Главная Новости Ленинградской области Ленобласть отпраздновала День Победы

Ленобласть отпраздновала День Победы

9 мая во всех районах 47 региона проходили возложения цветов на братских захоронениях и мемориалах, торжественные митинги на главных площадях и у памятников героям войны, а также праздничные концертные программы, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Главные торжества Ленинградской области в этом году состоялись в Гатчине и Ивангороде.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

АЛЫЕ ГВОЗДИКИ И МИНУТА МОЛЧАНИЯ

С самого утра губернатор Александр Дрозденко и жители области возложили цветы к мемориалу мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, расположенном у деревни Зайцево Гатчинского района.

«С днём Великой Победы! Мы с вами помним, какой ценой завоёвана Победа. И как бы ни пытались сегодня переписать историю, именно Советский Союз, советский народ, Красная Армия внесли самый большой, главный вклад в Победу. И мы знаем, кто брал Берлин и ставил знамя над Рейхстагом, и перед кем капитулировала нацистская Германия. Наш народ заплатил огромную цену за Победу в Великой Отечественной, во Второй мировой войне. Мы, ленинградцы, особо это помним, потому что находимся на священной земле Ленинградской, обильно политой кровью. До сих пор наши поисковики находят в лесах, полях останки бойцов Красной Армии. Мы должны помнить каждого и всех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу Родину. Мы должны помнить каждого и всех, кто погиб в блокадном Ленинграде, был замучен в концлагерях. Тех, кто умирал у станков, отдавая себя лозунгу «Все для фронта, все для победы!»» – обратился к собравшимся у мемориала ленинградцам глава региона.

Следующее возложение цветов с участием главы 47 региона состоялось чуть позже в Гатчине – у подножия стелы «Город воинской славы». Память героических защитников Отечества почтили минутой молчания.

С ЗАБОТОЙ О ГЕРОЯХ СВО

Почтив память героев и жертв Великой Отечественной войны, губернатор отправился в военный госпиталь в Гатчине, где проходят лечение после ранений уже современные герои – участники специальной военной операции.

Глава региона поздравил бойцов с Днём Победы и пожелал им скорейшего выздоровления, а также поблагодарил медсестер и врачей. Помощь госпиталю регион и Гатчинский район оказывают на системной основе.

«Вместе с фондом «Ленинградский рубеж» и администрацией взяли шефство над военным госпиталем в Гатчине. Уже отремонтировали кровлю, поставили генератор, дополнительные медицинские расходные материалы, а сегодня передали сладости к чаю от ленинградских предприятий. Ребята в госпитале выздоравливают, говорят, что чувствуют себя почти по-домашнему от внимания и заботы медиков», – прокомментировал визит в медучреждение губернатор Ленинградской области.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРОШАГАЛ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

День Победы отмечали во всех больших и малых городах и сёлах Ленинградской области. Ленинградцы семьями, с детьми, портретами родных и близких выходили на улицы, шли к мемориалам – для возложения цветов, а также на городские площади или в Дома культуры – посмотреть праздничные программы и поздравить ветеранов.

В Тихвине на территории мемориала «Братское кладбище» впервые проходила всероссийская акция «Стена памяти». На символичной стене разместили портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – родных и близких тихвинцев. В Киришах «Стену памяти» организовали на мемориале «Памяти Павших».

В Волосовском районе память мирных жителей, погибших в годы войны, почтили у мемориала сожженным деревням в Большом Заречье. В Выборге на улице Димитрова расположилась выставка военно-исторической техники.

В Ломоносовском районе торжественные мероприятия и театрализованное представление прошли у деревни Гостилицы, на Горе Колокольня, где в 1944 году находился командный пункт советских войск и откуда началась операция по снятию блокады Ленинграда. Всеволожский район в парке «Песчанка» провел парад кадетских классов.

Особую атмосферу создавали для жителей Ленинградской области исторические реконструкции празднования Дня Победы 9 мая 1945 года. Танцы под музыку военных лет собрали выборжан на площади Выборгских полков, жителей Кингисеппа – на Октябрьском бульваре, в Приозерске – у городского фонтана, в Луге – на площади Мира.

В Сланцах в честь Дня Великой Победы прошел автопробег военной техники по маршруту Сланцы – Гдов. Отправной точкой пробега стало воинское захоронение «Северная окраина».

Госветслужба Ленинградской области также провела автопробег – по Дороге жизни на отреставрированном ГАЗ-51, который со времен Великой Отечественной служил в Тихвинской ветлаборатории, и почтили память коллег, служивших в ветеринарных госпиталях на Дороге жизни.

Работники Леноблпожспаса и будущий юный огнеборец – ученица Кировской гимназии Арина Дегтярева – от имени ленинградских пожарных накануне праздника возложили цветы к памятному камню «Пожарным Ленинградской области – участникам Великой Отечественной войны» в Петровском сквере Кировска.

Кроме того, в этот день на телеканале ЛенТВ24 и в социальных сетях проходила трансляция «Бессмертный полк онлайн». В эфире и интернете, сменяя друг друга, показывали фотографии героев – участников Великой Отечественной войны. Многие люди наносили портреты своих родных на одежду или размещали на окна домов и автомобилей.

«БЕРЕГА ПОБЕДЫ» В ИВАНГОРОДЕ

Жителей приграничных Ивангорода и эстонского города Нарвы у стен Ивангородской крепости 9 мая ждал праздничный концерт «Берега Победы». Это особый праздничный концерт, посвященный Дню Победы, который Ленобласть провела уже второй раз. Впервые концерт в крепости Ивангорода прошел в честь Дня Победы в 2023 году. По решению организаторов и благодаря поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко он станет традицией и будет проходить ежегодно.

«Концерт – прежде всего дань уважения, памяти всем, кто погиб, завоевывая право жить свободно, без нацизма и фашизма. Его посмотрят наши друзья на той стороне, ведь сегодня 90% русскоговорящих жителей проживают в Нарве. Хотя для них это не просто, для них это мужественное решение, смелый шаг. Но память о Победе, память о предках, о героях – ее невозможно отменить. Это наша правда, наша честь, это наша память. Победа будет за нами!» – сказал глава 47 региона.

Особо Александр Дрозденко поблагодарил соорганизаторов концерта – Всероссийский государственный университет юстиции, а также Минюст РФ и Следственный комитет России, оказавших мероприятию большую поддержку.

Как отметила ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова, в прошлом году мероприятие вызвало огромный резонанс, получив 178 миллионов просмотров в Интернете.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^