Главная Люди и судьбы «Кому же теперь можно верить?»

«Кому же теперь можно верить?»

ИМЯ БЕНЕДИКТА АРНОЛЬДА БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ВСПОМИНАТЬ, А В ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ – ВООБЩЕ УПОМИНАТЬ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В истории каждой страны есть некое представление о «своем», так сказать, «эталонном» предателе, который служит на все времена символом государственной измены. И даже если историки и нашли в его пользу какие-то объясняющие мотивы, все равно в общественном мнении все остается четко: предатель – значит предатель, и точка.

В России таковым считается гетман Мазепа, предавший Петра I и перебежавший к шведам. Во Франции позор нации – маршал Анри Филипп Петен, который стал сотрудничать с гитлеровской Германией. В Индии не могут простить Мира Джафара, считая его виновником страдания народов Индии под гнетом британского колониализма. Есть свой «эталонный» предатель и в Соединенных Штатах Америки – это военачальник Бенедикт Арнольд. Сначала он сражался за независимость США против британцев, но позже перешел на сторону Великобритании.

ЕГО НАЗЫВАЛИ «ЧЕРНЫМ ОРЛОМ»

В Национальном историческом парке Саратоги, который расположен к северу от Олбани (штат Нью-Йорк, США), стоит необычный безымянный памятник – солдатский сапог на низком постаменте с загадочной надписью: «В память о самом блестящем солдате Континентальной армии, тяжело раненном на этом месте 7 октября 1777 года, одержавшем для своих соотечественников победу в решающем сражении Войны за независимость в Северной Америке и награжденном за это званием генерал-майора».

А все дело в том, что этим героем был как раз Бенедикт Арнольд. Имя его не названо, потому что впоследствии он совершил государственную измену…

Итак, Бенедикт Арнольд – главный предатель в истории Америки, хотя нынче американские историки и пытаются смягчить оценки, называя его «противоречивой фигурой».

Будущий военный родился в 1741 году, в возрасте десяти лет был направлен родителями в Кентерберийскую академию, где показал себя прилежным учеником и учился на «отлично». Затем, в четырнадцать лет, вступил в колониальную армию, принимавшую участие во франко-индейской войне 1754-1763 годов. Однако солдатская лямка жизнь быстро выбила из головы юноши всю романтику, и он бежал из армии. Проще говоря, дезертировал. Только юный возраст спас его от военного трибунала.

Поразмыслив, Арнольд решил стать коммерсантом. Дело пошло, уже в двадцать один год он владел аптекой и книжным магазином. Начал вкладывать денежные средства в торговлю сахаром с Вест-Индией, капиталы росли как на дрожжах. Он перевозил лекарства в Вест-Индию, спиртное – в Великобританию, а в Америку – предметы роскоши.

В двадцать шесть лет он женился, за пять лет стал отцом троих сыновей. Однако затем, в 1775 году, началась война за независимость. В это время Арнольд был капитаном резерва коннектикутской территориальной гвардии. Он записался на военную службу добровольцем, Военный опыт позволил ему практически сразу получить звание полковника.

Вскоре по его инициативе восставшие захватили британский форт Тикондерога и получили необходимые колонистам пушки. Арнольд рассчитывал, что его действия оценят, а также возместят его средства, потраченных им на эту военную кампанию из собственного кармана. Когда этого не произошло, Арнольд вернулся домой. Там его ждало горе – смерть жены.

Чтобы справиться с личной драмой, Арнольд вновь вернулся в армию. Там он познакомился с главнокомандующим Джорджем Вашингтоном и рассказал о плане напасть на британские владения в Канаде, дабы сделать ее еще одним штатом Америки. В походе на Канаду американцы едва не погибли от голода, но им помогли дружественные индейцы, называвшие Бенедикта Арнольда «Черным Орлом».

