Главная Ленинградская область: культурные события Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков

Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков

28 ноября в Гатчине завершился XХIX Международный кинофестиваль «Литература и кино». Зрители и компетентное жюри выбрали лучшие отечественные и не только фильмы 2023 года.

 

В этом году в конкурсную программу вошли 30 фильмов из России, Беларуси, Бельгии и Марокко. Среди них была как экранизация классики, так и биографические драмы о наших современниках. В состав жюри вошли режиссер, сценарист и педагог Елена Турова, режиссер и драматург Константин Лопушанский, писатель и сценарист Андрей Кивинов, продюсер и редактор Александра Ахмадщина, актер и педагог Сергей Мурзин. Награды вручались в девяти номинациях.

Главный приз фестиваля – «Гранатовый браслет», напоминающий о том, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн, – получила анимационная короткометражка «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» режиссера Ирины Евтеевой, рассказывающая историю двух детей из блокадного Ленинграда.

Приз за лучший полнометражный фильм достался документальной работе режиссера Валерия Белова «3723 Вознесенский». Награду за лучший сценарий получил Савва Минаев за фильм «Рыжий».

Мария Кожуханцева, исполнившая роль главной героини фильма «Ада» (режиссер Станислав Светлов), признана победительницей в номинации «Лучшая женская роль». За лучшую мужскую роль наградили Максима Стоянова, сыгравшего в фильме «Сказки Гофмана» (режиссер Тинатин Барклая).

Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму получил Диа Капелла за фильм «Спящая красавица» (режиссер Яна Недзвецкая). За лучшую операторскую работу в этом же фильме призом имени Андрея Москвина был награжден Григорий Яблочников.

Приз за лучший короткометражный художественный фильм получил режиссер из Бельгии Мариель Гранд Босси с картиной «Вильям на улице». В номинации короткометражный анимационный фильм лучшей признана работа «Хармс» режиссера Светланы Андриановой.

Помимо основных номинаций участников ждали и специальные призы. Приз губернатора Ленинградской области «За вклад в развитие кинофестиваля» был вручен в день открытия фестиваля советской и российской актрисе, заслуженной артистке России Наталье Варлей.

Приз читательского жюри достался фильму «С собой» режиссера Никиты Сичка. «Приз зрительских симпатий» имени Клары Лучко получил фильм «Метель» режиссера Ирины Батовой. Приз попечительского совета имени основательницы и первого директора фестиваля Генриетты Ягибековой «За верность фестивалю» был вручен журналисту-кинокритику, председателю отборочной комиссии кинофестиваля Светлане Хохряковой.

Еще один специальный приз – настоящий гранатовый браслет «за поэтичность женских образов» – из рук главы города Гатчины и Гатчинского района Виталия Филоненко получила актриса театра и кино Катерина Шпица.

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также ВК-сообщества «Международный кинофестиваль «Литература и кино»

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^