Главная Истории любви Союз, которого не было

Союз, которого не было

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ НИКОЛАЙ II ЖЕНИЛСЯ НА ПРИНЦЕССЕ ЕЛЕНЕ ОРЛЕАНСКОЙ?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Жанр «альтернативной истории» нынче весьма популярен: мол, а что было бы, если бы это событие произошло так, а не иначе? Или вообще бы не произошло? Собственно говоря, изучение истории тем и поучительно, что спустя много лет дает возможность проанализировать упущенные возможности. Или, наоборот, спустя годы убедиться в том, что выбранный вариант развития был верным и правильным…

КРАСАВИЦА, СПОРТСМЕНКА, ПОЛИГЛОТКА

Собственно говоря, какое отношение все это предисловие к нашему сегодняшнему разговору? Самое непосредственное.

Несколько европейских принцесс претендовали на то, чтобы стать супругой цесаревича Николая Александровича – будущего императора Николая II. Каждый из вариантов сулил серьезные перспективы межгосударственных отношений. Да иначе и быть не могло: брак представителей царской семьи был в ту пору отнюдь не их личным делом, а важнейшим внешнеполитическим действием, нацеленным на укрепление связей между странами, создание союзов и объединений.

Император Александр III, отец цесаревича Николая Александровича, был крайне заинтересован в укреплении русско-французских отношений. К тому времени союзу трех императоров, связывавшему Россию с Германией и Австрией, пришел конец. Россия переориентировалась на дружбу с Францией и Британией – в немалой степени как раз против Германии. В 1891 году было объявлено о франко-русском военном союзе, под договором стояла подпись Александра III. Началось политическое и культурное сближение двух стран.

Укреплению отношений России с Францией весьма поспособствовал бы династический брак Николая Александровича с принцессой Еленой Орлеанской: именно ее хотели выдать за него замуж…

Елена Луиза Генриетта Орлеанская родилась в 1871 году, была младше Николая Александровича на три года. Она была представительницей французской Орлеанской династии, правнучкой последнего короля и предпоследнего монарха Франции – Луи Филиппа I. Отцом Елены был Луи Филипп, герцог Орлеанский. Шесть лет он считался королевским принцем Франции и наследником своего деда – Луи Филиппа I.

Американская газета «Вашингтон пост» называла принцессу Елену «воплощением женского здоровья и красоты, изящной спортсменкой и очаровательной полиглоткой».

Первым претендентом на ее руку и сердце был принц Альберт, герцог Кларенс. Он был старшим внуком королевы Виктории, занимавший второе место в очереди на британский престол после своей бабушки и отца. Принц Альберт считался первым красавцем Европы. С Еленой, которая выросла в Лондоне, он был знаком с детства, их связывали теплые чувства.

Но, несмотря на то, что брак поддержали королева Виктория и мать Альберта, Александра Датская, против него решительно выступили отец Елены и римский папа Лев XIII, не желавшие, чтобы принцесса изменила католицизму и приняла англиканство. На этом вопрос о браке Елены и Альберта был закрыт.

Герцог и герцогиня Орлеанские также рассматривали в качестве жениха для своей дочери Елены кандидатуру итальянского престолонаследника Виктора Эммануила, принца Неаполитанского, сына Умберто I. Елена даже ездила в Италию, чтобы познакомиться с Виктором Эммануилом и его родителями, однако тот предпочел жениться на Елене Черногорской.

Еще одним претендентом значился, как мы уже сказали, российский наследник цесаревич Николай Александрович. Его родители были весьма не против этого брака, но тот проявил невероятное упрямство, сказав, что не женится ни на ком, кроме Алисы Гессен-Дармштадтской, в которую был влюблен с детства. Что, собственно говоря, не мешало ему, испытывая чувства к Алисе, крутить роман с балериной Матильдой Кшесинской.

«Я ПОЧТИ УБЕЖДЕН, ЧТО НАШИ ЧУВСТВА ВЗАИМНЫ!»

