Дорогие мои старики…

Первого октября во всем мире отметили Международный день пожилых людей. Мы поздравляем наших читателей преклонного возраста, желаем им здоровья, долголетия, и чтобы проблемы, о которых вы, дорогие пенсионеры, рассказываете нам в своих письмах, решались как можно быстрее и без нервотрепки. 

А проблем этих и переживаний, связанных с ними, немало. Я, как ведущий рубрики «Дорогие мои старики», могу сказать, что каждое ваше письмо оставляет незримые шрамы на сердце.

Поверьте, думаем мы о вас не только по случаю Дня пожилых людей. Ведь любой нормальный человек вспоминает о своем отце и матери не только в их день рождения или по большим праздникам. И, конечно, стоит сказать спасибо нашим неравнодушным читателям, которые не оставляют редакцию без рассказов о том, что происходит в жизни того или иного поселения.

А как иначе расшевелить местных бюрократов, которые забаррикадировались в своих кабинетах и отвечают на жалобы людей отписками, а то и вовсе не отвечают, в глубине сердца посылая их по известному адресу?

Пока существует бумажная пресса, остается и одна из ее главных функций – помогать тем, кто замучился обивать пороги чиновничьих кабинетов.

«Проблемная книга Ленобласти»

Только за последние два года вы нам так много рассказали, что из ваших писем можно составить небольшую книжку. Ее читатели узнали бы, что в одном из самых живописных мест Ленинградской области – деревне Ручьи Сосновоборского городского округа – нет нормальной дороги. Об этом нам поведала местная жительница Валентина Юрьева. «Как не было дороги с начала XVIII века, так ее нет до сих пор, – написала она. – Деревня есть, а дороги нет. Вернее, она есть, но вся в ухабах, колдобинах, ямах, грязи». Вот интересно, заметили ли это письмо чиновники?

Не забыть нам и наполненное болью и отчаянием письмо 39-летней жительницы города Никольское Натальи Ивановой. Похоронив свою маму, которая страдала диабетом и астмой, перенесла две операции на сердце, была инвалидом II группы, Наталья Геннадьевна решила обратиться за помощью туда, где не сомневалась, что ей обязательно помогут. «30 лет моя мама проработала маляром в ЖКО города Никольское, а когда я обратилась в эту организацию с просьбой о помощи, мое письмо порвали и бросили в урну, – рассказала женщина. – Мама воспитывалась в детдоме, пенсия у нее была небольшая, даже на лекарство не хватало. Образовался долг за квартиру — 200 тысяч рублей. А все мои сбережения ушли на похороны».

С горечью автор письма, сама мать двоих детей, сообщила, что в организации похорон ей никто не помог — ни местная администрация, ни жилконтора, ни общество инвалидов. Грустно читать такие строки: «Нет теперь у меня ни мамы, ни бабушки, ни дедушки, помочь мне некому. Приватизировать квартиру не могу из-за образовавшегося долга. Моя мама всем помогала, была неплохим маляром. Нет у меня средств учить дочь дальше, сыну нужен детсад».

Наша читательница Фалькова Е.И. из деревни Бёзово Волховского района уверена, что населенному пункту необходим автобусный маршрут, который связал бы его с остальным миром. «Мы находимся в стороне от центральной деревни поселения Усадище, — читаем в письме. — На расстоянии 2,5 километра находится асфальтовая дорога, где регулярно ходит автобус. Почему бы не пустить его и к нам? А еще в Бёзово необходимо провести газопровод. Наша деревня достойна лучшей жизни».

«Горячей водой не пользуемся, а за нее начисляют, причем, сразу по двум квитанциям. Пора бы навести порядок в выборгском ЖКХ», – посетовали в коллективном обращении в нашу редакцию жители поселка Селезнево Выборгского района.

Жительница города Светогорска Выборгского района Л.В. Бачурина заботится о безопасности сограждан. Уже давно ее волнует отношение к своим обязанностям сотрудников погранслужбы.

