Главная Блоги Александр Соклаков: «Инвесторы в сфере туризма выбирают Приозерский район»

Александр Соклаков: «Инвесторы в сфере туризма выбирают Приозерский район»

В интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о развитии туристической сферы, организации детского отдыха и образовательного процесса на территории района.

– Александр Николаевич, можно поздравить вас с открытием зимнего сезона в Приозерье?

– Да, сейчас можно с уверенностью сказать, что зима наконец пришла, как в населенные пункты, так и на курорты Приозерского района. Имея на своей территории четыре горнолыжных курорта, мы всегда следим за их жизнью и понимаем, что это большая сфера туризма, за которой стоит организация отдыха для населения и гостей нашего края, его экономика и спорт.

Все наши курорты хорошо подготовились к зимнему сезону, кто-то его открыл еще с наступлением первых заморозков, кто-то только сейчас начинает регулярную работу. Главное, что никто не стоит на месте, все курорты развиваются, открывают новые склоны и трассы. И больше всего радует, что никто не зацикливается только на зимнем сезоне, все понимают, что для устойчивости бизнеса туристический объект должен привлекать гостей круглогодично. Сейчас это особенно актуально, в связи с закрытием границ, санкциями, сложностями с отдыхом за рубежом. Поэтому наши курорты стараются придумывать все новые и новые развлечения и предложения для туристов, чтобы они хотели приезжать как на выходные дни, так и в период отпусков.

– Появляются ли в Приозерье новые локации для отдыха?

– Возможно, вы слышали, что в ходе Петербургского международного экономического форума этим летом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал соглашение о строительстве на Прохладном озере в Приозерском районе эко-курорта премиум-класса «Ярви Резорт». Инвестпроектом предусмотрено строительство гостиничного комплекса, оздоровительного SPA-комплекса с бассейном, ресторана, спортивных площадок для занятий игровыми видами спорта, лыжных и лыжероллерных трасс. «Изюминкой» проекта станет олений парк – большой заказник, где будут содержаться пятнистые олени, что позволит гостям познакомиться с этими грациозными животными в естественной среде обитания. Пока создается необходимая инфраструктура, инвесторы уже открыли самую новую туристическую эко-тропу, которая называется «Тропа Ярви» и входит в состав самой протяженной в России эко-тропы «От Орехово на Ладогу» длиной сто одиннадцать километров. Для любителей велотуризма это настоящий подарок. И очень приятно, что инвесторы, задумываясь о том, куда вложить деньги в сфере туризма, выбирают Приозерский район.

– Что скажете об организации отдыха детей?

– Ну, конечно, если мы занимаемся организацией отдыха взрослых, то грех забывать про детей. У нас для этого есть все условия. В летнее время мы стараемся как можно больше детей вовлечь в организованный отдых, и нацеливаем руководителей, которые за это отвечают, чтобы дети отдыхали плодотворно, с пользой для здоровья, получая новые знания и навыки. Мы даем руководителям определенную волю, поэтому у нас есть лагеря экологической, творческой и спортивной направленности, есть такие, где делают акцент на военно-патриотическом воспитании. И наши детские лагеря были высоко оценены Комитетом образования Ленинградской области и оказались среди лучших в регионе. Недавно на областном слете вожатых и педагогов организаций отдыха детей и их оздоровления сразу несколько наших детских лагерей заняли призовые места.

– В чем отличительная особенность образовательной системы в Приозерском районе?

– Она нацелена не только на освоение детьми стандартной государственной программы, но и на их вовлечение в занятия физкультурой и спортом, культурное развитие, получение дополнительных навыков и знаний, которые могут помочь им не только найти занятие по душе, но и сориентировать в выборе профессии. Здесь я не могу не упомянуть наше «ноу-хау» в сфере профориентации – «Агрокласс» на базе Отрадненской школы в поселке Плодовое, организованный в сотрудничестве с племзаводом «Первомайский» и Мичуринским многопрофильным техникумом. Во многих учебных заведениях уже есть инженерные и математические классы, классы иностранных языков, но мы, наверное, первые, кто предложил детям изучать сельское хозяйство, профессии, которые сейчас востребованы на сельхозпредприятиях. Таким образом, мы надеемся, что по окончании школы многие дети выберут жизнь и работу на селе.

И мы всегда приветствуем, когда не только государственные организации, но и коммерческие структуры вносят свою лепту в эту работу. Так недавно Комитет цифрового развития и Комитет образования Ленинградской области презентовали нашу работу с компанией «Теле2» в сфере образования. Благодаря этому сотрудничеству, в Сосновском центре образования начал работу мобильный класс виртуальной реальности, который позволяет проводить интерактивные уроки, например, устраивать экскурсии по мировым достопримечательностям или изучать строение солнечной системы, а также проводить занятия по созданию VR-приложений.

В рамках единого проекта «Цифровая школа» в Мичуринской школе появилось новое интерактивное оборудование. С помощью интерактивной панели, которую получила школа, можно просматривать изображения и презентации, создавать и редактировать контент, а также проводить онлайн-уроки. Таким образом, и педагоги, и дети получают расширенные возможности для образования.

Подтверждают эффективность нашего подхода в области образования призовые места на всероссийском конкурсе «Лучший управляющий совет образовательной организации – 2023». Сосновский центр образования занял первое место в номинации «Лучший управляющий совет общеобразовательной организации», а «Центр развития ребенка – детский сад» Приозерского района стал обладателем второго места в номинации «Лучший управляющий совет дошкольной образовательной организации».

Беседовала Татьяна Алмазова

 
Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 марта «Ее второе имя – опасность»: в Ленобласти засняли росомаху
Новости Ленинградской области
05 марта В Ленобласти проведут проверку готовности систем оповещения населения 6 марта
04 марта Владимир Путин объявил о продлении конкурса по созданию комфортной городской среды
Новости Ленинградской области
04 марта Бензин – доступнее, а заправки – удобнее
Новости Ленинградской области
04 марта Первое сияние весны и роскошный рассвет
Новости Ленинградской области
01 марта День кошек
Новости Ленинградской области
01 марта Госкомпании выбирают «малых» поставщиков
Новости Ленинградской области
01 марта Более 7 тысяч пользователей МСП.РФ обратились к новому сервису по подбору госимущества
Новости Ленинградской области
01 марта С заботой о населении
Новости Ленинградской области
01 марта Лимоны в Монрепо
Новости Ленинградской области
01 марта Спортивные выходные в Ленобласти: первые весенние старты
Новости Ленинградской области
01 марта Регион добрых дел
Новости Ленинградской области
01 марта Живите и радуйтесь!
Новости Ленинградской области
01 марта По святым местам
Власть
01 марта Сергей Тищенков: «Погода богата сюрпризами, но первомайцы справляются!»
Власть
01 марта Дмитрий Майоров: «Новодевяткинские лыжники – одни из лучших в Ленинградской области»
01 марта Доставка – сервис для ленивых?
Власть
01 марта Комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:
^