Главная Новости Ленинградской области Ленобласть чествует героев и не забывает о безопасности

Ленобласть чествует героев и не забывает о безопасности

О том, как регион готовится к памятной дате – 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и кто будет обеспечивать безопасность граждан в праздничные дни, шла речь на заседании правительства Ленинградской области 28 декабря.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

ПОМНИМ ПАВШИХ, ЗАБОТИМСЯ О ЖИВЫХ

Первый вопрос повестки дня касался подготовки к памятной дате. Во вступительном слове глава региона Александр Дрозденко подчеркнул, что важно все организовать и провести на самом высоком уровне, не забыть ни одного ветерана и блокадника.

Затем слово взял Владимир Цой, зампредседателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия. Он сообщил, что памятные концерты, выставки, конкурсы и спортивные состязания запланированы на весь следующий год. Главные события намечены на 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Жители возложат венки к памятникам и местам захоронения защитников и жителей блокадного города. В Гатчине задействуют 3D-технологии – фотохронику военного времени можно будет увидеть на фасадах домов.

Кроме этого, регион разработал пять тематических маршрутов по Дороге жизни для разных возрастных и социальных групп. В частности, для самостоятельного путешествия молодых людей с квестовыми заданиями.

В будущем году откроются несколько новых мемориалов. Поистине всероссийское значение у мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны. Его возвели в Гатчинском районе, где в суровую годину располагалось несколько фашистских концлагерей, в том числе детских. «Огромное количество человеческих историй нашло воплощение в скульптуре у подножия монумента», – отметил Владимир Цой. Власти региона полностью обеспечили сооружение необходимой инфраструктурой. Техники смонтировали экраны, указатели и въездные стелы, испытали вечный огонь. Сейчас проверяют работу звукового и светового оборудования. «Объект будет готов к 27 января, в этом сомнений нет», – заверил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул – так как на памятные мероприятия в Ленобласть приедут ветераны, блокадники и их родственники, все акции необходимо синхронизировать с властями Петербурга. И сделать так, чтобы городские события не накладывались по времени на городские, ведь граждане хотят побывать везде. При этом важно обеспечить наполняемость залов и открытых площадок. «Нельзя это делать ради галочки, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Главное – все делать душевно и в хорошем эмоциональном порыве. Но если хотите провести формально, то лучше вообще не проводить!»

Вопросам социальной поддержки пожилых посвятила доклад глава комитета по соцзащите населения 47-го региона Анастасия Толмачева. По ее словам, специально созданная рабочая группа будет проверять условия жизни ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, следить за тем, чтобы они своевременно получали бесплатную юридическую помощь.

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады за счет средств Петербурга изготовлены почетные знаки. Их вручат жителям Ленобласти, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда». Вместе с почетным знаком они получат 10 тыс. рублей из бюджета Северной столицы. Единовременную выплату 50 тыс. рублей перечислит Социальный фонд России, это федеральные средства. А бюджет Ленинградской области выплатит по 10 тыс. рублей каждому жителю региона, прожившему в блокадном городе менее четырех месяцев.

ПРАЗДНИКИ НИЧТО НЕ ДОЛЖНО ОМРАЧИТЬ

Вторым и последним пунктом повестки дня была тема безопасности региона в новогодние и рождественские праздники. Первый зампредседателя комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Леонид Иванов предупредил о возможном ухудшении эпидемиологической обстановки по коронавирусу. В связи с этим необходимо усилить меры профилактики. Но не только от микробов может исходить угроза.

«Мы направили в администрации муниципальных районов указания по предотвращению террористических и экстремистских акций», – заявил докладчик, попросив уделить особое внимание объектам с массовым пребыванием людей. По его словам, спасательные и противопожарные службы приведены в усиленный режим работы, налажено взаимодействие с силовыми структурами, в том числе на муниципальном уровне.

