Главная Власть «Дорога жизни» и «Ленинградская Мадонна»

«Дорога жизни» и «Ленинградская Мадонна»

РАБОЧИЙ ВИЗИТ АЛЕКСАНДРА ДРОЗДЕНКО ВО ВСЕВОЛОЖСКИЙ РАЙОН

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

11 февраля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко посетили Всеволожский район, чтобы поучаствовать в открытии памятника на мемориале «Румболовская гора» и осмотреть новые экспонаты филиала Центрального военно-морского музея «Дорога Жизни».

Новый памятник «Ленинградская Мадонна», установленный на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» во Всеволожске, посвящен детям, рожденным в Ленинграде в годы блокады. В основе скульптурной композиции, созданной руками скульптора Алексея Степаненко, – фигура женщины, прижимающей к себе младенца. Она сидит, согреваясь у печки-буржуйки, на фоне разбитого окна с видом на Петропавловскую крепость.

Площадку для будущего памятника выбрали в прошлом году инициатор проекта – министр юстиции Константин Чуйченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Выбор места не случаен – спасению детей блокадного Ленинграда уделялось большое значение. Сирот вывозили в детские дома, в том числе во Всеволожск, где в годы Великой Отечественной войны находилось около десяти таких учреждений. За время блокады в них умерло 297 детей.

«С 1941 по 1943 год в блокадном Ленинграде родилось почти 90 тысяч детей. Это значит, что город жил, город работал, город любил. Но еще одна цифра страшная: за все время блокады в Ленинграде погибло почти 300 тысяч детей. Многих вывозили здесь по Дороге жизни, но спасти удалось не всех. Этот памятник пронзителен, с одной стороны, он напоминает о трагедии блокадного Ленинграда, а с другой стороны, о силе, воле, о любви, о материнской заботе, о вере в будущее. Потому что, когда рождаются дети, с ними всегда связана вера в будущее. И там, в блокадном Ленинграде, несмотря на голод и холод, верили в Победу, как и сегодня мы верим в Победу добра над злом. И верим в наших ребят в зоне специальной военной операции», – сказал на церемонии открытия глава 47 региона.

В этот же день Константин Чуйченко и Александр Дрозденко осмотрели новые экспонаты филиала Центрального военно-морского музея «Дорога Жизни» на берегу Ладожского озера. Среди них – боевой советский тяжелый танк ИС-2 «Кувалда», ставший одним из символов Победы в Великой Отечественной войне.

Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин». ИС-2 стал «танком прорыва», сконцентрировав в себе лучшие достоинства боевых машин, сделанных ранее.

Делегация также почтила память героев и жертв блокады, павших за освобождение Ленинграда, возложив цветы к памятнику «Героям Ладоги – Дороги жизни».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 января «За кусочком хлеба приходится ездить за 18 километров»
Власть
22 января Миллиард рублей – на водоснабжение Красного Бора
Власть
22 января Дайте свет Магистральной улице!
Власть
22 января «Плата за проезд сильно бьет по карману»
Власть
22 января О тротуаре забыли
Власть
22 января «Живу в коммуналке, у меня пятеро детей»
Новости Ленинградской области
22 января В снег с разбегу, или животные-подснежники
Дорогие мои старики
22 января Задержан несовершеннолетний пособник мошенников
Дорогие мои старики
22 января «Это чушь собачья!»
Дорогие мои старики
22 января «Никому доллары я не переправляла!»
Калейдоскоп
22 января Сонный мишка лег… под стол
Калейдоскоп
22 января «Хьюстон, у нас проблема!..»
Истории любви
22 января Неистовый дон Грегорио
Подворье
22 января Мой прекрасный яд
Подворье
22 января Лунный календарь на 22–28 января
Калейдоскоп
22 января Приглашаются на работу: смотритель за вомбатами, сортировщик устриц, охотник за привидениями
Будьте здоровы
22 января Живучая палочка
Калейдоскоп
22 января «Что ж ты, милая, смотришь искоса?»
^