Елена Иваева: «Людей больше волнуют обычные вопросы, как до пандемии»

В интервью «Вестям» глава администрации Пудостьского СП Елена Иваева рассказала о текущих делах администрации и масштабных задачах на будущее.

– Елена Николаевна, чем вас, как главу местной администрации, порадовал март?

– К сожалению, Гатчинский район все еще в «красной» зоне, но ограничения ослабили, и это уже радует. Например, уже практически полностью отремонтированный Пудостьский КДЦ наконец смог возобновить работу кружков и приступить к организации мероприятий. Это позволило нам провести праздники – 8 марта и Масленицу.

Народные гуляния в честь Масленицы были организованы с участием коллективов культурно-досуговых центров и молодежных советов в Пудости, Терволово, Большом Рейзино: как полагается, с горячими блинами, песнями, танцами, играми, хороводами, катаниями на лошадях и сжиганием чучела. Правда, немного подвела погода, но в целом настроение у людей было праздничное.

Также, если вы знаете, у нас в районе проходил конкурс масленичных кукол, и одна из жительниц Пудости принимала в нем участие. Кукла получилась очень красивая, и заняла седьмое место по результатам голосования. Ее автору Ольге Оленевой – наша благодарность за труд и участие.

– В чем сейчас состоит основная работа администрации?

– Мы в основном заняты подготовкой к летнему благоустройству территорий, ремонту дорог. В этом году нам также предстоит расселить два аварийных дома в поселке Мыза-Ивановка и деревне Большое Рейзино.

9 апреля мы открыли мемориальную доску на Пудостьской школе, где в свое время учился погибший во время боевых действий в Афганистане Виктор Анатольевич Мокрецов. Затем будет подготовка к 9 мая.

– А какие масштабные задачи предстоит решить?

– Мы продолжаем работы по газификации поселения. На данный момент уже введен в эксплуатацию распределительный газопровод с вводами до границ земельных участков в деревне Сокколово. Выполнены проектные и строительно-монтажные работы по газоснабжению 76 домовладений в поселке Пудость. Утверждена схема газоснабжения и получены новые технические условия, разработана рабочая документация распределительных газопроводов для деревень Алапурская, Юля-Пурская, Покизен-Пурская. В текущем году там ведутся строительно-монтажные работы распределительных газопроводов. Закончено проектирование и проведена государственная экспертиза документации по строительству межпоселкового газопровода деревень Корпиково, Черново, Педлино, Хиндикалово и Пеньково. Проведены конкурсы и заключены муниципальные контракты на проектно-изыскательские работы по газификации данных населенных пунктов. Начаты работы по выбору трассы и согласованию ее прохождения с землепользователями межпоселкового газопровода деревни Большое Рейзино и поселка Мыза-Ивановка. Также администрация подала заявку по включению в программу газификации Ленобласти населенных пунктов Петрово, Ахмузи, Скворицы, Кезелево и Мута-Кюля. Как видите, работы в этом направлении уже проделано много, не считая ремонта дорог, благоустройства и других направлений.

– Как пережили зиму местные дороги, много было жалоб со стороны жителей?

– Как ни странно, несмотря на значительное количество снега в этом году, мы неплохо справлялись – вовремя чистили, где нужно подсыпали. При этом своей техники у нас нет. На местных дорогах мы работаем по договорам с подрядчиками и гатчинским ДРСУ. Районные и областные трассы, соответственно, обслуживают район и область.

– Как проходит в Пудостьском СП вакцинация от коронавируса?

– Могу ответить за себя и других сотрудников администрации. Мы не вакцинировались, так как зимой все по очереди переболели. Когда встал вопрос о прививках, мы сдали тест на антитела, и он показал, что у нас у всех они уже есть. То есть нам полгода еще вакцинироваться смысла нет. А вообще такое ощущение, что люди привыкли уже жить с коронавирусом, он как-бы отошел на второй план, людей больше волнуют обычные насущные вопросы, как до пандемии.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА

0