Фото с официального интернет-портала Администрации Ленинградской области / lenobl.ru
Всего уже более трех миллионов российских родителей и школьников пользуются приложением, а средняя аудитория «Моей школы» в месяц составляет более 1,6 млн человек.
Много функций в одном приложении
Обновлённое приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях.
С помощью «Моей школы» дети могут пользоваться материалами из библиотеки цифрового контента (https://www.gosuslugi.ru/landing/edu-content), которые подготовил учитель. Причем их не может быть больше, чем рекомендовано для выполнения домашнего задания на компьютере. И это безопасно для глаз – в приложении поддерживается стандарт контрастности.
А еще в приложении доступен новый функционал – в семейном календаре появились повторяющиеся события для кружков, секций или репетиторов, а в дневнике теперь есть пометка о возможности исправить оценку с указанием крайней даты. Также теперь можно посмотреть график предстоящих контрольных и проверочных – и подготовиться без спешки.
Как показывает практика, чаще всего пользователи приложения делятся уроками/домашним заданием/оценками, хвалят ребёнка, смотрят статистику по контрольным работам и создают новые события в семейном календаре.
Впрочем, электронные госуслуги пользуются популярностью не только у школьников и их родителей, но и у самых разных категорий жителей области. На форуме «ИТ-диалог», который проходил с 5 по 8 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Андрей Сытник рассказал о доступности цифровых сервисов для ленинградцев: 1,5 млн. жителей региона имеют подтвержденные учетные записи в ЕСИА и активно пользуются федеральными и региональными сервисами портала Госуслуг.
Он также сообщил, какие цифровые сервисы региональной геоинформационной системы (РГИС) могут быть полезны для жителей и представителей местных администраций.
«В прошлом году мы запустили проект «Домики», который позволяет выявлять неучтенные объекты недвижимости с помощью ИИ. Наша ключевая задача – сформировать правильную документацию по земельному или имущественному активу жителей. Для муниципальных служащих это удобный цифровой инструмент по формированию дополнительного источника доходной базы местных бюджетов, который можно использовать для благоустройства территорий», – подчеркнул председатель Андрей Сытник.
Модератор дискуссии отметила, что сейчас Ленинградская область занимает 4 место в федеральном рейтинге цифровой трансформации регионов.
На заметку
Кстати, портал Госуслуги поможет не только подать заявление в ЗАГС, но и разослать приглашения гостям! Всего несколько кликов – и ваши близкие и друзья узнают, где и когда пройдет торжество и какой на нём будет дресс-код. Это быстро, просто и бесплатно.
Для этого надо зайти в раздел «Приглашение на свадьбу» (clck.ru/3Pe6iC), выбрать шаблон приглашения, вписать имена жениха и невесты, дату и место праздника, добавить несколько тёплых слов гостям и нажать кнопку «Отправить».
Активное развитие системы оказания госуслуг для удобства граждан продолжается в рамках нацпроекта «Экономика данных»
Такие удобные онлайн-сервисы помогает развивать нацпроект «Экономика данных» и федеральный проект «Государство для людей».[47]
По материалам Комитета цифрового развития Ленинградской области в «ВКонтакте»