Главная Дорогие мои старики Афериста из Новосибирска полицейские Петербурга задержали в Подмосковье

Афериста из Новосибирска полицейские Петербурга задержали в Подмосковье

Отправиться в «гастрольный тур» по отъему денег у граждан 19-летнего юношу надоумил компаньон по игре в компьютерном клубе. Теперь парню грозит тюремный срок.

Фото: pxhere.com

 

Эта криминальная история началась осенью прошлого года в популярном компьютерном клубе Новосибирска. Один из посетителей предложил другому заработок – ездить в разные города России, забирать деньги у граждан, адреса которых ему будут направлять через мессенджер, а затем переводить наличность через банкомат на третьи счета. Во время визита к людям необходимо представляться работником банка.

Молодому человеку деньги были нужны, и он согласился на такую работу, четко сознавая, что встает на скользкую дорожку. Одним из криминальных заданий стала поездка в Санкт-Петербург. В начале декабря 2023 года наниматель отвез работника в аэропорт.

По прилете в Северную столицу новосибирец встретился с 75-летней жительницей Невского района и обманным путем выманил у нее 1,4 млн рублей. Добычу, как и было условлено, посыльный перевел через банкомат работодателю. Накануне бабушке позвонили якобы из банка и убедили передать доверенному лицу все сбережения, так как им «грозит опасность». Видя, как легко пожилая женщина рассталась с деньгами, курьер спросил, не осталось ли у нее еще наличности, чтобы «приобрести для нее бытовую технику». «Добавка» нашлась. В результате еще 240 тыс. рублей перекочевали в карманы аферистов. Затем были «туры» в другие города, где юноша так же успешно обводил вокруг пальца доверчивых граждан.

Тем временем петербургские полицейские, получив заявление от пенсионерки из Невского района, стали разыскивать лжеработника банка. Когда вышли на его след, оказалось, что он ведет в город Лобню Московской области. Там и задержали пособника аферистов.

По оперативным данным, криминальный курьер может быть причастен еще к пяти подобным эпизодам. Пострадали жители Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону. Точную географию преступлений, а также личности соучастников устанавливает полиция. Речь идет об ущербе в десятки миллионов рублей.

Задержанный стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), которая грозит лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^