Чем сейчас, в начале мая надо помочь кустам и спасти будущий урожай?
Для них эта зима не первая, но растут медленно, и только в прошлое лето мы первый раз собрали настоящий урожай – чуть больше литровой банки с каждого куста.
Жимолость сладкая замечательная и, на мой взгляд, пока еще недооцененная ягодная культура.
Вот те замечательные качества, за которые ее нужно иметь в каждом саду:
Во-первых, это самая ранняя ягода. Она созревает как минимум на неделю раньше самых ранних сортов садовой земляники.
Во-вторых, это самая скороплодная культура: сеянцы ее способны плодоносить уже через два года после посадки. Бывает, что цветочную почку закладывает даже однолетний сеянец.
И, наконец, жимолость – рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения, несмотря на такое раннее его начало. В культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте 80 лет, а некоторые куртины способны доживать до 300 (!) лет! Поразительна и морозостойкость жимолости: ей нипочем морозы до 50 градусов, хотя завязь и цветки выдерживают непродолжительные заморозки только до минус 5 градусов С.
Основное требование хорошего плодоношения этой культуры – посадка не менее трех разных сортов.
У меня посажены три сорта этого ягодного кустарника - Голубое веретено, Морена, Амфора. Для них эта зима не первая и уже ясно, что растут медленно, но все-таки в прошлое лето мы первый настоящий урожай – чуть больше литровой банки с каждого куста.
Остальные особенности агротехники выглядят так:
1. У растения - очень высокая пробудимость почек. Бывает так, что даже осенью, если после холодов ненадолго приходит тепло, отдельные цветочные почки на кустах начинают распускаться. Естественно, потом цветы погибают, и весной из этих почек уже урожая не дождешься. Но, как правило, процент проснувшихся почек невелик, хотя у разных сортов этот показатель отличается.
2. Еще одна опасность остаться без урожая - разламывание кустов под тяжестью снежного покрова, особенно от весенних снегопадов с мокрым снегом. Но если такая неприятность произошла, весной удаляют поврежденные побеги, хотя в особой образке жимолость не нуждается.
3. Так как кусты жимолости начинают вегетацию очень рано, то при первом посещении сада в марте посыпьте вокруг растений по снегу минеральные удобрения, содержащие азот – аммиачную селитру, азотнокислый кальций или аммофоску.
4. У кустов старше 6-8 лет уже есть необходимость весной удалить из середины одну старую ветвь. Остальным плодоносящим кустам делают лишь осветляющую обрезку и вырезают нижние, опустившихся на землю ветви.
5. Не выбрасывайте обрезанные побеги - жимолость прекрасно размножается зелеными и одревесневшими черенками!
Повторную подкормку нужно сделать с момент появления цветоносов, которые появляются уже сейчас, в конце апреля, начале мая и привлекают своим ароматом насекомых. К сожалению, цветок жимолости живет в среднем одни сутки. От опыления до оплодотворения проходит от 18 до 24 (36) часов
Попросите Природу, чтобы в это время не было сильного дождя или ветра.
Интересная особенность - у цветков жимолости свой специфический опылитель - ШМЕЛЬ! Цветение растянуто по времени на целый месяц и с этим связана еще одна особенность растений – растянутый период созревания урожая.
Именно это мешает использование жимолости в промышленных масштабах. Практически сбор ягод надо проводить не реже двух раз в неделю. Иначе часть урожая будет потеряна, так как созревшие ягоды падают на землю при малейшем потряхивании ветвей.
Да и птицы, особенно дрозды, не прочь раньше хозяина, забравшись под куст, начать сбор ягод.
Борюсь с этими бедами так: сверху кусты прикрываю мелкоячеистой сеткой, а землю под кустами прошлым летом замульчировала тонким слоем картона.
Ягоды не пачкались и не загнивали, а земля постоянно осталась влажной. К осени картон перегнил, и оказалось, что земля еще долго держала влагу.
Значит, нет опасности зимнего иссушения, которое при сухой осени у кустов старше 10 лет ослабляет растения перед зимовкой.
Выбирая саженцы для новой посадки, имейте в виду, что у крупноплодных сортов, как правило, листья тоже крупные, у мелкоплодных - мельче. Самые крупные ягоды дают районированные сорта Синяя птица и Голубое веретено.
Итак, со взрослого куста жимолости при хорошем уходе можно собрать 6-8 кг ягод. Варенье и настойки из ягод - изумительно вкусные, красивые и пользуются за любым праздничным столом всеобщим вниманием. А можно просто заморозить ягоды и зимой, без спешки варить из них компоты и печь сладкие пирожки.