Главная Искушения князя Жоржи

Искушения князя Жоржи

НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НА КУРОРТЕ АБАСТУМАНИ ПЕРЕЖИЛ НЕ ОДИН РОМАН

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Не так давно, в ходе международного молодежного медиафорума «Диалог культур», проходившего в Государственном Эрмитаже, мне довелось познакомиться с представителем тбилисского центра русской культуры «Азбука» Нино Джапаридзе. Она рассказала о документальных фильмах, которые они создают, и упомянула об историческом сюжете, который, разумеется, не мог меня оставить меня равнодушным. Речь о младшем брате Николая II - великом князе Георгии Александровиче, наследнике престола. Он был болен туберкулезом и лечился в Абастумани в Грузии, здесь влюбился в грузинскую княжну Елизавету Нижарадзе. Ради любви был готов отказаться от трона. Однако им пришлось расстаться, девушку выдали замуж, а Георгий Романов скоропостижно скончался…

МЕЧТАТЕЛЬ О МОРСКИХ СТРАНСТВИЯХ

Курорт Абастумани прославился еще в XIX веке благодаря своим термальным источникам и особенному климату, который помогал в лечении туберкулеза – в ту пору его называли чахоткой. Здесь чистый горный воздух, нет сильных ветров, на горных склонах – сосновые леса.

В 1891 году в эти места прибыл великий князь Георгий Александрович — брат будущего императора Николая II. Представителя императорской семьи направили в Абастумани на лечение. Здесь он и провел без малого восемь лет…

Любимец матери Георгий Романов (родные называли его Жоржи) много путешествовал, особенно любил морские странствия. В детстве он отличался крепким здоровьем, силой и красотой, его всегда считали самым красивым из братьев. Он должен был стать офицером морского флота. Ради этого родители отправили его вместе со старшим братом и греческим принцем Джорджем в длительное восточное путешествие. В Триесте, провожая с раута симпатичную итальянскую аристократку, великий князь простыл. Ситуация усугубилась в Египте, когда Георгий заснул на сквозняке. У него поднялась температура, началась лихорадка. Врачи заподозрили чахотку, и не зря…

Участники путешествия свидетельствовали о ссоре венценосных братьев, закончившуюся тем, что Георгий упал в трюм. Они повздорили, по всей видимости, из-за красавицы Матильды Кшесинской, которая в ту пору вскружила голову всей мужской половине семейства Романовых. Не исключено, что ушиб грудной клетки, полученный великим князем, спровоцировал болезнь.

В Бомбее из-за смены климата у Жоржи произошел первый серьезный приступ. Врачи уже не сомневались, что у великого князя туберкулез.

Почти год он лечился в Индии и Алжире, но без особого успеха. Врачи посоветовали ему поправить здоровье на Кавказе. Георгию Александровичу предлагали проходить лечение в Швейцарии или Италии, но он предпочел остаться в пределах Российской империи, а грузинский курорт Абастумани был не хуже швейцарского Давоса.

В Абастумани для князя построили специальный дворец. Находясь в плену у своей болезни, был вынужден оставаться в горах, но все равно мечтал о морских путешествиях. Поэтому здание дворца было построено в форме корабля…

Цесаревич редко появлялся в Петербурге, поскольку смена климата провоцировала приступы болезни. В 1894 году он не смог приехать на похороны своего отца, Александра III, в Крым и на свадьбу старшего брата, Николая Александровича. По состоянию здоровья он также не смог присутствовать на коронации в 1896 году, хотя к тому времени уже считался официальным наследником престола.

Вместе с матерью, императрицей Марией Федоровной, цесаревич в 1895 году посетил Данию, где у него случился очередной тяжелейший приступ болезни. Несколько месяцев Георгий Александрович был прикован к постели, а после выздоровления опять отправился в Грузию.

Находясь вдали от столиц, Георгий Александрович вовсе не был оторван от науки и просвещения. К нему приезжали профессора из Петербурга и европейских университетов. Василий Осипович Ключевский за свои абастуманские лекции по русской истории, прочитанные цесаревичу, получил титул тайного советника. Кроме того, на средства великого князя на горе Агобили была построена первая в Российской империи высокогорная обсерватория, названная в его честь Георгиевской.

Вместе с великим князем Георгием Михайловичем цесаревич стал инициатором строительства храма в память святого Александра Невского, фрески в котором были выполнены художником Михаилом Нестеровым.

