Главная Опять о посадках!

Опять о посадках!

На днях наведалась в магазин семян. Потрясающий выбор и скучающие продавцы как иллюстрация к тому, что до конца августа садоводы заняты другими заботами. К тому же некоторые овощные культуры (пастернак, петрушка, спаржа, ревень, кресс-салат и еще парочка других) заметно теряют всхожесть в первые месяцы хранения, то есть к середине лета. Именно поэтому у биологов существует для всех растений характеристика, называемая нормой всхожести.
Такая характеристика, выраженная в %, не является широко известной и не приводится на пакетиках, хотя для семян перечисленных растений она не превышает 40–60%, то есть через некоторое время всего половина посеянных семян взойдут, даже, если они свежайшие. Это – генетическая особенность данных культур.
Ну, а я пришла в магазин по другому поводу.
В июле уже много лет вновь возвращаюсь к посадкам. Высеваю шпинат.
Делаю это каждое лето в июле– начале августа на гряде, освободившейся от скороспелой культуры.
Шпинат – однолетнее, преимущественно двудомное, растение семейства Маревые (Chenopodiaceae) высотой (вместе с цветоносом) до 30 см. Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Имеют характерный запах.
Не все знают, что шпинат не только душистое, но и очень полезное растение.
Во всем мире он ценится как диетический продукт, который особенно незаменим в детском питании и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Данные качества нельзя не ценить, но на мой выбор повлияло еще и то, что он полезен и для людей, возраст которых перевал за 60. Удивительно, но, несмотря на такие качества, именно шпинат почему-то пока мало известен и не популярен у огородников России.
К счастью, есть у меня среди знакомых садоводов давняя и верная поклонница этой зеленой культуры. Она то и рассказала мне, что в течение многих лет сажает два отечественных сорта шпината: сорт с темно-зелеными листьями (сорт Вирофле, относящийся к жиролистным сортам) и сорт с листьями горчичного цвета (сорт Виктория, гладколистная форма). Получает неплохой урожай, причем не один раз за сезон.
Предупредила меня, что чуть зазеваешься, и растения дают стрелку, листья грубеют и теряют свои привлекательные качества.
Она же предложила мне способ, как избежать этой неприятности – купить и посеять еще и гибридные, а не только сортовые семена этого растения.
Вот ее рассказ о том, какой опыт накоплен ею в прошедшем сезоне:
«Посадку первой порции семян я провела в конце апреля в теплицу на солнечном обогреве. Уход обычный – полив, рыхление, прореживание всходов.
Урожай собрала через 25 дней. Отметила, что из гибридных семян урожай зеленых листьев оказался в 1,5 раза больше, чем у сортовых растений.
Затем еще дважды в течение лета (в начале июня и в начале августа) высевала уже только гибридные семена шпината.
Обнаружила удивительную особенность этих растений – они не дают стрелку даже после длительного пребывания на гряде в условиях жарких летних дней. Однако листья в таких условиях грубели, и у них появлялся горький привкус.
Зато самый поздний, третий посев, осенью был самый успешный. Листьев на растениях было впятеро больше, чем при коротком дне в период белых ночей».
Собрав такой большой урожай, огородница не растерялась, так как еще одно достоинство шпината – возможность консервировать листья.
Доказано, что при тепловой обработке и последующем хранении листья шпината почти не теряют полезные качества. Так, в свежих листьях шпината каротина было найдено 3,95 мг (на 100 г веса), в пюре после обработки – 3,56 мг, а в пюре месяц спустя – 3,46 мг! Вот такое удивительное постоянство! Всю зиму можно варить из законсервированного шпината зеленые щи!
В заключение поделилась рецептом консервирования и рецептами приготовления блюд из шпината, которые сама испробовала. Кроме рецептов, она не забыла предупредить, салаты и готовые блюда из шпината необходимо хранить холодильнике, так как при длительном хранении на воздухе в них образуются неприятные и даже вредные продукты разложения.
Шпинат
в сыром виде
250 г шпината промыть, удалить грубые корешки, листья мелко порезать. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, мяту, немного сахара по вкусу. Полить растительным маслом или сметаной.
Этой смесью можно заполнить разрезанные вдоль и с вынутой сердцевиной огурцы, а украсить их сверху мелкими томатами.
Голубцы из шпината
Отобрать крупные листья. 500 г листьев недолго потушить в растительном масле. Приготовить омлет из двух яиц с добавлением тонких ломтиков помидоров и мелко нарубленного лука. Добавить в готовый омлет рубленое филе сельди или анчоусов, перемешать. Разложить готовую начинку на листья шпината и завернуть. Полученные голубцы сложить в кастрюлю, полить сверху томатным соусом и посыпать тертым сыром. Тушить в течение 15–20 минут на слабом огне. Очень вкусно!
Консервирование шпината
Не разбирая кочанчики на листья, тщательно их вымыть, ополоснув в конце кипяченой водой. Растения порезать, как капусту и набить плотно крошевом подготовленные стерильные банки небольшого размера, пересыпая иногда слои шпината солью (на баночку объемом 250 мл расходуется половина чайной ложки соли). Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками и довести воду до кипения. Через несколько минут листья в банках дадут сок, объем их уменьшится, и из двух банок содержимое можно будет переложить в одну.
Стерилизовать заполненные банки еще 5-7 минут. Закатать.
Закрытые консервы можно хранить при комнатной температуре.
Удачи в заготовках!

Маргарита ТУРКИНА
Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^