В интернете можно встретить «добрый» совет: отправить терку на четверть часа в микроволновку. Автор, проказник, наверно, хихикает, представляя, сколько искр и молний зажег одним махом. Нет, металл в СВЧ помещать не нужно – возникнет электроразряд. Лучше придумать что-то побезопаснее.
Например, можно замочить терку на пару минут в теплой воде, а потом натереть на загрязненной стороне сырую картофелину или половинку лимона. После этого все быстро отчистится.
Второй способ: развести 1 столовую ложку лимонной кислоты в стакане теплой воды, окунуть в раствор грань с засохшими остатками пищи и оставить минут на 10. Эффект тот же.
Любителям химических реакций советуем посыпать терку содой, а затем обрызгать уксусом. Смесь начнет пениться и шипеть, и вся грязь, испугавшись, капитулирует.
Если ничто не поможет, то есть еще один, радикальный способ решить проблему: погрузить терку в кастрюлю с кипящей водой, куда предварительно высыпать по одной столовой ложке стирального порошка и соды. Нескольких минут кипячения хватит даже в самом запущенном случае.