А еще говорят, что у Георгия Александровича было отменное чувство юмора. Всякий раз, как он выдавал особенно удачную шутку, Ники (Николай II) записывал ее на клочке бумаги и прятал в «шкатулку курьезов»…

«БРОСЬ ТЫ ЭТУ БЕБУТОВУ!»

В Абастумани вокруг Георгия Александровича всегда было много людей. Сложился так называемый «кружок великого князя». В него входили родственники, сыновья великого князя Михаила Николаевича, местная «золотая молодежь». В Абастумани давали балы, спектакли, концерты… Увы, придворные интриги не обошли стороной этот райский уголок.

В 1894 году в абастуманском спектакле «Гроза» блистала 17-летняя петербургская красавица-актриса Ольга Бебутова, прибывшая на Кавказ вместе с мужем, коллежским секретарем Николаем Петровичем Бебутовым. Ей постоянно сопутствовала атмосфера скандала и мистификации.

Ольге охотно давали главные роли в спектаклях, а еще ее снимали в кино, например, в утраченном ныне фильме 1914 года «Огнем и кровью». Иногда Бебутова оставалась за кадром и писала сценарий для любовных драм вроде «Дочь падшей» или «Жажда любви». Она сочиняла невероятно популярные бульварные романы.

В одном из них, написанном, правда, уже гораздо позже, «Сердце Цесаревича», она поведала про свою страстную любовь к Георгию Александровичу. Вот какими словами описала свое первое впечатление от знакомства с великим князем: «На худеньком, бледном лице его заблистали глаза, синие и изменчивые, как океан. Слабая, ласковая улыбка, как тихий огонек, светилась на его губах».

Когда в мае 1894 года к Георгию Александровичу приехали родственники, с которыми прибыл известный врач Григорий Антонович Захарьин, заслуженный профессор Московского университета, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, они были весьма неприятно удивлены отношениями великого князя с актрисой.

Сестра Ксения писала своей подруге: «Милая Апрак! Так как Тебя, конечно, всего больше интересует знать мнение Захарьина на счет состояния здоровья дорогого Джоржи, то с этого и начну. Он нашел, что болезнь запущена (два года никакого правильного лечения не было), и она все еще держится в самой верхушке правого легкого… Он говорит, что с правильным лечением Джоржи может совсем поправиться, но для этого нужно время и хороший режим». А как раз с этим были проблемы: летом Абастумани «битком набит народом, и Джоржи вечно находится в их вредном для него обществе. Потом, эти пикники с вечным пьянством пагубно действует на него, затем дамское общество – все это для него вредно!».

Родственники решили во что бы то ни стало разлучить Георгия с актрисой. Для начала позвали его в принять участие в семейной охоте. Поездка в Спалу самым пагубным образом сказалась на состоянии здоровья великого князя. В письме от 25 сентября 1894 года Георгий жаловался своему доброму дяде, великому князю Николаю Михайловичу: «Мама говорила со мной о Б. и просила не видеться с ней больше и не писать ей: она боится, вероятно, чтобы это не кончилось плохо. Я и не старался возражать, так как это ни к чему не привело бы. С Папа я не говорил, потому что боюсь его еще больше расстроить, а он бедный и так уж расстроен. Олсуфьев рассказал Мама чёрт знает что про меня и между прочим уверял ее, что я хочу жениться на Б.».

Сестра Ксения умоляла Георгия Александровича: «Пожалуйста, милый Георгий, прошу Тебя (и не сердись за это на меня!) брось Ты эту Бебутову, из этого всего ничего хорошего быть не может, а Ты пожалей дорогую Мама, и не огорчай её этим!».

Все разрешилось проще: Ольгу Бебутову пригласили возглавить труппу нового Суворинского театра в столице, и она согласилась. Похоже, что эта интрига была организована по заказу родственников Георгия Александровича.

Цесаревич был в отчаянии, писал сестре Ксении: «Все нутро во мне перевернулось, в особенности, когда я узнал о всех подробностях, и я впал в такое отчаяние, что обедать даже не пошел, чтобы не видеть этих двух подлецов, а весь вечер я плакал как дитя. И сегодня мне не лучше: слезы меня душат все время и тоска и отчаяние одолевают… Они меня до того доведут, что я их застрелю как собак. Я больше за себя не ручаюсь, потому что это выше моих сил»…

ГИБЕЛЬ НА ГОРНОЙ ДОРОГЕ

В 1894 году состоялась помолвка великого князя с греческой принцессой Марией. До свадьбы дело не дошло: против брака был отец невесты, король Греции Георг I. Старшая дочь короля была замужем за дядей Георгия Александровича, Павлом Александровичем, и умерла через два года после свадьбы. После несостоявшегося брака с Георгием Александровичем принцесса Мария вышла замуж за другого представителя императорской семьи Романовых — великого князя Георгия Михайловича.

