Растение, занимающее мало места в теплице

Кто из хозяек не покупал для приготовления супчика пакет замороженных овощей – и быстро, и вкусно, и с витаминами все в порядке, но накладно.

В каждый хороший набор обязательно входят нарезанные зеленые лопатки спаржевой фасоли – это один из сортов стручковой фасоли.

Спаржевая фасоль, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом их схожесть И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. А называется она так из-за внешней схожести листьев с заграничным овощем.

Главная особенность спаржевой фасоли в том, что в пищу употребляют не созревшие фасолины, а как бы недозревшие стручки, имеющие толстые, сочные стенки. Кроме того, она очень украшает те овощные заготовки, которые вы делаете осенью в расчете на приготовление зимних супов.

Сейчас, в начале сезона я уже второй раз решила вырастить это растение и одновременно с высадкой рассады томатов посадила в теплице вдоль самой теплой южной стенки несколько зёрен фасоли.

Спаржевая разновидность фасоли — компактное растение и не займет много места. Десять растений можно расположить, пожертвовав одним-двумя экземплярами томата индетерминантных (высокорослых) сортов.

Родиной спаржевой фасоли является Северная Америка, где ее выращивали еще в доколумбовые времена.

Вначале в пищу употребляли лишь спелые зерна фасоли, но после продвижения этой овощной культуры в страны с прохладным климатом, в дело пошли и зеленые стручки.

По сравнению с томатами фасоль более требовательна к теплу. Перед посевом зерен я проверяла температуру почвы. Семена начинают дружно прорастать только тогда, когда почва прогреется до 12-150 С.

Корневая система спаржевой фасоли расположена на той же глубине, что и у томатов, но растение имеет еще и стержневой корень с небольшими разветвлениями, который проникает на глубину до ОДНОГО МЕТРА. Предусмотрев это, в посадочной ямке по центру надо колом сделать углубление. Глубина заделки зерен 3-5 см.

Через недельку на поверхности земли появляются, как и у всех бобовых, две раскрывшихся семядоли. Растения растут быстро, если в теплице днем температура достигает 20-250 С.

К началу июля растения зацветут, и надо иметь в виду, что, если в теплице будет очень жарко (выше 300 С) и сухо, то цветки начнут опадать, и большого урожая стручков вы не получите.

В знойные дни лета внутри теплицы я устраивала сквозняк и для повышения влажности вблизи растений я ставила на землю банки с водой.

В нашем климате чаще приходится опасаться холодной дождливой погоды, при которой фасоль тоже сбрасывает цветки, да еще и поражается грибковыми заболеваниями. Избежать этих неприятностей просто — достаточно укрыть в период похолодания кусты лутрасилом.

Сбор зеленых лопаток начинают с того момента, когда только внутри стручка прощупывается зернышко, а стручки еще мягкие, и их легко раздавить пальцами. У меня урожай с десяти растений в прошлый сезон по объему занял целый рюкзак, но по весу рюкзак был совсем легким.

Стручковую спаржевую фасоль очень полезно употреблять в пищу пожилым людям. В результате благоприятного соотношения натрия и калия (1:15) все бобовые культуры способствуют выделению из организма жидкости и облегчают работу сердечнососудистой системы старого человека.

Кроме того, они содержат вещество, которое, подобно инсулину, снижает при диабете содержание сахара в крови.

Еще одно замечательное свойство спаржевой фасоли – в стручках содержится редкий для овощей элемент – ЦИНК. В нем особенно нуждаются беременные женщины и дети. При его нехватке у детей появляется восприимчивость к инфекциям, задержка роста, долгое не заживление ранок.

Необходимо знать, что употреблять в пищу сырые стручки фасоли не рекомендуется, так как они содержат НЕКОТОРЫЕ Ядовитые вещества, которые разрушаются только при ОБЫЧНОЙ кулинарной обработке.

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»

0