Главная Дорогие мои старики Пенсию по возрасту в 2024 году можно оформить за несколько часов

Пенсию по возрасту в 2024 году можно оформить за несколько часов

Большинство пенсий по старости Социальный фонд сегодня назначает по одному заявлению на портале госуслуг – без дополнительных действий и подтверждающих документов со стороны самого человека. Это стало возможным благодаря информационной системе фонда, в которой учитываются ключевые сведения. Цифровые сервисы и инструменты позволяют существенно упростить процесс оформления пенсии для гражданина.

Выйти на пенсию в 2024 году могут женщины, которым исполняется 58 лет, и мужчины, достигшие 63 лет. Для получения выплат им также понадобится не меньше 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента. Указанные требования по стажу, коэффициентам и возрасту относятся только к страховой пенсии по старости и не затрагивают другие страховые пенсии или пенсионные выплаты.

В связи с достижением пенсионного возраста гражданина фонд проверяет соблюдение условий назначения страховой пенсии на основании сведений, которыми располагает. В случае если индивидуальный лицевой счет гражданина содержит полные сведения о периодах его страхового стажа и (или) иной деятельности, фонд уведомляет человека о возможности подать через портал госуслуг заявление о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Электронный сервис автоматического назначения пенсии предварительно предложит гражданину ответить на несколько вопросов, которые позволят уточнить полноту сведений о пенсионных правах в индивидуальном лицевом счете и рассчитает размер его пенсии. В случае согласия гражданина пенсия назначается фондом автоматически и соответствующее уведомление о назначенной пенсии поступит заявителю в личный кабинет в течение 3х часов. При этом выплата пенсии будет осуществлена согласно выбору гражданина: перечислена на банковский счет, который он укажет в заявлении или доставлена Почтой России.

Напомним, что в январе страховые пенсии были проиндексированы на 7,5%. После проведенного повышения выплаты неработающих пенсионеров стали больше в среднем на 1,6 тыс. рублей в месяц и составили 23,4 тыс. рублей.

Чтобы россияне были в курсе того, как формируется их пенсия, Социальный фонд также периодически направляет гражданам уведомления о размере накопленных средств. В 2023 году Отделение Социального фонда по СПб и ЛО направило более 180 тысяч таких уведомлений жителям города и области.

Данные сведения раз в три года поступают в личный кабинет на портале госуслуг. Мужчинам они поступают начиная с 45 лет, женщинам – начиная с 40 лет. Из уведомления можно узнать свой стаж и количество заработанных пенсионных коэффициентов. Выписка также показывает размер пенсии, рассчитанный по этим данным. Благодаря этой информации у россиян есть возможность заранее оценить размер своей будущей пенсии и заодно проверить переданные работодателями сведения, на основе которых она рассчитывается.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^