Цесаревич Николай познакомился с Алисой (близкие звали златовласую девочку «Солнышко») в 1884 году, когда ему было шестнадцать лет, а ей – всего двенадцать. Уже в тот момент между ними зародились нежные чувства. Наследник престола записал в своем дневнике: «Я сидел с маленькой двенадцатилетней Аликс, которая мне ужасно понравилась…»

31 мая 1884 года они тайком от всех нацарапали свои имена на окошке итальянского домика в Петергофе: Alix, Niki. Вечером цесаревич записал в дневнике: «…мы друг друга любим… Мне очень и очень грустно, что милая Аликс покинет меня…»

В следующий раз они увиделись спустя пять лет, зимой 1889 года. Алиса много танцевала с Ники на придворных балах. «Я чувствовала такую грусть, покидая Россию, – писала она сестре. – Я не знаю, но, когда уезжаю из того места, где мне было хорошо, из страны, где живут люди, особенно дорогие мне, к горлу подступает комок. Когда не знаешь, вернешься ли когда-нибудь снова туда, что случится за это время и будет ли снова так же хорошо… Молись за меня, дорогая, чтобы у меня хватило сил поступить правильно и чтобы Бог указал мне дорогу, которую я должна выбрать».

Впоследствии, вспоминая давнее, Алиса, ставшая императрицей Александрой Федоровной, написала однажды мужу: «Мое детское сердце стремилось к тебе с глубокой любовью».

Путь к свадьбе занял почти десять лет, на протяжении которых Николай и Алиса практически не виделись, но имели возможность переписываться. Правда, не напрямую, это было невозможно: цесаревич обратился за помощью к сестре Аликс – великой княгине Елизавете Федоровне, которая была с 1884 года замужем за великим князем Сергеем Александровичем. В результате она была в курсе всех сердечных тайн наследника престола.

«Сегодня я написала Аликс и сообщила ей, что вчера мы долго беседовали, в том числе и о ней, и что ты с большим удовольствием вспоминаешь визит этой зимой, и как ты был рад ее видеть, и что я могла бы передавать тебе добрые пожелания от нее. Более прямо сказать я не осмелилась, так что удовлетворись этим – с Божией помощью все пойдет хорошо. Вера и любовь могут многое… Если у вас есть вера в Него и друг в друга, все пойдет хорошо… Нежно целую. Сергей и твоя любящая тетушка», – говорилось в письме Елизаветы Федоровны, адресованном наследнику Николаю Александровичу в июне 1889 года.

В то же году наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Император Александр III и императрица Мария Федоровна были категорически против. Николаю даже запретили встречаться с Алисой во время ее визитов в Россию. Но, как это часто бывает, запреты только подогревали желание продолжать отношения, которые становились тайными. Наследник упорно настаивал на своем желании видеть своей невестой и женой только Алису и так же, как она, отклонял все предложения брачных союзов.

Алису же, главным образом, мучил вопрос о перемене веры в связи с возможной женитьбой на русском наследнике.

«Дорогой Ники, …Мы очень часто говорили с ней, но барьер, который, я надеюсь, будет перейден, все еще кажется непреодолимым. Любовь Пелли (для конспирации Елизавета Федоровна именовала Аликс в своих письмах Пелли. – Ред.) так же глубока и сильна, как и раньше, но она не может решиться переменить религию. Ей кажется, что она делает что-то неправильно… Мы только можем молить Бога помочь ей стать на путь истинный, и я очень надеюсь на лучшее. Бедняжка, она так мучается: с одной стороны, чувство сильной любви, а с другой, как она полагает, ее чувство долга. Все же я надеюсь убедить ее сделать правильный выбор. В конце концов, любовь – это святое, одно из самых чистых чувств в мире…» Это фрагмент из письма Елизаветы Федоровны, написанного в конце августа 1890 года.

В следующем году Николай Александрович однажды записал в своем дневнике: «Вечером у мамa, втроем с Апрак (Александра Александровна Апраксина, фрейлина императрицы Марии Федоровны. – Ред.) рассуждали о семейной жизни теперешней молодежи из общества: невольно этот разговор затронул самую живую струну моей души, затронул ту мечту и надежду, которыми я живу изо дня в день.

Уже полтора года пролетело с тех пор, как я говорил об этом с папa, в Петергофе, и ничего не изменилось ни в дурном, ни в хорошем смысле. Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты. Но когда Eddy оставил или был отказан (имеется в виду сын герцога Эдинбургского, получивший отказ от Алисы. – Ред.), единственное препятствие или пропасть между нею и мною – это вопрос религии! Кроме этой преграды нет другой; я почти убежден, что наши чувства взаимны!..»

