Главная Если у вас нету дачи…

Если у вас нету дачи…

Глядя, как дачники грузят в машину коробки с рассадой, нет-нет да и загрустишь: летом так хочется ярких красок, пышных бутонов и нежных ароматов, но что делать, если своей фазенды с клумбами нет? Не унывайте. Если у вас есть лоджия или балкон, можно устроить и там небольшой садик. Попробуем?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Идея разбить сад на балконе чаще всего посещает городского жителя в мае-июне. Тут оказывается, что сажать семена на рассаду нужно было еще в марте-апреле. Но это не беда. Во-первых, есть масса растений, которые можно сеять и в мае, а, во-вторых, в начале теплого сезона в магазинах и питомниках полно готовых саженцев. В большом количестве их можно найти и на сайтах объявлений, выбирай – не хочу.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Для балконных растений можно купить любой универсальный грунт, богатый удобрениями и питательными веществами. Почва должна, с одной стороны, хорошо впитывать воду (для этого можно добавить в нее торфяную крошку), с другой – быть влагопроницаемой (повысить это свойство помогает речной песок).

На дно емкости, в которой будут расти цветы, обязательно нужно насыпать слой дренажа: готового керамзитового или самодельного – глиняных черепков, кусочков кирпича.

ЕСТЬ ГОРШОК – БУДЕТ И ЦВЕТОК

Не стоит выбирать для посадки на балконе маленькие горшочки или контейнеры: земля в них будет быстро пересыхать, и растениям потребуется более тщательный уход. Выбирайте те, у которых глубина и ширина не меньше 20 сантиметров.

Горшок или ящик желательно поставить на поддон, а на дне емкости должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась у корней. Если они полностью отсутствуют (например, в подвесных кашпо), можно пойти на хитрость: поставить внутрь второй горшок, с отверстиями, диаметром на 3–4 см меньше внешнего, в который посадить цветы, а из кашпо после полива удалять излишки влаги.

Красота не требует жертв. На покупке красивых горшков и вазонов можно разориться. А можно купить самые дешевые пластиковые контейнеры и самостоятельно задекорировать их камушками, бусинками, ракушками, яркими пуговицами или атласными лентами.

ВОДА – ЖИЗНЬ

Организовать слив лишней воды необходимо потому, что поливать цветы придется постоянно и часто: если балкон находится на солнечной стороне – 1–2 раза в день, в тени – 3–4 раза в неделю, по мере высыхания почвы. Поливы лучше осуществлять рано утром или поздно вечером. Для большинства растений подходит водопроводная, отстоянная вода, но некоторые, имеющие потребность в кислой среде, лучше поливать кипяченой. При скоплении жидкости в поддонах ее надо сливать.

ПОЛНОЦЕННЫЙ РАЦИОН

В отличие от садовых растений, у балконных нет возможности искать и находить в земле все, что им нужно. При этом с каждым поливом из грунта вымываются питательные вещества. Без регулярных подкормок даже самые неприхотливые цветы к концу лета измельчают, пожухнут и перестанут распускать новые бутоны.

Очень удобны жидкие универсальные удобрения, которые добавляются в воду для полива. Также можно использовать специализированные средства для конкретных видов растений. Первую подкормку можно внести через три недели после посадки, в дальнейшем это надо делать каждые 10–14 дней. С середины лета удобрять можно в два раза чаще, используя половину дозы.

СЕМЬ РАЗ ОБРЕЖЬ, ОДИН – ПОЖАЛЕЙ

Многим однолетникам показана пинцировка (прищипывание) и стимулирующая обрезка. Первую проводят с самого начала цветения. Удаляются верхние части побегов с целью пробудить в растении все спящие почки и тем самым сделать его более кустистым. Не жалейте первых бутонов: удалив один, вы вскоре получите три. Обрезку (более кардинальную меру, когда побеги сокращаются на треть или наполовину) можно сделать в середине лета, если кустики вытянутся и станут хуже цвести, – она омолодит вашего «питомца» и придаст ему сил.

ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

Цветы нравятся не только людям. Даже на балконе их нередко осаждают вредители: тли, щитовки, паутиные клещи и другие нехорошие букашки. Подготовиться к этому, как и предотвратить беду, затруднительно, но, если вы вовремя ее заметите, то обязательно справитесь. Регулярно осматривайте листья и стебли растений и, если заметите на них паразитов, немедленно приступайте к обработке. Для каждого вида вредителей есть специальные препараты, продаются и комплексные инсектициды. Действуйте по инструкции.

ЛЮБИ МЕНЯ НЕЖНО

Внимание и заботу цветы ценят больше, чем опыт. Равнодушный ботаник проиграет новичку, который будет переживать за свои посадки и не пожалеет для них времени. Изучите особенности растений, которые вы посадили, нюансы ухода – их много, и они разные для каждого вида и сорта. Не ленитесь каждый день проверять, как чувствует себя ваш цветок, обрывайте сухие листья и отцветшие бутоны, раз в неделю опрыскивайте листья и соцветия, подрыхляйте верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

СВЕТ ИЛИ ТЕНЬ?

Ключевой вопрос при выборе цветов: как расположен балкон – на солнце или в тени? На южной стороне дома солнце «лупит» весь день, а на севере его нет совсем. Западная в наших широтах – почти такая же солнечная, как южная, а восточная – почти столь же тенистая, как северная.

Много света любят: георгин, анютины глазки, лаванда, немезия, гацания, сурфиния, сцевола, герань, пеларгония, портулак, цинния, клематис, большинство сортов петунии.

Тень предпочитают: бальзамин, цикламен, фуксия, астильба, бегония, бакопа, кальцеолярия.

«Посерединке» (там, где лишь часть дня является светлой) хорошо чувствуют себя: агератум, вербена, буддлея, бархатцы, маргаритка, лобелия.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^