Главная Деньги – не вода

Деньги – не вода

Вода – это тот ресурс, за который мы платим регулярно и неотвратимо. И, конечно, отвечаем рублем, если сантехника вышла из строя и появилась течь. Кроме того, мы не всегда бережно обращаемся с ценным ресурсом из-за своих привычек и предпочтений, позволяя деньгам, как и воде, «утекать» из нашего бюджета. Насколько это критично? Попытаемся разобраться.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Через неисправный бачок унитаза или кран за месяц может «вытечь» несколько тысяч рублей. Если у вас сантехника в образцовом состоянии, но не установлены счетчики, скорее всего, вы тоже переплачиваете, так как начисление в этом случае производится по нормативу, который заведомо больше ваших потребностей. Как решить все эти проблемы?

Прежде всего, обязательно устанавливаем счетчики. Придется потратиться, но это того стоит. Особенно если учесть, что при отсутствии счетчиков к среднему нормативу может применяться повышающий коэффициент, и плата может оказаться в 2-3 раза выше, чем по счетчику.

Вовремя меняйте сантехнику на новую, включая шланги. А если что-то потекло, не медлите с ремонтом, потому что промедление обязательно аукнется десятками или сотнями пропавших зря литров.

Например, если капает из крана, это может обернуться потерей 24 литров в сутки или 720 в месяц. А вот если кран подтекает, то эти цифры возрастут соответственно до 144 литров и 4 тонн соответственно. Подтекание бачка «потянет» на 2 литра в сутки и 60 в месяц. Переводим литры в рубли и приходим к выводу, что экономить на прокладках, кранах и уплотнителях себе дороже.

А потому идем в магазин сантехники и приобретаем «экономное» оборудование. Например, кран-буксы с металлокерамическими элементами. Тем самым вы исключите подтекание из закрытого крана в виде капель. Рычажные смесители позволят в два раза меньше тратить воды на бытовые нужды, потому что с их помощью можно быстрее выбрать необходимую вам температуру. Аэраторы увеличивают объем даже слабого потока воды, что также позволяет неплохо экономить.

Наконец, еще несколько советов, как снизить потребление воды. При мойке посуды лучше ее предварительно замочить с моющим средством. Потом останется лишь ополоснуть ее под краном.

Там, где возможно, например при умывании, используйте холодную воду, она дешевле горячей. Если бриться и чистить зубы с закрытым краном, можно сберечь до 200 литров в неделю. Душ вместо ванны также позволит снизить расход воды в 5–7 раз.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^