Главная Эхо войны О чем писали газеты Ленинграда во время войны и блокады

О чем писали газеты Ленинграда во время войны и блокады

Все 872 дня блокады и 1417 дней войны ленинградцев поддерживали и вдохновляли к победе городские газеты. «Ленинградская правда» в самый трудный период блокады «похудела» с четырех страниц до двух, но выходила, как до войны, ежедневно. Лишь однажды, 25 января 1942 года, подготовленный к выпуску номер не увидел свет – не было электроэнергии и печатные машины встали. Однако после этого ЧП типографии приравняли к особо важным объектам наравне с оборонными предприятиями и хлебозаводами. Больше сбои не повторялись. В январе 1942 года приостановился выпуск молодежной «Смена». А в апреле газета возродилась. О чем писали газеты в те дни?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ТРУДНЫЙ 1942-Й

22 июня 1942 года, в первую годовщину начала Великой Отечественной войны, «Ленинградская правда» впервые за долгий период вышла на четырех страницах. Номер открывала передовица «Победа будет за нами». Газета напомнила, что год назад гитлеровская Германия вероломно и неожиданно напала на нашу страну. В статье подчеркивалось: «Разгром гитлеровской Германии неминуем. Но ленинградцы знают, что им, как и всем советским людям, предстоят еще новые жестокие бои. Трудящиеся Ленинграда, прошедшие замечательную боевую школу, как и весь советский народ преисполнены непоколебимой решительностью работать с удвоенной, утроенной энергией, не щадить сил в интересах победы».

1942 год... Еще много испытаний впереди. Но блокированный Ленинград уже пережил первую и самую тяжелую зиму. По ледовой трассе через Ладогу – Дорогу жизни – был налажен подвоз хлеба в осажденный город. На ней же прошла массовая эвакуация гражданского населения. Весной возобновилось движение трамваев, город ожил, вернулись в строй многие предприятия, возобновили работу театры, кинотеатры. Вот как описывал в своем репортаже быт Ленинграда корреспондент газеты С. Езерский: «Липы, зацветшие на бульваре, обезглавлены. Их кроны подрезал не нож садовника. Их обрубили вражеские снаряды. На чистом асфальте вдруг замечаешь странный след, похожий на рваную рану. Это – осколки бризантного снаряда. На штукатурке родного дома краснеют полосы обнажившегося кирпича. Это – разрывы бомб. В знакомом фасаде зияют пустые глазницы выбитых рам. Это – раны на живом теле города. Боевые шрамы. Между июнем 1941 и июнем 1942 года легли 12 месяцев войны, 300 дней блокады».

«Смена» напечатала письмо молодого рабочего В. Егорова: «Год назад я поступил на оборонный завод учеником слесаря. Цех делал оружие для фронта. Мне говорили: «Специальность трудная, нужны годы, чтобы освоить ее». Но разве можно медлить, когда для разгрома врага нужно больше оружия?! Через месяц я уже выполнил норму. Сейчас я вырабатываю 7-8 норм и сам обучаю новичков».

Еще одно письмо комсомолки, колхозницы Зины Кузнецовой: «Год назад нашу деревню заняли немцы. По глухим лесным тропам, известным только нам, мы вывели из окружения группу наших бойцов. По заданию командования мы много раз проникали в тыл врага и возвращались с ценными сведениями. Прошло немного времени и под ударами наших войск немцы бежали из Тихвинского района. Мы вернулись в родную деревню. Теперь боремся за высокий военный урожай».

ПЕРЕЛОМНЫЙ 1943-Й

«Ленинградскую правду» и «Смену» 22 июня 1943 года открывала статья Совинформбюро, в которой говорилось, что, воспользовавшись отсутствием второго фронта, немецкие войска предприняли попытки наступлений на Волгу и Северный Кавказ. Под Сталинградом и на Тереке враг был разбит.

«Второй год войны принес гитлеровцам новые огромные потери и не дал никакого выигрыша в территории. Более того, за этот год наши войска прорвали блокаду Ленинграда и выбили врага из важных в военном отношении районов – Курска Ржева, Вязьмы, Великих Лук, Демянска», - подчеркивалось в официальном сообщении.

