Главная Дорогие мои старики Нет больше нашего Бобы…

Нет больше нашего Бобы…

Пес Боба – помесь алабая с овчаркой – жил в этом доме почти 15 лет. Он стал не просто членом семьи, а родным существом. Смерть любимца из-за укуса клеща стала трагедией для всех домочадцев.

Фото: pxhere.com

 

Эту историю мне рассказал житель Вологодской области Петр, который работает дальнобойщиком и часто приезжает в наши края. В начале 2000-х они вместе с женой и дочерью приютили щенка – помесь алабая с немецкой овчаркой. Кличку дали простую и запоминающуюся – Боба. Уже через год метис заметно возмужал и стал проявлять все повадки сторожевой собаки. «Сила и мощь ему достались от алабая, а ум – от овчарки, – рассказывает Петр. – Для всей нашей семьи Боба стал надежным защитником, но ни с кем у него не было такого взаимопонимания, как с моей дочерью. Он понимал ее с полуслова, а она «переводила» нам с «собачьего» то, что он хотел сказать».

Однажды к дочке подошел ее приятель и о чем-то с ней заговорил. В это время девушка держала пса на растягивающимся поводке и не заметила, как Боба убежал на несколько метров. Но когда пес увидел, что к хозяйке «подкатил» незнакомый ему тип, то разбежался и со всей прыти повалил мужчину на землю. Дочка с трудом оттащила 42-килограммовую собаку от опешившего собеседника. «Я же не хотел сделать ничего плохого», – оправдывался тот, глядя в глаза Бобе.

В другой раз теща Петра пошла осматривать участок, держа в руке палку. Боба, крайне возмущенный такой наглостью, сбил ее с ног и немного прикусил руку. «Молодец, песик – дал понять, кто здесь хозяин», – прокомментировал зять.

Как-то раз, торопясь на работу, дочка забыла запереть дверь дома на ключ. И не могла понять, почему Боба беспокоится и лает ей во след. Это тот редкий случай, когда она не смогла расшифровать его послание. Видя, что до хозяйки не дошло, пес улегся возле крыльца, и так пролежал весь день. Вечером, вернувшись с работы, дочка увидела Бобу в странном для него месте – возле двери, погладила пса и стала искать в сумке ключ, но… его там не было. Отчаявшись, девушка толкнула дверь, и та легко открылась. И только тут до хозяйки дошло, почему утром Боба так лаял, провожая ее на работу.

В дом она вошла в полной уверенности, что грабители все вынесли. Но, к ее удивлению, вещи, даже самые ценные, оказались на месте. «В этот момент дочь позвонила мне, и я ее успокоил: если Боба рядом, за имущество можно не волноваться, – продолжает Петр. – В награду Бобе она нарезала ему колбаску, но тот уже сиганул гулять и резвиться – на радостях, что сделал доброе дело».

Ел Боба только с чистых тарелок, так его приучила хозяйка. Ничего страшного, если тарелку не помыли раз, но когда два раза – есть ни за что не будет. Аппетит у него был отменный, хозяева баловали мясом, сметаной.

Кошек Боба терпел только своих, родных. Они ему отвечали лаской – в минуты отдыха делали ему «массаж» и облизывали шерсть. Как только на участке показывался кто-то посторонний, грозное рычание заставляло визитера вернуться обратно за калитку.

Когда хозяин уезжал в командировку, Боба оставался за старшего. «Я давал ему «инструкции», а он сидел ровно, величественно, с гордо поднятой мордой, – вспоминает Петр. – На словах «ты остаешься за главного» голова Бобы поднималась еще выше, а взгляд переполняло достоинство».

Возвращаясь из командировок, хозяин, как правило, хвалил Бобу за порядок на участке. Жена и дочь добавляли «елея». В один из таких дней пес, наслушавшись похвал, пустился по огороду и смял несколько кустов помидоров. Когда его пожурили, он, сознавая вину, пролежал несколько часов возле бани, положив морду на лапы и опустив глаза.

Гулять за пределами участка Боба мог несколько дней – с природой не поспоришь. Когда хозяева пытались заделать брешь в заборе, он наблюдал за ними из-за дома, а потом нашел место, где можно легко перепрыгивать забор.

Но однажды Бобу укусил клещ. Не повезло – зараженный. Заднюю половину тела собаки парализовало. Дочка носила любимца на руках, делала уколы, давала лекарства, возила в ветклинику. Поначалу псу стало лучше, он даже побежал, к нему вновь пришел аппетит. Но потом болезнь вернулась. И забрала его навсегда. «Смерть Бобы стала для нас всех трагедией, – говорит, не сдерживая слез, Петр. – Такие друзья даже среди людей есть не всегда. Он был для нас больше, чем просто член семьи».

Заводить новую собаку они пока не торопятся. Слишком сильна память о Бобе – четвероногом родном существе.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^