Главная Народный календарь На Климента мороз насыпал белых роз

На Климента мороз насыпал белых роз

Фото: pxhere.com

 

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Говорят, что «Введенье пришло – зиму привело». Считалось, что в этот день по улицам проезжает сама Зима – в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Морозит воздух, рисует снежные узоры на окнах. Мороз и солнце в этот день – хороший знак – будет добрый урожай хлеба. Если же тепло и пасмурно, на плодородный год не надеялись.

Обычно с Прокопьева дня (5 декабря) устанавливается хороший, прочный санный путь: «Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает». В этот день ставили зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после устраивали угощение. Дети на Прокопа обычно на улице устраивали шумные гуляния – играли в снежки, катались с гор.

По погоде на Митрофана (6 декабря) судили о погоде на лето. Если шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня ждали холодный дождь. В Митрофанов день пекли пироги и варили пиво – праздновали становление санного пути по снегу. На Митрофана чествовали святого Александра Невского – поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, раскладывали их по дому: одну – на порог, другую – на лавку, третью – на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов – то он мог не вернуться вовсе.

С Катерины Санницы, Катерины Женодавицы (7 декабря) начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. В этот день молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Святая Катерина – покровительница брака и невест, а также помощница беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов – например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый.

Клим Холодный (8 декабря) обычно действительно холодный: «Климент морозом у мужика слезу гонит». Но, если в этот день петухи запели рано, можно ждать скорую оттепель. Клим Холодный не любит спешки. У людей, которые начинают торопиться, дела пойдут плохо. А любое важное дело полагалось начинать только натощак. В этот день нельзя жаловаться на холод, чтобы трескуны – злые духи, просыпающиеся зимой, не наслали болезнь. Не лучший день чтобы давать деньги в долг, так как возвращать будут нескоро, а за это время дружбе придет конец.

А вот раздать долги, чтобы не остаться на всю жизнь в должниках, надо было обязательно до Егория Зимнего, Юрия Холодного (9 декабря). В этот день, выезжая куда-либо по делам, служили молебен о благополучии на предстоящий путь. Ходили слушать воду в колодцах: если ни плеска, ни шороха не слышно, ждали спокойной зимы, если же по воде шла рябь – будут вьюги и бураны. К этому дню Тщательно утеплялись: обивали двери войлоком или рогожей, конопатитли окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Ведь: «У нас два Егория – голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)».

10 декабря – День иконы Пресвятой Богородицы, «Знамение». Впервые о чудесах, творимых иконой, стало известно в XII веке, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород, но на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, велел вынести из церкви Спаса Преображения икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Одна из стрел, выпущенных врагами, поразила лик Божьей Матери, и из ее глаз полились слезы. В это время неприятельское войско объял ужас, бойцы бросили оружие и стали спешно отходить от города. От Знамения всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
Новости Ленинградской области
20 декабря Александр Дрозденко: достижения регионов в реализации нацпроектов должны масштабироваться
^