Главная Новости Ленинградской области Автокатастрофа с рухнувшим с моста автобусом унесла жизни семи человек

Автокатастрофа с рухнувшим с моста автобусом унесла жизни семи человек

Трагедия произошла в пятницу, 10 мая, около часа дня в историческом центре Петербурга. Голубой рейсовый автобус 262-го маршрута, проезжая по набережной реки Мойки у дома 69 на улице Большая Морская, пробил ограждение Поцелуева моста и оказался в воде.

Фото пресс-службы МЧС России

 

О происшествии в Северной столице рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Андрей Литовка. Сигнал в диспетчерскую службы поступил в 13:05. Прибывшие на место происшествия спасатели увидели автобус, по крышу погруженный в воду. На крыше затонувшего транспортного средства уже находились несколько человек – очевидцев ДТП, которые пытались самостоятельно вытащить пассажиров.

Всего в спасательных работах было задействовано 69 специалистов и 18 единиц техники. Водолазные поисково-спасательные работы завершились примерно к половине четвертого дня. Далее специалисты подняли автобус из реки Мойки с помощью тяжелой техники. К этому моменту спасатели вытащили из затонувшего автобуса девять человек. Двое находились в тяжелом состоянии, четверо – доставлены в реанимацию в состоянии клинической смерти (вечером появилась информация о их смерти в больнице). Трое человек скончались на месте происшествия.

КТО ВИНОВАТ В ТРАГЕДИИ?

На видео с уличных камер, опубликованных в Сети, можно увидеть, как автобус, подъезжая к мосту, вел себя странно: подпрыгивал, вилял из стороны в сторону, наехал на тротуар, протаранил по касательной встречные легковые автомобили, потом развернулся и буквально снес ограду моста, рухнув в воду. Версию о том, что водителю стало плохо и он упал в обморок, не подтверждает другая видеозапись, на которой видно, что водитель в момент происшествия в сознании, но не справляется с управлением.

Настоящие причины и виновников трагедии предстоит установить следствию. Ход расследования уголовного дела по факту падения автобуса в воду в Санкт-Петербурге поставил на контроль председатель СК России А.И. Бастрыкин. Он поручил комплексно изучить причины, которые привели к гибели людей при падении автобуса в реку в Санкт-Петербурге, а также в целях полного, всестороннего и объективного расследования, инициировать передачу уголовного дела, возбужденного по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), из органов полиции в ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу.

Также глава ведомства поручил дать надлежащую правовую оценку деятельности компании – перевозчика, которому принадлежало транспортное средство (ООО «Такси»), по соблюдению всех предусмотренных законом требований о безопасности пассажирских перевозок.

НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ И НЕРАВНОДУШИЕ

На следующий день после трагедии, 11 мая, глава СК России поручил рассмотреть вопрос о награждении капитана судна и очевидцев, спасавших людей из ушедшего под воду автобуса, ведомственными наградами.

«После падения автобуса с пассажирами в реку Мойку 10 мая в Санкт-Петербурге находившиеся поблизости граждане самоотверженно и без раздумий бросились спасать людей, заблокированных внутри транспортного средства.

Одним из первых, как сообщается в социальных медиа, на помощь пришел капитан прогулочного судна Ян Карасев. На его катер смогли перебраться несколько человек из автобуса. Также известно, что в спасении пассажиров участвовали Идрис Гаджиев, Шахбан Джабраилов и Мухаммад Гасанов. Рискуя собственной жизнью, они прыгнули в воду. Благодаря такому проявлению мужества и бесстрашия удалось организовать спасение людей до прибытия специальных служб», – гласит сообщение в официальном Telegram-канале Следственного комитета Российской Федерации.

13 мая в Telegram-канале Правительства Санкт-Петербурга сообщили о награждении добровольных спасателей. Александр Беглов вручил знак отличия «За доблесть в спасении» 15 людям: Филиппу Авдееву, Ерхану Аханову, Игорю Беляеву, Идрису Гаджиеву, Магомеду Гасанову, Шахбану Джабраилову, Линару Ибатуллину, Яну Карасеву, Рашиду Насрулаеву, Гаджи Мурату Садуллаеву, Владимиру Скоробогатько, Дмитрию Титомиру, Олегу Титунину, Илье Филиппову и Илхому Эргашеву.

ХОД РАССЛЕДОВАНИЯ

Также 11 мая, заслушав доклад и.о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Бобкова О.В. о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с гибелью людей при падении пассажирского автобуса, председатель СК России дал ряд поручений.

«Следствию необходимо тщательно проанализировать в рамках уголовного дела как осуществлялась организация перевозки людей ООО «Такси», в полной ли мере обеспечивались организатором перевозок трудовые права сотрудников транспортного предприятия, каким образом осуществлялся подбор, прием на работу водителей, их медицинский осмотр перед выездом на линию, как обслуживались транспортные средства, а также выяснить иные значимые данные, связанные с указанным происшествием. Кроме того, будет проверена законность получения гражданства Российской Федерации водителем транспортного средства», – звучит в сообщении ведомства.

В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы, в том числе техническая экспертиза, которая позволит установить состояние транспортного средства. Проведены обыски в ООО «Такси», изъята и изучается документация, связанная с этой деятельностью. Следствием допрошены руководящие сотрудники этой фирмы, диспетчер и иные ответственные лица. Также к концу дня в Санкт-Петербурге был задержан подозреваемый по уголовному делу начальник автоколонны ООО «Такси». В соответствии с должностной инструкцией именно на него возлагались обязанности по контролю за соблюдением трудовой и транспортной дисциплины, в том числе режима труда и отдыха водителей. По данным следствия, водителю упавшего в реку автобуса в течение нескольких дней не обеспечивалось необходимое время отдыха.

12 мая также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3. УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации) в отношении водителя автобуса. В ходе предварительного следствия было установлено, что водитель автобуса в феврале-марте 2024 года за денежное вознаграждение осуществил фиктивную постановку на учет не менее 10 иностранных граждан в принадлежащей ему квартире.

СТИХИЙНЫЙ МЕМОРИАЛ

Тем временем жители и гости Санкт-Петербурга приносят цветы к месту трагедии на Поцелуев мост. Напомним, что жертвами автокатастрофы стали семь пассажиров автобуса. Только благодаря своевременной помощи очевидцев ДТП, которые, не раздумывая, бросились в холодную воду на помощь, из затопленного салона удалось вытащить живым пожилого мужчину, он госпитализирован в тяжелом состоянии. Водитель автобуса не получил серьезных травм и выбрался сам. Остальные пострадавшие, среди которых трое мужчин и четыре женщины, скончались, несмотря на усилия медиков по их реанимации.

По материалам пресс-служб МЧС России
и Следственного комитета Российской Федерации в Телеграмм

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^