Главная Новости Ленинградской области Семейный рекорд, «Сердце России» и море ромашек: как Ленобласть отметила День семьи, любви и верности

Семейный рекорд, «Сердце России» и море ромашек: как Ленобласть отметила День семьи, любви и верности

8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии, в России праздновали День семьи, любви и верности. В Ленинградской области памятную дату отмечали торжественными мероприятиями с награждениями лучших семей региона, свадебным фестивалем и концертами, а также форумом для семей ленинградских героев – участников СВО.

Символ праздника – ромашка

Утро началось с поздравления главы 47 региона Александра Дрозденко, который напомнил, что символом семьи, а также «любви, верности, милой простоты и нежности» в России традиционно является цветок ромашки.

Семейный праздник в Тосно

Главные мероприятия Ленинградской области, посвященные Дню семьи, любви и верности, – в честь крепких, дружных, многопоколенных семей, семей, воспитывающих кровных и приемных детей, золотых семей, сохранивших от невзгод огонь семейного очага, и тех, кто только создает новую семью – 8 июля проходили в городе Тосно.

Здесь на центральной площади у Дома культуры состоялось награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2024» и традиционное вручение лучшей семье от каждого района диплома «Почетная семья Ленинградской области». Для маленьких жителей региона была организована отдельная праздничная программа «День детства» – с игровой площадкой и увлекательными творческими мастер-классами, где детей учили делать родителям открытки, шить куклы, создавать букеты из цветной бумаги и плести венки из полевых цветов, непременно с ромашками – символом крепкой и счастливой семьи.

Именно сюда, в Тосно, поздравить семьи с праздником и вручить награды самым достойным и отличившимся в День Петра и Февронии приехал Александр Дрозденко. И не один, а с женой – директором областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ириной Дрозденко.

Выступая на награждении 18 «почетных семей» и пяти финалистов конкурса «Семья года», губернатор отметил, что за последние четыре года количество многодетных семей в Ленинградской области увеличилось в два раза.

«Это рекорд для России. Уверен, что с каждым годом крепких семей в Ленинградской области будет всё больше и больше. Это, конечно же, будут большие, многопоколенные, многодетные семьи», – выразил уверенность Александр Дрозденко.

«Мы все хотим, чтобы семьи жили счастливо. Этому способствует поддержка со стороны государства. Только в Ленинградской области порядка 80 различных форм поддержки для семей, но не это главное. Главное для любой семьи – это тепло и уют в доме. Это когда мама и папа счастливы в браке, когда старики гордятся своими детьми и внуками, когда дети стараются радовать своих родителей. Отдельно хочу сказать слова благодарности тем семьям, которые воспитывают не только своих детей, но и приемных. Это очень правильный, очень хороший пример. Какие бы ни были хорошие условия в социальных учреждениях, ни одно социальное учреждение и даже самый лучший воспитатель не заменят маму и папу», – подчеркнул глава региона.

Да! – рождению семьи

Церемонию награждения заслуженных семей сменил свадебный фестиваль «Рождение Ленинградской семьи».

В День Петра и Февронии на празднике в Тосно решили создать семьи 14 пар молодых и влюбленных ленинградцев. Для них церемонию бракосочетания провела начальник Управления ЗАГС Тосненского района Ленинградской области Татьяна Томсина. Все 14 пар в ответственный момент сказали заветное «Да!» и дали клятвы в любви и верности друг другу, и прошли через свадебную арку – символ крепкой семьи и неразрывности семейных уз. Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан благословил молодоженов иконой Святых Благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Слова напутствия молодожёнам сказала и семейная чета Дрозденко. Причем первое слово, показывая пример новоиспеченным мужьям, Александр Юрьевич предоставил жене Ирине – хранительнице очага.

Ирина Григорьевна в своем обращении к молодым семьям подчеркнула значение заботы друг о друге: «Не забывайте, для чего вы заключили этот брак. Оберегайте друг друга. Счастья вам!» А Александр Юрьевич в свою очередь вспомнил, как сам проходил через этот важный этап жизни – это было в Кингисеппском районе ещё в 1985 году. «Через полгода у нас годовщина – 40 лет в браке. И я думаю, что все мы рано или поздно приходим к такому важному решению», – отметил губернатор.

Кроме того, глава 47-го региона и его супруга передали каждой паре символическую лампаду семейного счастья и согласия, частичку от всероссийского семейного очага «Сердце России», зажженного на открытии Года семьи в Москве. После этого заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов и председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Анастасия Толмачева вручили семье Дрозденко грамоту и медаль – за долгую совместную жизнь и пример супружеской поддержки, согласия и взаимопонимания в браке.

В конце церемонии молодожены начали первый танец молодых, а всех собравшихся ждал праздничный концерт. В итоге праздник Дня семьи, любви и верности в Тосно получился искренним и трогательным, с детским смехом, волнением и заботой о близких.

Впрочем, празднования по случаю Дня Петра и Февронии, чествования заслуженных семей и поздравления молодоженов проходили во всех районах Ленинградской области. Всего в День семьи, любви и верности поженились 89 ленинградских пар. Пожалуй, самой запоминающейся площадкой для церемонии бракосочетания стала усадьба Монрепо: неповторимая атмосфера, живописный парк и интерьеры XVIII века. Недаром музей-заповедник после масштабной реконструкции приобрел репутацию самого романтичного пейзажного парка, поэтому свадебные торжества здесь проходили с аристократическим шиком.

Семья – самый крепкий тыл

В Выборге 8 июля царила особая атмосфера. Здесь, помимо традиционных празднований, стартовал I межрегиональный форум для матерей, жен и детей участников специальной военной операции «Верим и ждем». На одной дискуссионной площадке собрались более ста жен, матерей, сестёр бойцов СВО из всех районов и округов Ленинградской области, представители Санкт-Петербургского, Карельского, Калининградского и Сахалинского региональных комитетов семей воинов Отечества, комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и областного отделения Союза православных женщин.

 

Сегодня семьи участников СВО – пример настоящей любви и верности: их вера, преданность, искренняя любовь и неустанная помощь из тыла – это то, что помогает бойцам в зоне СВО одерживать победы.

На форуме диалог семей ленинградских героев с региональными властями шел о сильных русских женщинах, которые сегодня помогают фронту в тылу, правовой и психологической помощи семьям участников СВО, и информационной безопасности детей. В дискуссии принимали участие специалисты самых разных направленностей: юристы, психологи, специалисты по информационной безопасности, представители региональной администрации. Члены семей участников СВО могли обратиться к ним с любым волнующим их вопросом.

«Сегодня здесь собрались смелые и очень сильные духом люди, которых объединяет общая верность нашим героическим мужьям, сыновьям и братьям, участвующим в специальной военной операции. Среди нас и те, кто словом и делом оказывают помощь – и нашим бойцам там, на передовой, и нашим семьям – здесь. Работа Администрации Ленинградской области выстроена сегодня в русле глобальных задач – поддержки семей и окружении заботой всех, кто в этом нуждается», – сказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Помимо общения, женщины-участницы форума «Верим и ждем» в День семьи, любви и верности с образами Петра и Феврония отслужили молебны в Выборгском кафедральном соборе и посетили водную экскурсию по историческому центру города.

Организаторами форума выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и отделение Комитета семей воинов Отечества в Ленинградской области.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^