Зампредседателя комитета госжилнадзора Ленинградской области Оксана Авляханова сообщила, что руководителям управляющих компаний предписано обеспечить бесперебойную очистку территорий и крыш от снега и льда, своевременный вывоз твердых бытовых отходов. Важно не допускать блокировку транспортом подъездов к жилым домам.

Дальше с отчетом выступил председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков. Из его доклада следует, что водозаборы, насосные станции и водоочистные сооружения полностью готовы к работе в праздничные дни. Подготовлены резервные источники энергоснабжения. Сформированы аварийные бригады и составлены графики круглосуточного дежурства работников. Вся техника – «на парах».

«Но я хочу добавить ложку дегтя в эту бочку меда, – продолжил глава комитета. – Последние две недели просто зашкаливает число повторных обращений и жалоб на уборку снега, хотя и не было серьезных осадков. Это касается трети районов. Каша, шуга наледь – ни пройти ни проехать! На крики о помощи муниципалы не реагируют. Такое отношение недопустимо».

Александр Тимков призвал руководителей ответственных организаций взять проблему под личный контроль.

Глава регионального комитета по ТЭК Сергей Морозов отчитался о том, что область создала необходимые запасы топлива для работы котельных и сформировала аварийные бригады на случай нештатных ситуаций.

О ситуации на дорогах проинформировал председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Денис Седов. По его словам, видеокамеры обеспечивают постоянный контроль обстановки, в полной готовности и дежурно-патрульная служба.

Руководитель комитета по транспорту Михаил Присяжнюк сообщил о проведенных инструктажах и указал на недопустимость высаживать из общественного транспорта пассажиров, не достигших 16 лет. «Это большая проблема, и на нее нужно обратить особое внимание», – подчеркнул главный ответственный за транспорт в области.

Глава комитета общего и профессионального образования Ленобласти Вероника Реброва доложила: «Мы провели онлайн-совещания со всеми директорами образовательных организаций региона и сейчас собираем графики дежурств. Завершаем обследование зданий на наличие и исправность систем пожаротушения». По словам Вероники Ребровой, школам поручено провести тематические родительские собрания и классные часы «Безопасные каникулы».

Председатель областного комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский рассказал, что праздничная афиша порадует жителей и гостей региона разнообразием событий. Разработаны более 700 новогодних проектов – от мастер-классов до викторин и концертов. На случай нештатных ситуаций утверждены дежурные.

Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков отметил – важно, чтобы каждый сотрудник любого учреждения знал, что делать в случае ЧП. И поблагодарил коллег за плодотворный совместный труд. При этом главный финансист региона не обошел стороной подотчетную ему сферу: «Бюджет 2024 года мы сформировали, и он неплохой. Чем меньше будет ошибок в заявках по финансированию, тем качественнее мы отработаем. Желаю всем здоровья и благополучия, в том числе финансового, в 2024 году».

Работу, которую структуры региона проделали за год, оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Нам не стыдно смотреть на прошедший год, хотя он был очень и очень непростым для каждого из нас».

Губернатор пожелал всем в новом году здоровья, благополучия, успехов в начинаниях и делах. На свое следующее заседание правительство 47-го региона соберется уже в будущем году.

Комментарии
0
Рекомендуем:
25 июля 27 июля – День Военно-Морского флота
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти: с огоньком и позитивом
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: теннисный юбилей
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: зарядись позитивом на турслете!
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: волейбол, футбол и шахматы
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбольные баталии продолжаются
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: веселые мячи
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: сборы разведчиков и мастер-класс по ходьбе
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: гонка с препятствиями на «Высоте»
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: время молодежи
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: дрифт, футбол и «Песочница»
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: пляжный волейбол для всех
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: фестиваль в честь Дня ВМФ
В муниципалитетах
25 июля Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: время тенниса
25 июля #КладиТрубку
25 июля #КладиТрубку
25 июля #КладиТрубку
Криминальные вести
25 июля ФСБ задержала агента украинских спецслужб
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.