Что важно знать, покупая их, и как действительно помочь, а не навредить организму, используя «волшебные палочки» в качестве перекуса?
Точно в цель
При правильном выборе батончик на самом деле может принести пользу. А чтобы выбор был правильным, нужно четко представлять себе цель: для чего он вам нужен.
Протеиновые (высокобелковые) батончики помогают восполнить дневную норму белка спортсменам во время интенсивных тренировок, а также тем, кому нужно быстрее набрать вес, не навредив здоровью.
Энергетические (высокоуглеводные) предназначены для ускорения набора мышечной массы или получения необходимого прилива энергии здесь и сейчас, когда нет других источников «топлива».
Повседневные (углеводно-белковые) содержат вещества, необходимые организму, в оптимальных пропорциях, служат хорошим дополнением к ежедневному сбалансированному питанию.
Диетические (низкоуглеводные и низкокалорийные) подходят для питания во время похудения.
На «характер» батончика обычно намекают слоганы, заявленные на упаковке: «Больше энергии», «Здоровье и тонус», «Витаминный заряд» и т. д. Такие намеки можно использовать для ориентира, но дальше обязательно читать состав приглянувшихся батончиков и выбирать их с учетом своих индивидуальных потребностей и задач.
Проверено: «мин» нет
В феврале этого года Роскачество опросило тех, кто следит за фигурой, занимается спортом и увлекается диетами, о том, что они думают о «фитнес-батончиках». Оказалось, многие уверены, что в них много сахара, консервантов и трансжиров, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка.
Проведенная вслед за опросом экспертиза показала: большинство этих опасений напрасны. Специалисты Роскачества исследовали по 86 показателям батончики 20 торговых марок (протеиновые, злаковые, батончики-мюсли, фруктово- и орехово-фруктовые и батончики для похудения) и не нашли в их составе серьезных расхождений с маркировкой. Ни опасных консервантов, ни трансжиров там не обнаружилось.
«Полезные батончики действительно могут быть источником витаминов и минералов, а в некоторых случаях и пищевых волокон, - говорится в сообщении на сайте организации. - При правильном выборе батончик может принести пользу – стать хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов и микроэлементов».
Единственное, о чем предупреждают исследователи: сахар все же добавляют в большинство батончиков, а некоторые из них даже перекрывают дневную норму его потребления. Тем, кто этого опасается, стоит искать на этикетках надпись «Нет добавленного сахара» – и иметь в виду, что даже в таких батончиках он может прятаться в ингредиентах – фруктах, ягодах, молочных продуктах и т.д.
Не обед и не ужин
Батончики являются концентрированным источником полезных веществ. Но при адекватном питании любой человек в состоянии получить все необходимое в рамках обычного рациона, а без достаточной физической активности пользы от употребления батончиков не будет никакой.
Не следует использовать их в качестве регулярного питания и употреблять вместо полноценных приемов пищи. Это всего лишь «палочки-выручалочки», которые приходят на помощь в периоды особых нагрузок или в ситуациях, когда нет возможности вовремя поесть (например, в походах, поездках).
Не надо лишнего
Хронический недостаток белков и калорий вызывает недомогания, но и повышенное их употребление тоже не проходит бесследно. Избыток энергии организм запасает «на черный день», что может привести не только к повышению веса, но и стать фактором риска для заболеваний сердца и метаболических расстройств. Иными словами, злоупотреблять батончиками не стоит.
Привет из СССР
В Советском Союзе был свой суперпопулярный питательный батончик под названием гематоген. С 1920-х годов его продавали в аптеках как профилактическое средство для детей против анемии и рахита. Советский гематоген производили из крови крупного рогатого скота, порошок из которой смешивали с сахаром, патокой и сгущенным молоком. Такие батончики продаются и сегодня, в них добавляют сухофрукты и другие ингредиенты для вкуса, дополнительно обогащают витаминами.
Космическая энергия
Первые питательные батончики появились благодаря развитию космонавтики. Их изобрела американская компания Pillsbury Company, которая занималась производством зерновых продуктов. В 1960-х она разрабатывала твердую пищу для космонавтов NASA и начала выпускать «энергетические палочки», которые могли обеспечить людям на орбите насыщение и энергию. В дальнейшем компания предложила «пищевые палочки» для широкого потребления, отказавшись от слова «космические». Но продукт не пользовался спросом и широкого распространения не получил.