Тогда же газеты писали о торжественных церемониях вручения медалей «За оборону Ленинграда». Среди награжденных – рабочие и инженеры заводов, питомцы ремесленных училищ и их воспитатели, научные работники... Во Фрунзенском районе медали получили 116 работников аптек, одним из награжденных стал старейший провизор города с 50-летним стажем тов. Пахуцкий. Работница Н-ского завода тов. Балашова сказала: «С начала войны я и мой 14-летний сын работаем в цехе, помогаем фронту. Вместе с ним я получаю высокую награду. Муж мой на фронте, а мы здесь отдаем все силы, чтобы ускорить разгром ненавистного врага».

Еще об одном повороте – повороте к мирной жизни написала «Ленинградская правда»: «Ленинградская область на 10 дней раньше, чем в прошлом году, выполнила план весеннего сева зерновых, льна, корнеплодов и сахарной свеклы».

ПОЛНЫЙ НАДЕЖД 1944-Й

Подводя итоги трех лет войны, «Ленинградская правда» писала, что к лету 1944 года «за время наступательных боев советские войска освободили около полутора миллионов квадратных километров оккупированных врагом территорий, продвинулись на Запад на 2 тысячи километров, вышли на большом протяжении фронта к нашим границам и вступили на территорию Румынии».

Газета «Смена» рассказала еще об одном подвиге воспитанника комсомола Герое Советского Союза капитана 3-го ранга С.А. Осипова: «До войны среди морских теоретиков существовало убеждение, что основа тактики торпедных катеров заключается в скрытном подходе к вражеским кораблям. Молодой офицер убежден, что торпедные катера могут и должны действовать в любое время суток. Среди бела дня звено катеров Осипова заметило в Балтике караван из четырех огромных транспортов, в охранении семи эсминцев и шести быстроходных катеров. Наши катерники решили атаковать. В результате потоплено три транспорта и эсминец. Осипов без потерь вернулся на базу».

А «Ленинградская правда» напечатала статью Ильи Эренбурга. Писатель вспомнил начало войны. В Мариуполе немцы повели на казнь беззащитных людей. Обреченным приказали раздеться. Один мальчик-кроха, не понимая, что ждет его, спросил: «Мама, мы будем купаться?».

«Я не говорю о мести, – написал Эренбург. – Мы не станем разбивать телескопы Иены. Мы не будем жечь дом Гете. Мы не фашисты и не начнем мазать губы немецких детей синильной кислотой. Мы придем к ним, чтобы больше никогда они не пришли к нам».

А во всех районах Ленинграда, освобожденного за полгода до этого от фашистской осады, обсуждали планы восстановления. В Октябрьском районе решили выполнить годовую программу к 27-й годовщине Октября, то есть, к началу ноября. В Московском районе медицинские работники своими силами восстановили здание больницы имени Коняшина, которая всю блокаду была под огнем врага. В Василеостровском районе отремонтировано 4,6 тысячи квадратных метров жилой площади, более 3 тысяч квадратных метров кровли, застеклено 2,3 тысячи квадратных метров окон.

До Победы оставалось меньше года.

ПОБЕДНЫЙ 1945-Й

И в победном 45-м газеты вспомнили особую, памятную дату – день начала войны. Но в передовой статье «Ленинградская правда» отметила: «Наши флаги реют в Берлине, Вене и Будапеште… Четвертую годовщину войны мы встречаем в обстановке развернувшихся перед нами бескрайних перспектив роста и процветания… Советский народ отстроит разрушенные города и вырастит вырубленные сады».

Из газет исчезли сводки с фронтов, главная тема – возвращение к мирной жизни. Свое 220-летие отмечала Академия наук СССР. Празднование проходило в Ленинграде.

В эти же дни торжественно отметили годовщину создания в Ленинграде Нахимовского военно-морского училища, организованного для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов ВМФ, Красной Армии и партизан Отечественной войны. Для училища передано здание на берегу Невы – бывший «Петровский училищный дом».

А Кировский завод, всю войну ковавший орудие для защитников города, вновь запустил мирную продукцию – в цехах началось производство подъемных машин для шахт.

«Уже изготовлено три таких агрегата. Последняя машина собрана за 15 дней вместо месяца», – написали газеты.

О главном событии лета газеты сообщили 23 июня. Они опубликовали Приказ Верховного Главнокомандующего о проведении Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^