Главная Подворье Солнышко целует землянику и к себе смородину зовет

Солнышко целует землянику и к себе смородину зовет

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Сейчас самая сладкая пора в сезоне. На дачах, в садах, на приусадебных участках ягоды поспевают, да такие вкусные, душистые, что и садовые грядки, и дачные поселки, и даже электрички, бегущие в город, насквозь пропахли клубникой.

Ее и со сливками, и с кефиром, и с творожком  — все замечательно. Но и на зиму надо заготовить.

Самое первое, что приходит в голову — варенье. Перебрали, взяли самую мелкую и крепкую, засыпали сахарным песком и оставили в кастрюле ночевать. Утром смотрим — сахара нет, вся ягода в сиропе утонула. Чуть­чуть помешали для контроля, что сахара на дне не осталось, нагрели до кипения и сразу сняли с огня. Теперь два пути. Либо сама ягода остывает вместе с сиропом. Либо ей можно помочь — поставить кастрюлю в тазик с ледяной водой, чтобы поскорее остыло. Остыли — опять прокипятть. С огня горячую кастрюлю — опять в холодную купель. На третий раз, как закипит, — пенки снять, а варенье в банки перелить и укупорить. Укутать бумагой, одеялом, чтобы остыло медленно — ягоды будут помягче.

Есть и второй путь. Не укутывать, а как запечатали — на полку. Ягоды будут покрепче.

Но сейчас всем всегда некогда. Поэтому большой популярностью пользуются быстрые рецепты варенья. Например, варенье в микроволновке.

На 0,6 кг клубники берут 0,5 кг сахара

Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Поместите ягоды в специальную посуду для микроволновки или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную). Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного постоять и дать сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутри микроволновка будет защищена от брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8­10 минут. Во время варки нужно 2­3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600­750 и время 12­15 минут. Во время варки нужно 2­3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желательно получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Если хочется приготовить что­то необычное с новым вкусом и ароматом, то подойдет клубничное варенье с имбирём и цедрой. Имбирь даёт свой неповторимый аромат и вкус, апельсиновая цедра добавляет цитрусовую нотку. Все ингредиенты очень удачно подобраны и дополняют вкус друг друга. Варенье получается хорошо сладким, с имбирной остринкой, безумно ароматным.

На 1 кг клубники берут 650 г сахара, 50 г корня имбмря и 1 шт. апельсин.

Цедра апельсина подойдёт свежая, сушёная или замороженная.

Для приготовления варенья используйте посуду, которая не окисляется. На дно посуды всыпьте немного сахара и выложите слой клубники. Чередуйте слои сахара с клубникой. Верхним слоем должен быть сахар. Накройте посуду крышкой и оставьте чтобы ягоды дали сок. Установите посуду с клубникой на небольшой огонь. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы весь сахар полностью растворился. Как только содержимое начнет по чуть­чуть кипеть, варите около 10 минут.

Очистите, вымойте и обсушите свежий имбирь. Натрите имбирь на мелкой тёрке. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. Снимите цедру, используя мелкую тёрку. Добавьте имбирь и цедру к клубнике. Перемешайте и варите на маленьком огне еще 25­30 минут, периодически помешивая.  Разливают в пастеризованные банки. Хранят при комнатной температуре.

Можно не только варенье, а сразу два десерта приготовить: клубничный сироп и цукаты.

Сироп акуратно слить в банки, а ягоды обсушить на воздухе или в сушилке, в печке, под горячей крышей — будут у вас цукаты.

Змой (если устоит до зимы) замечательно выпить клубничнного «махито»  с лимоном и мятой.

На 2 литровые банки: Клубника — 300 г, лимон — 30 г (2 кружочка), мята свежая — 2 веточки (небольшие), сахар — 200 г, вода — 1,4 л.

Подготовьте клубнику, лимон, мяту и сахар.

Банки и крышки тщательно простерилизуйте в течении 10 минут.

В каждую подготовленную банку выложить по 150 г клубники, добавьте по дольке лимона и по маленькой веточке мяты.

Залейте крутым кипятком банки с клубникой, чтобы вода доходила до горлышка.

!

Осторожно! Чтобы банки не лопнули, кипяток надо лить из чайника и только в центр банки.

Прикройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут.

Затем осторожно слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и варите сироп 3­4 минуты, до полного растворения сахара.

Залейте кипящим сиропом клубнику в банках и сразу же герметично закройте (или закатать) банки крышками.

Поставьте банки вверх дном, укутайте пледом или полотенцем. Оставьте на сутки, до полного остывания.

Компот из клубники на зиму готов.

Клубнику можно заморозить на зиму. Причем,  разными способами. Можно и целиком, но тогда клубника при разморозке будет слишком водянистой. А можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку (можно с сахаром, а можно и без него) и заморозить в небольших порционных емкостях это ароматное пюре.

Приготовленное таким способом клубничное пюре может храниться, не теряя своих качеств, до нового урожая.

Приятного аппетита!

Максим Максимов

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Лужский район: время плавания
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Подпорожский район: «Осенний вызов»
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Сланцевский район: мини-футбол и спартакиада
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Сосновоборский городской округ: ГТО, стрельба и большой волейбол
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Тихвинский район: ловкость и выносливость
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.