Замызганное стекло дверцы духовки не только не радует глаз, но и мешает при готовке: приходится чаще открывать ее, чтобы рассмотреть степень готовности того, что там выпекается.
Свежую грязь в виде брызг или легкого налета чистить совсем не сложно: достаточно протереть любым моющим средством и смыть. С каплями застарелого жира и слоем копоти без химии справиться сложно.
Из домашних средств помогают сода с уксусом. Обмазав стекло разбавленной водой до состояния кашицы содой надо оставить минут на 40, затем облить столовым 9% уксусом и, после шипучей реакции как следует потереть шершавой губкой.
Неплохо справляется с задачей и нашатырный спирт. А еще есть хитрый способ чистить стекло разрыхлителем теста: его тоже разбавляют водой, превращая в кашицу, наносят на открытую дверцу и оставляют на пару часов, и он разъедает жир.
Отличное средство для чистки стекол, в том числе духовочных, появилось совсем недавно – скребок для чистки стеклокерамических плит. Это настоящая бомба в борьбе с любой кухонной грязью. Сухая уборка стекла занимает всего несколько минут, после чего достаточно собрать то, что отскоблилось, и протереть чистую поверхность влажной тряпочкой или губкой.
С дверцами духовки есть особая заморочка: стекла в них – двойные, и со временем на их внутренней, недоступной для уборки стороне может тоже собраться неприятный налет. Выход один-единственный – взять отвертку и разобрать дверцу. Не переживайте: процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Анастасия Бычкова
Специально для «Вестей»