Чеснокодавилка никогда не подводит. Но случается, что ее нет под рукой, а добавить в блюдо измельченный чеснок хочется. Заглянем в интернет: как с этим справляются хозяйки?
Кто-то давит дольки толкушкой для пюре – выглядит довольно муторно, да и толкушки бывают разные, не каждая подойдет.
Довольно популярный способ измельчения – на терке. Причем, многие перед тем, как натереть чеснок, надевают на нее полиэтиленовый пакет: дескать, и драгоценный продукт нигде не застрянет, и посуду мыть не придется. Но добавлять в блюдо вместе с тертой мякотью ошметки пакета не хотелось бы, уж лучше смириться с мытьем.
Есть очень веселый вариант: чесночными дольками заполняют пластиковую полулитровую бутылку от воды или лимонада, закрывают ее крышечкой, а потом что есть мочи колошматят по краю стола (можно – по стенке, на радость соседям). Внутри – все всмятку. Есть только одно «но»: пару долек таким образом не измельчить, только – оптом.
Для пары долек больше подойдет кухонный молоток с выпуклыми зубчиками: чеснок кладут в пакет и отбивают, как мясо. В принципе он измельчается уже за несколько ударов, остается лишь докромсать ножом то, что само не раскромсалось.
Но самый простой и лучший способ опытные кухарки хорошо знают и без интернета: разрезать чесночинку пополам, положить обе дольки разрезами вниз и расплющить, придавив сверху плоской стороной лезвия ножа. После этого мелко нарезать их поперек волокон.
Анастасия Бычкова
Специально для «Вестей»