«На двух погранпостах – около города Выборга и в поселке Лесогорском – пограничники плохо проверяют машины, – рассказала читательница «Вестей». – Шлагбаум поднимут, на номер региона посмотрят – и езжайте! А что там в салоне? Что в багажнике? Никто не ведает. И так много лет».

И еще об одной проблеме Светогорска сообщила она – отсутствие бани. «Когда у нас остановился комбинат, воды не было по многу дней, – читаем в письме. – Но раньше хоть можно было в городской бане помыться, да сходить в буфет, квасу или чайку попить. А сейчас бань нет – разграбили. Колодцы все засыпаны. Но если случится какая-нибудь катастрофа, где брать воду питьевую? С грязного ручья?»

На плохо работающую систему реабилитации инвалидов в Ленобласти обратила внимание жительница города Кировска Надежда Колосова: «Сама я инвалид по зрению, и общаюсь с такими же. Поэтому рассказываю свое, сугубо личное, мнение. Пару лет назад я общалась с Центром занятости, но подходящего места работы для меня не нашлось. Центр занятости ничего не смог предложить мне, тотально слепому человеку».

О бездействии коммунальных служб поведала жительница Муринского сельского поселения Всеволожского района Нина Арканова. Во время ливней ее буквально чуть не смыло потоками воды, хлынувшей на тротуар.

«Шел дождь, и вода потоком устремилась туда, где я шла вдоль главной трассы, – написала Нина Арканова. – Я едва удержалась на ногах, какая-то горная река! Маленький ребенок точно бы не устоял».

Читательница возмущена отсутствием нормально работающей ливневой канализации у дороги, ведущей от станции метро «Девяткино» в область. Мало того, что там регулярно возникают транспортные заторы, так еще и в дождливую погоду разливаются огромные лужи. «Я прошу ответственных лиц обратить внимание на этот участок», – завершила свое письмо пенсионерка.

О проблемах села Ушаки Тосненского района сообщил местный житель Леонид Реммих. «В нашем селе нет ни клуба, ни детсада, ни спортплощадки, – рассказал он. –Еще нас волнует отсутствие газоснабжения. Недавно мы узнали о том, что газ к нам вести даже не собираются. Хотя в 1960-х годах недалеко от села – метрах в трехстах, вдоль шоссе, проложили газовую трубу. Но газа мы так и не дождались. За десятки лет ничего не поменялось».

Удивляет жителей и результат проведенных работ по замене линии электропередачи.

«Когда меняли провода, то поменяли и железобетонные столбы на аналогичные, – читаем дальше. – Мы очень удивились, ведь столбы были еще крепкими, местами их заменили на деревянные, некоторые установили в канаву и под падающие деревья. Четыре столба с проводами поставили прямо на берегу речки Ушачки, где летом жители купаются и загорают».

Большие неудобства доставляют селянам и два сломанных пешеходных мостика длиной 7 и 16 метров, отремонтировать которые местные жители просят чиновников уже шесть лет.

«Мостики в плохом состоянии, без ограждений, – констатирует Леонид Борисович. – Ответ на наши просьбы неизменен: денег нет. Я могу еще много рассказывать о проблемах нашего села, но думаю, хватит. Жителей как будто нет, нас просто не замечают. Когда же и как мы будем развивать механизмы общественного контроля? И кто-нибудь станет отвечать за плохую работу? Ведь делать лучше жизнь поселений – работа чиновников, они за это деньги получают».

О том, что волнует жителей деревни Филево Сланцевского района, поведала Людмила Усатова.

«Большие неудобства связаны с графиком приезда автолавки – ее мы видим крайне редко, а порой она и вовсе не приезжает. Люди стоят в ожидании продуктов по 4-5 часов, ведь если уйти домой, покинув «пост», можно остаться без необходимых покупок».

А, придя домой, голодать, вполне возможно, придется в темноте, ведь электричество летом в Филево, как пишет Людмила Константиновна, отключают по 6-8 часов в день.

