Главная Ленинградская область: культурные события Фурор в Пекине

Фурор в Пекине

Симфонический оркестр Ленобласти покорил китайскую публику на гастролях в столице Поднебесной. Нашим артистам после каждого выступления зрители аплодировали стоя.

 Фото комитета общественных коммуникаций Ленинградской области

 

Ленинградский симфонический оркестр открыл культурный год в Китае 10 февраля, когда там отмечали Новый год по восточному календарю. Все пять дней концерты проходили при полном аншлаге. Музыканты исполнили произведения известных русских и европейских композиторов, среди которых – Глинка, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Брамс, Дворжак, Пьяццолла и другие. Местная публика выражала восторг несмолкающими овациями. В зале Национального центра исполнительских искусств, который вмещает 1850 зрителей, не было свободных мест.

«Гастроли прошли блестяще, каждый вечер – аншлаг. Ценители классической музыки аплодировали стоя после каждого отделения, – приводит слова художественного руководителя оркестра, Михаила Голикова, пресс-служба комитета общественных коммуникаций Ленинградской области. – Очень рады, что именно мы открыли культурный год в Китае».

Ни у организаторов, ни у зрителей не осталось сомнений – симфонический оркестр Ленобласти на гастролях в Пекине завоевал по-настоящему мировое признание.  

Перед выступлениями в Поднебесной наш оркестр дал два концерта в Ленинградской области – тоже с восточным колоритом. В музыкальную программу «Китайский новый год» вошли вальсы Чайковского, Шопена, произведения Штрауса, танцевальные народные мелодии разных стран и знаменитый саундтрек Джека Воробья.

Власти Ленинградской области намерены создать региональную филармонию, в состав которой войдет областной симфонический оркестр. Концепцию планируют разработать до 2025 года.

Стоит отметить, что это не единственное достижение Ленобласти на международной культурной арене. В эти февральские дни порадовали земляков и студенты ЛГУ имени Пушкина Мария Пименова и Арслан Гомбоев – они завоевали золото на международном творческом конкурсе в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры культурологии и искусства Ларисы Никульшиной молодые люди взяли пальму первенства в номинации «Дизайн и искусство» выставки «Хроники блокадного Ленинграда». Оригинальный коллаж наших студентов с фото блокадного города жюри признало самым лучшим. Их работа вошла в выставочную программу международного медиапроекта «Летопись Победы: из семейного архива». Среди более 400 участников проекта – студенты, педагоги, журналисты, издатели, блогеры, дизайнеры и художники из разных уголков России и других стран.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^