Главная Власть Александр Соклаков: «Приозерцы проявили ответственность на выборах Президента и будущего страны»

Александр Соклаков: «Приозерцы проявили ответственность на выборах Президента и будущего страны»

Корреспондент «Вестей» побывал в Приозерском районе и пообщался с главой администрации Александром СОКЛАКОВЫМ. Обсудили результаты прошедших выборов Президента России, яркие спортивные и не только события прошедшей зимы и план работы в 2024 году.

– Александр Николаевич, уже отчитались перед населением об итогах прошедшего года?

– Да, 6 марта в Приозерске был озвучен итоговый отчет о социально-экономическом развитии Приозерского муниципального района за 2023 год. Главный итог, что все, что планировали, мы сделали. Это результат совместной работы органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями района и нашими жителями.

Бюджетная политика районной администрации в 2023 году была традиционно ориентирована на безусловное исполнение социальных обязательств и концентрацию ресурсов на ключевых социально-значимых направлениях.

Если чуть подробнее по цифрам, доходная часть консолидированного бюджета Приозерского муниципального района была выполнена в сумме 3, 99 млрд рублей. На 107,1% исполнен план по налоговым и неналоговым доходам, сумма которых составила 1,9 млрд рублей, на 242 млн рублей превышая прошлогодний уровень. Поступления от других бюджетов бюджетной системы в консолидированный бюджет за отчетный год составили 2, 8 млрд рублей. Расходная часть консолидированного бюджета района за 2023 год исполнена в сумме 3,8 млрд рублей или 96,8%, при этом наибольший удельный вес составили расходы в сфере образования – 46,2% от всех расходов бюджета или 1,7 млрд рублей, а также расходы, направленные на сферу жилищно-коммунального хозяйства в размере 528 млн рублей или 13,6%. О том, что именно было сделано в этих направлениях, я рассказывал в декабрьском интервью.

– Вы упомянули совместную работу с жителями. Речь идет о голосовании жителей за проекты, участвующие в больших госпрограммах, например, по благоустройству общественных территорий?

– Это в первую очередь. Но есть еще обращения граждан, на которые мы обязаны реагировать, и областные законы, такие как № 3-оз о местном самоуправлении и №147-оз о старостах сельских населенных пунктов, которые позволяют решать более мелкие, но не менее важные для населения проблемы в поселениях. В 2023 году в рамках этих законов были выполнены работы на общую сумму почти в 39 млн рублей. На эти средства было проведено благоустройство территорий в поселках Мичуринское, Плодовое, Красноозерное и Мельниково; отремонтировано и установлено новое детское игровое оборудование в поселках Петровское, Починок, Беличье, пгт.Кузнечное, пос.ст. Громово, деревнях Борисово и Снегиревка; произведен ремонт уличного освещения в поселках Севастьяново, Красноармейское, Яблоновка, Запорожское, Заостровье и Моторное, деревнях Силино и Бережок; отремонтированы автомобильные дороги в Раздольевском, Сосновском, Громовском, Петровском, Ромашкинском, Севастьяновском сельских поселениях. А также проведена организация улично-дорожного участка с уличным освещением, озеленением и повышением безопасности дорожного движения у Приозерской ЦРБ и детского сада № 1 в городе Приозерске, осуществлен ремонт мужского отделения в общественной бане поселка Ромашки. Все это стало возможным благодаря активности жителей.

– Что для вас стало самым ярким событием начала года?

– Однозначно, выборы Президента. Это то, к чему мы долго готовились. В той ситуации, которая сейчас происходит в мире, перед нами стояла задача эти выборы достойно провести. Лично я считаю, что тех, кто не приходит на выборы, противники нашего государства заочно записывают на свой счет, а так быть не должно. Поэтому очень важно каждому гражданину прийти и выразить свою волю, сделать свой выбор и проголосовать, не оставаться в стороне. Это не только наше конституционное право, но и гражданский долг. Идти на выборы – значит, несмотря на все существующие сложности или противоречия, – всегда выбирать главное – свою страну – Россию!

Теперь, когда результаты голосования уже известны, я могу сказать, что и не сомневался в приозерцах. Они показывают удивительную осознанность, участие и ответственность, когда речь идет о помощи участникам СВО или голосованиях по благоустройству территорий, а здесь речь шла о выборе будущего страны.

По данным Приозерской избирательной комиссии, проголосовать пришли 81,03% местных избирателей. Из них за Владимира Путина отдали свои голоса 90,30% , за других кандидатов – Николая Харитонова, Даванкова Владислава и Леонида Слуцкого проголосовали 3,25%, 2,62% и 1,97% соответственно.

– Какие еще события за прошедшую зиму будет приятно вспоминать?