Затея не удалась, Квебек взять не удалось, американцы потеряли при этом почти половину бойцов. Тем не менее, англичанам пришлось оттянуть сюда свои значительные силы. И вновь Арнольда не оценили так, как ему хотелось бы. Джорджу Вашингтону пришлось лично уговаривать его остаться в армии. Тот остался, но и еще раз спас родину, отразив британское вторжение в Коннектикут. Этот поступок принес ему долгожданное звание генерал-майора.

«Я ТОЛЬКО ПРОШУ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

В очередной битве, в Саратоге, Арнольд, который в ходе нее был ранен, отличился особенно. Капитуляция британского генерала «джентльмена Джонни» Бургойна через девять дней после этого сражения была первой сдачей целой британской армии американским повстанцам и переломным моментом в борьбе за независимость Соединенных Штатов.

Как отмечают историки, битва при Саратоге стала поворотным моментом войны. Британия потеряла одну из двух своих армий в Америке. Победа повлияла на решение Франции заключить союз с американцами и вступить в войну на их стороне. Повстанцы снова обрели уверенность в своих силах.

«Позднее генерал Гейтс присвоил себе лавры победителя, хотя успех в том бою – заслуга именно Арнольда, получившего тогда серьезное ранение в ногу. Победа над британцами в этом сражении стала переломной в войне за независимость североамериканских колоний, и принес эту победу будущий государственный изменник», – отмечает историк Андрей Юрьевич Гусаров.

Затем Арнольд служил комендантом будущей столицы США и продолжал роскошную жизнь. Тогда же знакомится с ярой англоманкой, Пегги Шиппен, которая была младше генерала на двадцать лет. В апреле следующего года они обвенчались. Пегги никогда не скрывала симпатии к британской короне.

Между тем началось очередное расследование о нецелевых тратах в аппарате коменданта. Тот, действительно, привык жить на широкую ногу и не считать деньги. Он оправдывался отсутствием казначея, который держал бы бумаги в порядке.

Совет Пенсильвании выдвинул против Арнольда обвинения в злоупотреблении служебным положением. В том числе в том, что Арнольд дал незаконное разрешение на разгрузку захваченного капера «Прелестная Нэнси» и реквизировал 12 армейских фургонов для перевозки его груза в Филадельфию, получив половину доходов с этой авантюрной сделки.

Арнольд писал Вашингтону: «Если Ваше превосходительство считает меня преступником, ради Бога, пусть меня немедленно судят и, если я буду признан виновным, казнят. Я не хочу снисхождения; я только прошу справедливости». В результате часть обвинений сняли, но по двум эпизодам признали виновным…

Пока еще шел суд, Арнольд, дабы подстраховаться, начал переговоры с Англией, просит денег и подтверждение генеральского чина, взамен обещал выдать подробные чертежи укреплений Вест-Пойнта. Эта американская крепость на западном берегу реки Гудзон, расположенная в 80 километрах к северу от Нью-Йорка, была основной преградой на пути продвижения англичан вверх по реке к озеру Шамплейн и Канаде. Британцы все еще пытались отрезать Новую Англию от других восставших колоний.

Сделка была совершена, но несчастный случай произошел с офицером Джона Андрэ – связным. Его остановили гвардейцы и обнаружили секретные документы. Британского офицера казнили, а генерал Арнольд с женой сбежали на подконтрольные британским войскам земли.

По легенде, прибыв к дому Арнольда через полчаса после его бегства, Джордж Вашингтон грустно спросил одного из своих адъютантов: «Кому же теперь можно верить?». Затем он издал указ, запрещающий произносить имя Бенедикта Арнольда и упоминать его в исторических документах.

Джона Андрэ судили как шпиона, признали виновным, и 2 октября 1780 года он был повешен. В просьбе заменить повешение расстрелом, как это положено офицеру, ему отказали.

«УМЕРЕТЬ В СТАРОМ МУНДИРЕ»

Боевые действия на американском континенте закончились в 1781 году хотя война за независимость продолжалась еще два года, и только в 1782 году, когда в Британии сменилось правительство, начались мирные переговоры. 3 ноября 1783 года был заключен Парижский договор, по которому Британия признала независимость колоний, и война официально завершилась…

Что же касается Бенедикта Арнольда, то он получил от британцев гораздо меньше, чем он ожидал за сдачу Вест-Пойнта. Тем не менее, и полученная сумма была немаленькой – около 55 тысяч долларов.