«Чтобы приготовить еду, можно, конечно, воспользоваться газом, но для большинства селян это слишком дорогое удовольствие, – продолжает автор письма. – Спрашивается, почему местная администрация не сделает, как раньше, когда баллоны с газом развозили по деревням».

Тронуло нас и письмо ветерана войны из поселка Вырица Гатчинского района Владимира Васильева, который рассказал о том, как директор предприятия, на котором он проработал 30 лет, поздравил его с Днем Победы словесно и обещал денежный подарок. Но прошло уже несколько месяцев, а обещанного все нет.

«Я звонил несколько раз в автопарк, но со мной даже разговаривать не желают, – рассказал Владимир Иванович. – И номер телефона директора не дают. Неужели я заслужил такое пренебрежительное отношение со стороны служащих родного мне автопарка?»

Яблочки – от чистого сердца

В сегодняшний материал мы включили и последние два письма, которые пришли в редакцию на этой неделе.

Многие пожилые люди, уйдя на пенсию, не дают себе расслабиться и проводят заслуженный отдых на приусадебных участках. Нет, чтобы полежать на диване и посмотреть телевизор – тянет стариков на огороды и в сады, несмотря на то, что такой трудовой досуг зачастую оборачивается болями и в пояснице, и в руках, и в ногах. Ну не могут наши пенсионеры сидеть сложа руки. А при случае и угостят – искренне, от всей души и чистого сердца…

«Недавно я стал свидетелем трогательной сцены в поезде метро, – рассказывает наш читатель Игорь Больших из поселка Токсово Всеволожского района. – Рядом с пожилой женщиной, которая сидела с большим рюкзаком за спиной, стояли папа с сыном лет восьми. Женщина, улыбаясь, попросила мальчика открыть ее рюкзак и взять побольше яблок. Видно было, что настроена она очень дружелюбно. Сначала ребенок и мужчина отказывались, но упорные просьбы старушки убедили их в том, что деваться некуда. Папа развязал рюкзак и взял два яблочка. Их аромат ощутил даже я, стоявший в некотором отдалении. Женщина стала умолять взять побольше, хотя бы с пяток яблок, но мальчик с отцом из вежливости отказались. Но все равно старушка была довольна – и ей меньше тяжесть, и людям добро сделала, что называется, от чистого сердца».

Автор письма делает справедливый вывод, что не все в нашей жизни определяется деньгами. Бескорыстные отношения между совершенно незнакомыми друг другу людьми – тому свидетельство.

Куда делись ателье одежды?

Добрым словом вспоминает существовавшие ранее ателье, где можно было недорого заказать себе одежду или обувь, подходящую по размеру, наша постоянная читательница из поселка Щеглово Всеволожского района Татьяна Хоботкова.

«Если сейчас где-то и шьют, то людям с небольшой пенсией это не по карману, тем более, что цифры в квитанциях на оплату ЖКХ постоянно растут, – сетует читательница. – Обувь для стариков найти трудно – в продаже все узкое, для миниатюрных ножек, а у людей за 80 ноги уже не те. Головные уборы тоже сейчас не шьют на заказ».

По мнению Татьяны Дмитриевны, ателье одежды, доступные людям с низкими доходами, должны быть в каждом крупном населенном пункте.

Уважаемые читатели. На страницах «Вестей» мы стараемся привлекать внимание к конкретным проблемам конкретных людей, но вы не всегда сообщаете нам, удалось ли решить те сложные вопросы, о которых рассказываете в своих письмах. Не стесняйтесь, пишите и второй, и третий раз, и мы вновь вместе будем пытаться пробить стену чиновничьего равнодушия и бессердечия.

Дорогие наши бабушки и дедушки! Мы еще раз поздравляем вас с прошедшим Международным днем пожилых людей, желаем вам здоровья, долголетия, внимания родных и близких людей, и не терять того чуткого отношения к происходящему, которое вы проявляете в своих письмах. Газета «Вести» остается вашим другом и по-прежнему ждет ваших посланий.

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

0

Добавить комментарий