Наверное, великий князь Георгий Александрович нисколько не жалел о том, что тот брак не сложился. Ведь в Абастумани в 1896 году он нашел свое счастье: познакомился с красавицей — грузинской княжной Елизаветой Нижарадзе. Он влюбился в нее до такой степени, что хотел отказаться от прав на российский престол, дабы жениться на ней. Но такого скандала царская семья допустить не могла.

Княжну выдали замуж за князя Давида Микеладзе, а великий князь в скором времени трагически погиб. Нет, в этом было никакого тайного умысла, не надо строить по этому поводу каких-то конспирологических теорий. Просто Георгий Александрович, несмотря на свое недомогание, был физически очень активным и деятельным человеком. Он катался по горным дорогам на трицикле. В то утро, когда он в очередной раз отправился на трицикле, случилась беда: от тряски в ослабленных болезнью легких разорвался сосуд. Кровь пошла из горла…

Местная жительница Анна Дасоева нашла его лежащим у опрокинутого трицикла на горной дороге у Зекарского перевала. Он скончался на ее руках. Это произошло 28 июня 1899 года. Георгию Александровичу было всего двадцать восемь лет.

Тело князя доставили в Петербург и 14 июля 1899 года захоронили в семейной усыпальнице Петропавловского собора рядом с отцом и старшим братом Александром. На месте его смерти в Абастумани поставили часовню. Великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра цесаревича, проживавшая в эмиграции в Канаде, часто вспоминал брата в своих дневниках.

По ее словам, узнав о кончине брата из телеграммы, Hиколай II сообщил печальное известие матери. «Мама, Жоржа больше нет», - произнес он спокойно, и императрица зарыдала… По мнению Ольги Александровны, из всех ее братьев Георгий наилучшим образом подходил на роль сильного, пользующегося популярностью царя. Она была убеждена, что если бы он был жив, то принял бы на свои плечи бремя царского служения вместе с короной, от которой Николай II отрекся во время февральской революции 1917 года…

ЛОВКИЕ ПЬЕСЫ НА ФОНЕ ПЕТРОГРАДА

Что же касается других персонажей этой истории… Ольга Бебутова, покинув Абастумани, продолжила блестящую карьеру в Петербурге. Сочиняла романы, где главными героями представали дамы полусвета, разорившиеся князья, аферисты и прочие весьма сомнительные персонажи. Но публике нравилось. Она издавала журналы, в которых печатала в том числе и свои произведения. Покоряла синематограф.

«Очередной новинкой кинематографа является пьеса, разыгранная по сценарию княгини Бебутовой. Она автор многочисленных романов, печатавшихся в различных петроградских изданиях, - сообщала в феврале 1915 года газета «Раннее утро». - Ее кинопьеса перегружена эффектами; в ней фигурируют и игорные дома, и самоубийства, и чудовищная месть, и ужасная ревность, и падение героини с «верхов» до «дна» ночлежек. Главные роли — девушек 16—17 лет — исполняют опереточные артистки. Вообще же пьеса сделана ловко, в духе «потрясающих драм», и разыграна на фоне Петрограда и его окрестностей».

После революции Ольга Бебутова эмигрировала, обосновалась в Ницце, где с удвоенной энергией взялась за написание любовно-исторических драм. Как раз тогда появился ее роман «Сердце Цесаревича». Книга выдержала несколько переизданий. Тем не менее, скончалась Ольга Бебутова в 1952 году всеми забытая, в нищете и безвестности…

Долгую жизнь прожила и Елизавета Нижарадзе (в замужестве – Микеладзе). По воспоминаниям одного из ее родных, он помнил ее «уже пожилой, энергичной женщиной, с резкими манерами, громким крикливым голосом и малиновым пятном на щеке. Говорили, что в молодости она была красавицей. На маленьком столике в ее гостиной стоял портрет Великого Князя Георгия Александровича и рядом букет живых цветов».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^