– Безусловно, все что касается сферы физкультуры и спорта, их у нас традиционно много разнообразных. Самые крупные и заметные, собирающие большое количество участников и зрителей: единственная в мире снежно-ледовая гонка баха «Россия – Северный Лес 2024», Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России» и кубок мира по скоростному спуску на коньках.

На городском уровне важным событием стало открытие крытого катка у стадиона «Юность», где всю зиму, несмотря на погоду, проходили товарищеские хоккейные матчи. У нас хоккеисты привередливые ребята, и довольно скептически относились к этому проекту. Все привыкли, что если уж каток под крышей – то это должен быть настоящий ледовый дворец, но это очень дорогостоящие проекты. Мы же пошли по пути куда меньших трат. Но в результате, я слышу от них только слова восхищения и благодарности в адрес администрации. Это сооружение действительно позволяет играть в хоккей комфортно, лед на нем идеальный, потому что защищен от атмосферных осадков. Теперь осталось приобрести установки для создания льда (сейчас мы разрабатываем проект), и можно будет кататься нам хоть круглый год, вне зависимости от температуры воздуха на улице. И пусть речь здесь не идет о спорте высоких достижений, но это еще один серьезный шаг по вовлечению приозерцев в занятия спортом.

Был этой зимой у нас и Рождественский турнир по городошному спорту, и ежегодное спортивное мероприятие «Новогодняя лыжня 2024», и «Веселые старты», «День эстафет», «Забавы на льду», и районный конкурс «А ну-ка парни!», посвящённый Дню защитника Отечества, и Спартакиада поселений Приозерского района (лыжные гонки, волейбол, плавание и многое другое), и зимний районный чемпионат по футболу. Всего и не упомнить.

– Да, видно, что зима в спортивном плане была очень насыщена.

– И надо сказать, что перечисленные события – лишь малая видная часть. Согласно отчету, в 2023 году в районе было проведено 534 физкультурно-спортивных мероприятия, в том числе 71 соревнование регионального, всероссийского и международного уровней, в которых приняли участие 9769 человек.

Событий столько, что я в беседе с руководителями по спорту даже высказал претензию: ведущийся у нас учет не охватывает всех проводимых мероприятий, среди всех слоев населения. По официальным данным в Приозерье более 60% населения занимается спортом. Это один из лучших показателей по Ленинградской области. Но судя по реальной картине, указ Президента мы давно уже выполнили – более 70 % приозерцев так или иначе занимаются физкультурой и спортом, участвуют в соревнованиях, сдают нормативы ГТО. К слову, по участию в проекте по сдаче норм ГТО Приозерский район – второй в Ленинградской области. Это и старшее поколение, и дети, и молодежь, и инвалиды, у которых тоже есть свои спартакиады. Спортивная жизнь в районе столь насыщенна и разнообразна, что каждый может найти себе занятия по душе и возможностям.

Продолжая тему, не могу не упомянуть, что в прошлом году мы закончили ремонт спортивного зала для занятий тяжелой атлетикой клуба «Добрыня» в поселке Суходолье. 9 марта там прошли соревнования среди учащихся спортшколы «Корела» по тяжёлой атлетике среди юношей, в которых приняли участие спортсмены из посёлков Сапёрное, Суходолье, Громово. Наряду с опытными спортсменами, в Первенстве приняли участие совсем юные тяжелоатлеты, для которых это было первым спортивным испытанием. Что могу сказать – ребята получили отличный спортивный зал, и горят желанием заниматься. Тяжелая атлетика в Приозерском районе востребована, очень много занимающихся, все благодаря нашим тренерам-энтузиастам Алексею Юткину и Виктору Максимук. В этом году мы также обновим спортивный зал тяжелой атлетики в Приозерске.

– В одном из последних интервью вы рассказывали о новоселье молодежного центра «Дом К-47» в Приозерске. Как чувствует себя молодежь в новом доме?

– Они очень активные. Там ежедневная интенсивная программа, все расписано, скучать им точно не приходится. Занятия идут на самые разные темы: ребята участвуют в познавательных квестах и квизах, занимаются интересными проектами, устраивают музыкальные вечера и конкурсы талантов, проводят мастер-классы, кинопоказы и обсуждения на злободневные темы, устраивают семейные чаепития, проводят патриотические акции, играют в настольные игры, и многое другое. В центре можно найти друзей и единомышленников по увлечениям, развивать свои таланты, получить поддержку, если это необходимо, в конце концов просто прийти, чтобы посидеть в интернете или пообщаться, без «обязаловки» со стороны взрослых. Для молодежи очень важно иметь такое место.

