Нина Ермак: «Мы стараемся сделать доступнее для туристов памятники Старой Ладоги»

Старая Ладога — уникальное место, ставшее свидетелем зарождения Российского государства. Многое изменилось в поселении за последние годы, и сегодня оно стало одним из самых популярных туристических направлений внутри России. Глава администрации муниципального образования «Староладожское сельское поселение» Нина Олеговна Ермак рассказала, как преображается населенный пункт.

— Как реализуется культурный потенциал Старой Ладоги с учетом богатой истории поселения? Какие новшества появились в программах для туристов за последний год?
— Нельзя не заметить, что Старая Ладога очень изменилась за последнее время: это связано с реставрацией памятников истории и культуры — комплекса Успенского и Никольского монастыря, крепости и усадеб. Также ведется большой объем работ по благоустройству села, ведь вокруг объектов культурного наследия не должно быть разрухи. Сделаны ландшафтные и скульптурные композиции, с помощью которых мы рассказываем об истории Старой Ладоги. Отличный пример — бронзовый сокол, который установлен рядом с памятником Вещему Олегу. Эта птица была на геральдическом знаке нашего государства и являлась символом государственности на протяжении первых шести веков, во времена правления Рюриковичей. После прихода к власти династии Романовых сокола сменил орел.

В плане работ по туристическому кластеру разработали и утвердили проекты по реконструкции водоочист­ных и канализационных сооружений, в населенные пункты будет проведена новая система водоснабжения, водоотведения и газификации — реализация комплекса этих работ никогда не останавливается. Ими занимаются профильные комитеты Правительства области, администрация Волховского района и сельского поселения совместно с ГУП «Лен-облводоканал», АО «Газпром газораспределение Ленинградской области». Также большое значение для нас имеет ремонт дорог местного значения, который мы ведем совместно с Комитетом по дорожному хозяйству области — на протяжении многих лет они нам очень активно помогают. Надо отметить большую помощь, которую оказывает поселению Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Нельзя не оценить его вклад в ускорение решений вопросов по благоустройству Старой Ладоги, в дело сохранения наших исторических достопримечательностей и повышения их привлекательности для туристов.

Старая Ладога. Проект «Гостевое поле»

— Что нового в связи с этим появилось в программах для приезжающих в Старую Ладогу?
— По всему туристическому маршруту установлены специальные стенды с QR-кодами. Подойдя к ним, люди могут считать интересующую их информацию по объекту и не тратить время на поиск ответов в интернете. Мы стараемся сделать все проще и доступнее для туристов Старой Ладоги.
Разработаны два проекта зон отдыха. В зоне «Гостевое поле» расположится стоянка туристических автобусов, торговые зоны, кафе, скамейки и санузлы. Здесь мы также планируем расположить торговые стенды с сувенирной продукцией — сейчас немногочисленные зоны продаж сувениров мы постарались рассредоточить по всему поселению. Но если появятся места в торговой зоне, будет возможность привлечь мастеров со всей Ленинградской области, профессионально занимающихся изготовлением сувенирной продукции. Для сохранения исторического ландшафта Старой Ладоги на Гостевом поле не будут возводиться объекты капитального строительства.

Пешеходная зона с площадкой для отдыха

Вторая зона — это тропинка-променад. Планируемое назначение объекта — организация на удалении от автомобильных транспортных потоков сквозного бестранспортного пешеходного движения, позволяющего соединить удобным и безопасным маршрутом основные достопримечательности Старой Ладоги. У наших гостей впервые появилась возможность посмотреть на объекты культурного наследия с совершенно другого ракурса. Весь путь займет около 40 минут неспешным шагом.

— В этом году страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, как Старая Ладога готовилась к юбилею? Какие памятные мероприятия прошли в поселении?
— Планировалось многое: шествие ветеранов, акция «Бессмертный полк», концерт на открытой площадке, возложение венков к Могиле неизвестного солдата, приготовление военной каши… Пандемия нас, конечно, ограничила, но мы смогли поздравить ветеранов, возложили венки могилам «Неизвестного солдата», транслировали военно-патриотическую музыку — в общем, не могу сказать, что праздник не ощущался, просто в этом году мы его провели по-другому.

Старая Ладога. Проект. Тропинка-променад вдоль р.Волхов

Тут я хочу вспомнить про нашу гордость — ветерана Великой Отечественной войны Марию Яковлевну Гордееву. Она была санинструктором в 364-й стрелковой дивизии, вместе с которой прошла войну от Новгорода и Пскова до Польши и Германии. Мария Яковлевна награждена Орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, а также 23 медалями. После возвращения она всю жизнь проработала в колхозе, а с 1991 года по настоящее время является старостой деревни Мякинкино. Без таких людей, как Мария Яковлевна, трудно представить историю Старой Ладоги.

— Как обстоят дела с газификацией? Получилось ли обеспечить газом все поселение?
— Сейчас «Газпром газораспределение» разрабатывает проект двух межпоселковых газопроводов. Первый пойдет по одной стороне реки через Волхов и Старую Ладогу и уйдет на Юшково. Второй газопровод того жедиаметра должен пройти по противоположному берегу через микрорайон Мурманские ворота, Чернавино, Бабино и уйти на Новую Ладогу. Благодаря Комитету по топливно-энергетическому комплексу, который занимался этим вопросом совместно с компанией «Газпром газораспределение», сейчас с нашей стороны все документы по проекту подписаны и согласованы. В течение следующего года строительство обещают начать и завершить.