ЧЕМУ БЫТЬ СУЖДЕНО, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ

Александр III тоже отличался упрямством и, возможно, заставил бы сына жениться на Елене Орлеанской. Однако планы императора сильно подорвало его здоровье. В конце концов он уступил настойчивым просьбам сына, в апреле 1894 года было объявлено о помолвке Николая и принцессы Алисы Гессенской. Она состоялась 20 апреля 1894 года в замке Эренбург в Германии. Официально Николай Александрович приехал туда на свадьбу старшего брата принцессы Алисы – великого герцога гессенского Эрнста Людвига.

После свадьбы, состоявшейся в ноябре 1894 года (ввиду траура по смерти Александра III свадебные торжества носили скромный характер), Александра Федоровна записала в дневнике мужа: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе»…

А если пофантазировать: что было бы, если бы Николай Александрович женился на Елене Орлеанской?

Как отмечают историки – довольно многое. Елена Орлеанская не являлась носителем гемофилии, как Алиса Гессенская. Следовательно, потенциальный сын Николая II, рожденный от Елены Орлеанской, не страдал бы этим недугом. А здоровый наследник был бы залогом благополучия царской фамилии.

Как известно, именно недугом цесаревича Алексея Николаевича были продиктованы многие события, происходившие при российском императорском дворе. В немалой степени именно с этим была крайняя мнительность и набожность царской четы. Именно на этом фоне при дворе появился «злой гений» – Григорий Распутин, действия которого способствовали деградации государственной системы и разладу внутри царской семьи и, в конечном итоге, – падению российской монархии в феврале 1917 года…

И, в конце концов, «немка на русском престоле», которой была супруга Николая II, служила предметом подспудных проблем в тех условиях, когда Россия, Франция и Британия активно играли против Германии. И ситуацию совершенно не меняло то, что «немка» не только приняла православие, но и стала едва ли не самой набожной российской императрицей. Все равно при этом она воспринималась многими как «агент влияния» недружественной Германии, особенно во время Первой мировой войны.

Впрочем, история, как бы это банально не звучало, не имеет сослагательного наклонения. Все произошло так, как произошло. Казалось, Николай Александрович был счастлив: свадьба, счастливая семья, рождение детей… Да, болезнь наследника, но ведь рядом любимая Аликс!… Да, дела в государстве идут все хуже и хуже, но ведь рядом семья, которая всегда служит твердой опорой… В попытках сохранить незыблемые государственные устои Николай II совершал одну непоправимую ошибку за другой, и все они со временем превратились в сметающую все на своем пути снежную лавину. Итогом стало крушение монархии, Российской империи, а затем и трагическая гибель царской семьи…

Читатель, несомненно, ждет финального рассказа: как же сложилась жизнь несостоявшейся невесты Николая II – принцессы Елены Орлеанской? В 1895-м, через год после того, как Николай II устроил свои сердечные дела, она вышла замуж за Эммануила Филиберта Савойского, герцога Аостского. Елена родила ему двоих сыновей, однако большой страсти к супругу не испытывала.

Во время Первой Мировой герцогиня много занималась благотворительностью, была генеральным инспектором медсестер-добровольцев Красного креста в Италии, была награждена медалью «За храбрость». Она много путешествовала и написала книги путевых заметок «Поездки в Африку», «За восходящим солнцем», «Бродячая жизнь», «Через Сахару».

К герцогам Аостским лично благоволил Бенито Муссолини. В 1926 году Эммануил был удостоен званием маршала Италии, его сыновья получили высокие посты не без помощи Муссолини. Из-за близости Елены к фашистскому диктатору Италии Орлеанская династия полностью разорвала с ней всякие отношения.

В 1931 году герцогиня овдовела: ее супруг ушел на 62-м году жизни. Вскоре она вышла замуж за полковника Оддоне Кампини. Елена пережила Вторую мировую войну и ушла из жизни в Италии в 1951 году в возрасте 79 лет, пережив всех своих несостоявшихся женихов, первого мужа и даже обоих сыновей. Ее второй супруг скончался в том же году.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Развлечения
27 апреля Кто поймет, что хочет кот?
Развлечения
27 апреля Как приманить жениха и разбогатеть?
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
^