– В Ленобласти 2024 год объявлен Годом команды заботы, концентрируя внимание на необходимости помощи тем, кто в ней нуждается. И здесь очень важна помощь волонтеров. Насколько развито на сегодняшний день добровольческое движение в Приозерье?

– Это одно из основных направлений нашей молодежной политики. В 2023 году в рамках развития добровольческого движения в Приозерском районе проводился целый ряд мероприятий, в том числе на День России, с участием подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, акции «Свеча памяти» и «Безопасная территория», всероссийская акция «10 000 шагов здоровья», митинги и возложения цветов в рамках памятных мероприятий города. Также было организовано волонтерское сопровождение чемпионата России и Европы по городошному спорту, Дня флага РФ, молодежного фестиваля «В центре».

По последним данным, на территории района официально зарегистрировано 2799 волонтеров. В конкурсе «Доброволец Приозерского района», который проходил в Приозерске в декабре 2023 года приняли участие без малого 800 человек. Это активная и творческая молодёжь Приозерья, которая готова направлять свою энергию и таланты в помощь администрации по развитию района и поддержке нуждающихся в ней людей.

– Насколько я знаю, в феврале и марте этого года в Приозерске прошел первый добровольческий форум Приозерского района.

– Да, он назывался «ПроДобро». Впервые он прошел 11 февраля в культурном центре «Карнавал», а затем 3 марта в Центре Детского Творчества. Организатором мероприятия выступил отдел по физической культуре, спорту и молодежной политики администрации района. Форум объединил активную молодежь школьных добровольческих отрядов со всего Приозерья с целью активизации работы молодёжных сообществ на территории поселений, вовлечения молодёжи в добровольческую и социальную жизнь района.

Участников – тех, кто хочет стать волонтером и кураторов добровольческих отрядов, которые работают с молодёжью на местах, – ждали тренинги, мастер-классы, лекции, дискуссии, обучающие семинары и обмен опытом. В числе спикеров, которые выступали на форуме была Маргарита Мельникова – одна из первых добровольцев города Приозерск, соавтор трёх социальных проектов, получивших денежный грант на реализацию, соорганизатор городских и районных мероприятий и бывший руководитель отделения волонтёров победы в Приозерском районе. Уверен, что ребятам, которые хотят научиться делать добрые дела максимально эффективно, был интересен и полезен этот опыт. Надеемся, что форум «ПроДобро» станет традиционным для Приозерска, ведь отзывчивость и энтузиазм, помноженные на знания и умения всегда востребованы.

– Что стоит в планах работы на 2024 год?

– Продолжим реновацию Мичуринской школы и ремонт Дома Культуры в поселке Громово. Сейчас заключаем договоры на ремонт Раздольской школы и детского садика №9 в Приозерске в текущем 2024 году. Планируем приступить к строительству художественной школы в поселке Сосново, вместо старой деревянной. На днях состоялась комиссия при Губернаторе, и мы получили информацию, что этот объект включен в адресную инвестиционную программу Ленинградской области. То есть в этом году мы уже сможем начать строительство: место уже определено, проект есть, осталось подписать все документы, получить подтверждение финансирования и провести конкурсные процедуры. Строительство рассчитано на три года.

Также в этом году в школах района появится девять новых «Точек роста», где ребята смогут прикоснуться к новым формам обучения и познания (в приозерских школах №4 и №5, Петровской, Мичуринской, Запорожской, Красноармейской, Громовской, Красноозерненской, Мельниковской школах). Ранее такие центры образования создавались в Приозерском районе по одному в год, так что для нас это ощутимый рывок. Плюс ко всему продолжаем реконструкцию и модернизацию школьных столовых, ремонт школьных спортивных залов и стадионов. На сегодняшний день уже во всех школах есть современные спортивные стадионы, так что здесь мы уже пойдем по второму кругу. На данный момент у нас готов проект реконструкции пришкольного стадиона в школе №4 города Приозерска.

– В этом году Приозерский район участвует в программах по благоустройству территорий?

– Да, в этом году мы продолжим, в рамках «Комфортной городской среды», второй этап благоустройства возле Политехнического колледжа. По итогу реализации этого проекта у нас появится современная площадка для занятий скейтбордом. Не такая большая, как в Тосно, но, надеемся, столь же комфортная для пользования. Приступим, когда сойдет снег.

Кроме того, будут благоустроены пять общественных пространств в Громовском, Плодовском, Петровском, Запорожском, Сосновском и Раздольевском сельских поселениях, а в Приозерске также будет благоустроен двор по улице Ленина д.36.

Ну и много работы нас ждет по ремонту дорог, восстановлению и ремонту уличного освещения, установке детских площадок, оборудованию контейнерных площадок, и т.д.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^