Панорамный вид акватории р. Волхов и противоположный берег реки

— Расскажите, пожалуйста, про экологическую обстановку в Старой Ладоге и работу волонтерских эко-организаций?
— Волонтеры у нас — просто молодцы! Третий год подряд отряд студентов под названием «Джанго» из Политехнического университета Петербурга приезжает на три дня и занимается благоустройством села. Мы размещаем их в спортивном зале ДК и обеспечиваем продуктами питания, а они убирают мусор и приводят поселение в порядок после зимы. Что меня очень впечатляет, так это их инициативность, ведь никто не заставляет их помогать — это целиком и полностью их самостоятельное решение.

— В каких сферах бизнеса заняты жители Старой Ладоги?
— В основном это сельскохозяйственная деятельность — разведение крупного рогатого скота, молочное производство и свиноводство. Эти отрасли предоставляют рабочие места местным жителям и поддерживают экономическое развитие региона. Достаточно посетить наши фермы, чтобы это понять.

Анастасия ГЕРГАЛОВА

 

СТАРАЯ ЛАДОГА — В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ МОЛОЧНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Основное направление работы хозяйства Старой Ладоги — молочное животноводство. Вместе с главой администрации поселения Ниной Олеговной Ермак «Вести» приехали на ферму АО «Волховское», чтобы узнать, как живется жемчужинам молочной продуктивности региона — айрширским коровам.

Важнейшая составляющая успешности молочного бизнеса компании — современная доильная установка-карусель Apollo MilkSystem на 40 мест. Корова заходит на карусель, и, пока она едет по кругу, подвижные приспособления с четырьмя присосками выдаивают животное. На дойку коровы, по словам директора фермы, ходят с удовольствием. Затем молоко сдается на Пискаревский молочный завод, который заметно помогает ферме в модернизации производства
После дойки происходит автоматическая промывка доильного аппарата. Система исключает человеческий фактор — благодаря комплексу «Аполло» все задачи автоматизированы. Ленинградская область — третий регион в России, который перешел на эту систему вслед за Приморским краем и Новосибирской областью.
Все имеющиеся 2005 особей скота айрширской породы были выведены фермой совместно с предприятием ОАО «Невское» и Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Чистопородное стадо живет в большом амбаре. Кормят коров два раза в день — в шесть утра и в час дня. Доят также дважды в сутки — утром в 4:30 и вечером в 16:30.
«У каждой коровы есть паспорт и индивидуальный номер», — объяснил «Вестям» директор фермы Федор Коноплев присутствие желтых бирок на ушах коров. — «В ошейник каждой встроен специальный транспондер, который считывается, когда животное заходит на дойку. Через него сразу выводится вся информация — номер коровы, ее удой, лактация молока, состояние здоровья».
Представители АО «Волховское» ежегодно выезжают на выставки племенных животных. Ферма принимает участие в выставке «Белые ночи», организованной Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, и неоднократно становилась победителем агропромышленной выставки «Золотая Осень» в Москве.

Анастасия ГЕРГАЛОВА

 

СТАРОЛАДОЖСКАЯ СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА — НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ В ОТРАСЛИ

Отрасль свиноводства важна для поселения не менее, чем молочное производство. Откорм поросят и их последующая продажа вносят вклад в экономическое развитие поселения. «Вести» узнали, как устроена работа свиноводческого комплекса в деревне Местовка у генерального директора Алексея Борисовича Милявского.

Свиноводческая ферма — это небольшой комплекс, рассчитанный на единовременное содержание 6 тыс. голов скота. Маленьких поросят весом около 30 килограмм привозят в комплекс и растят до момента, когда их вес достигнет 105–110 килограмм. После этого поросята либо продаются на бойни, либо идут в продажу по Ленинградской области. В год ферма производит около 2500 тонн живого веса.
Комплекс построен десять лет назад по современным западным технологиям. Стены возведены из трехслойных бетонных панелей: дорого, но зато долговечно. Обогревается ферма с помощью тепловых насосов, которые в качестве энергии используют биологические отходы животных. Эта технология тоже потребовала значительных инвестиций, но уже многократно окупилась. По эффективности предприятие до сих пор остается на передовых позициях в отрасли.
Все процессы — кормление, поение, микроклимат, вентиляция — автоматизированы. Следит за качеством работы оборудования один специалист — оператор. Периодический визуальный осмотр животных и контроль за их состоянием здоровья проводит врач ветеринарный службы.
Попасть на территорию комплекса могут только официально трудоустроенные на ферме работники. Другие специалисты обязаны пройти многодневный карантин и официально подтвердить, что в последнее время не посещали иные сельскохозяйственные предприятия. Такие серьезные меры предосторожности связаны с высокими рисками распространения инфекции: поросята живут бок о бок в небольшом пространстве, и любой недуг подхватят все животные разом. В особенности владельцы комплекса опасаются африканской чумы — вирусной болезни, от которой свиньи гибнут.

Анастасия ГЕРГАЛОВА

0

Добавить комментарий