Главная Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев

Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев

Ленинградская область стала одним из шести российских регионов, где Министерством Здравоохранения РФ был инициирован проект «Использование беспилотников при оказании медицинской помощи». На днях в ходе проведения летных испытаний дрона были получены результаты для определения температурных режимов на высоте.

Полностью разработанный в Петербурге беспилотник с четырхметровым размахом крыльев делает только первые полеты. Но его огромный потенциал просматривается уже сегодня. По расчетам разработчиков, дрон может преодолеть до 600 километров без участия человека.

Но в то же время оператор может в любую секунду вмешаться в режим полета – поменять полетное задание БПЛА, перенаправить его и экстренно посадить.

Планируется, что беспилотник начнет активно использоваться медиками. Он начнет выполнять задачи по доставке крови для переливания пациентам между Центром крови Ленинградской области в Тосно и Гатчинской межрайонной больницей.

В данный момент важно определить температурные режимы в слоях атмосферы. Это делается с помощью электронного датчика, который регистрирует температуру на протяжении всего полета с интервалом 5 минут. По прибытии дрона в пункт назначения его выключают и снимают показатели на компьютере.

Важность соблюдения температуры состоит в том, что для разных компонентов крови требуется свой особый режим: эритроцитам – от 4 до 8 градусов по Цельсию, тромбоцитам – комнатная температура, а плазме – постоянно минус 30 градусов.

Испытания должны предоставить необходимые данные, чтобы на их основе составить техзадание на разработку контейнера, который бы обеспечил перевозку на беспилотнике компонентов крови в жару или в холод.

Сейчас доставкой биоматериалов занимается служба экспедиции. Получив заявку, специалисты центра крови подготавливают нужные компоненты и передают курьерам, которые на автомобиле по обычным дорогам с использованием термоконтейнеров доставляют компоненты в пункт назначения. Дроны должны ощутимо ускорить этот процесс.

Кроме этого, с помощью дрона медики надеются ускорить производственные процессы и в самом центре крови. Например, четыре филиала в Тосно, Тихвине, Выборге и Петербурге в год заготавливают 16 тысяч литров. Но чтобы использовать полученные компоненты, необходимо их тщательно проверить в единственной лаборатории.

Для этого ежедневно пробирки из филиалов доставляются в Центр крови для обследования. Процесс достаточно долгий и трудозатратный, упростить который также помогут беспилотники.

Подводя итоги проведенных тестовых испытаний, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков отметил: «На этом этапе испытаний мы работали с транспортировкой компонентов крови. Это сложная задача, необходимо сохранение разных температурных режимов для разных компонентов. Испытания состоялись. Теперь с учётом полученных результатов будем дорабатывать систему под нужды ленинградских медиков».

Результаты исследований направлены в Минздрав для корректировки всей программы.

Однако на этом спектр применения беспилотных авиационных систем в сфере медицины не исчерпывается. Они могут быть использованы для разведки местности при крупных ДТП или чрезвычайных ситуациях, в случаях, когда требуется срочно оказать помощь пострадавшим в труднодоступных местах.

При этом преимущества дронов бесспорны. Благодаря им можно увидеть «картинку» сверху во всех подробностях и тщательно спланировать действия спасателей с минимальным риском.

С помощью беспилотников также можно доставить в любое место небольшой груз, которым могут быть медикаменты и расходники, биоматериалы для проведения анализов, легкое медицинское оборудование и многое другое. [47]

Дмитрий КАРПОВ

По материалам пресс-службы Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Фото pxhere.com

 
Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июля Сельское хозяйство – гордость Ленобласти
Новости Ленинградской области
19 июля От зарядки до нормативов ГТО – Ленобласть готовит спортивные выходные
Новости Ленинградской области
19 июля От Копорского иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области блистала в Универмаге Выставки «Россия»
Здоровье
19 июля Беги от наркотиков как от огня!
Новости Ленинградской области
19 июля Контрактникам Ленобласти – 1,5 млн рублей единовременно!
Криминальные вести
19 июля Ножом в грудь за замечание
Криминальные вести
19 июля В Сланцах задержан подозреваемый в убийстве матери
Криминальные вести
19 июля Под Гатчиной водитель из Шушар сбил пешехода и скрылся
Криминальные вести
19 июля 58-летний житель Ленобласти признан виновным в истязании своих детей
Криминальные вести
19 июля 16-летний велосипедист попал под колеса на подъезде к деревне Редселя
Криминальные вести
19 июля В ЛО будут судить водителя погрузчика, задавившего пенсионерку
В муниципалитетах
17 июля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.07)
Новости Ленинградской области
17 июля Передышка от жары
Власть
17 июля В квартире – сырость и грибок
Власть
17 июля Как повернуть сточные воды?
Власть
17 июля «На свалку уже приходит медведь!»
Власть
17 июля «Борщевик тайгой стоит!»
Власть
17 июля Подтвердить инвалидность – нелегкая задача
^