Историки сломали немало копий, выясняя, что же в итоге заставило (или побудило) Арнольда сделать роковой шаг и пойти на измену? Некоторые склоняются к мысли, что всему виной его тщеславие. Он считал, и порой, действительно, был недалек от истины, что его обделили в почестях, а порой и просто использовали как пешку в крупной игре. Историки вспоминают его слова: «Я только прошу справедливости».

Мол, отчаявшись найти справедливость, Арнольд решил, что сможет снискать славу на противоположной стороне.

Сделал ли совершенный поступок его счастливым? Едва ли.

Как отмечают историки, остававшиеся двадцать лет жизни были не самыми лучшими в жизни Арнольда, хотя и ему был дарован значительный земельный надел в Канаде. Он увидел, что британцы презирали его за предательство никак не меньше, чем американцы.

В период наполеоновских войн Арнольд трижды предлагал Британии свои услуги, и всякий раз его получал отказ. Британцы не были уверены, что Арнольд, падкий на деньги, снова не совершит измену. Арнольд жаловался жене, что ему не дают достойно умереть смертью солдата.

Согласно легенде, на смертном одре в Лондоне он пожалел о совершенной им измене: «Дайте мне умереть в этом старом мундире, в котором я прошел через сражения. Пусть Бог простит меня за то, что я надел другой»… Арнольд умер в нищете в Лондоне в 1801 году.

ЕГО ЖИЗНЬ ТОЧНО НЕ БЫЛА СКУЧНОЙ

До недавнего времени Бенедикт Арнольд однозначно считался в США изменником родины – независимо от его военных заслуг и заслуг в вой­не за независимость. В американских школьных тестах по истории даже был специальный вопрос: «Почему его имя общеизвестно и ненавидимо всеми американцами от мала до велика?».

Впрочем, как это часто бывает, в истории людей привлекают не только герои и даже не столько герои, сколько злодеи.

Наверное, именно поэтому такой популярностью пользуется в Штатах вышедшая лет десять назад научно-популярная книга для читателей-подростков «Печально известный Бенедикт Арнольд». Ее автор – писатель Стив Шейнкин, написавший немало исторических книг для юных читателей.

В предисловии говорится, что книга повествует о красочной и трагической жизни амбициозного политика и военачальника… По признанию критиков, Шейнкин, буквально одержимый личностью Бенедикта Арнольда, чтобы написать про него приключенческую повесть, потратил годы на изучение его жизни. «Я убежден, что это одна из лучших остросюжетных / приключенческих историй в американской истории», – заявил сам автор книги.

Литературные критики отмечают, что это документальная книга, которая читается как приключенческий роман. От детских шалостей до маниакального героизма на поле боя и окончательного поступка, который заклеймил бы его как отъявленного предателя, жизнь Бенедикта Арнольда была какой угодно, но только не скучной. Он был бесстрашным, безрассудным, гордым, жадным и одним из любимых военачальников Джорджа Вашингтона. Ирония заключается в том, что если бы Арнольд действительно погиб в бою, вполне возможно, что он вошел бы в учебники истории как один из героев Американской революции, но вместо этого его действия заклеймили его как предателя.

Используя множество источников, в том числе дневники, письма и мемуары, Шейнкин воссоздал сцены сражений и взаимоотношения, которые помогают читателям понять предысторию предательства, совершенного Арнольдом.

Как нетрудно предположить, прочитав эту книгу, читатель вполне может проникнуться если не симпатией, то хотя бы сочувствием к герою повествования. Хорошо ли это? Не уверен. Когда исследователи находят причины оправдать предательство, они, как говорится, открывают «ящик Пандоры». Опасное это дело, чреватое самыми непредсказуемыми последствиями…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^