В этот же день Константин Чуйченко и Александр Дрозденко осмотрели новые экспонаты филиала Центрального военно-морского музея «Дорога Жизни» на берегу Ладожского озера. Среди них – боевой советский тяжелый танк ИС-2 «Кувалда», ставший одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.

Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин». ИС-2 стал «танком прорыва», сконцентрировав в себе лучшие достоинства боевых машин, сделанных ранее.

Делегация также почтила память героев и жертв блокады, павших за освобождение Ленинграда, возложив цветы к памятнику «Героям Ладоги – Дороги жизни».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^