Главная Не кормите кабанов!

Не кормите кабанов!

В Ленинградской области участились случаи выхода кабанов к населенным пунктам. В социальных сетях регулярно появляются фотографии и видеоролики, на которых эти дикие звери бродят по дачным участкам или перебегают проезжую часть. Сейчас они ищут еду, чтобы запастись жиром перед зимой.

В конце ноября в социальных сетях появился ролик, на котором стадо из 16 упитанных кабанов гуляло по территории СНТ «Карасаари» во Всеволожском районе Ленинградской области. Аналогичные случаи наблюдаются и в других населенных пунктах, расположенных рядом с лесным массивом.

Как сообщает Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора, в 47-м регионе образовался снежный покров, и поля, на которых выращивались сельскохозяйственные культуры, уже не привлекают животных. Эксперты считают, что спровоцировать выход кабанов к людям могли оставленные поблизости коммунальные отходы.

В холодное время года потребность кабанов в пище возрастает в три-четыре раза по сравнению с летним периодом. Поэтому они не против употребить отходы, оставленные людьми. У диких свиней остро развито обоняние, и животные могли выйти в СНТ на специфичный запах.

«Животные за два осенних месяца сформировали жировую прослойку, которая позволяет им защищаться от холодов. Нельзя сказать, что кабаны сейчас сильно голодны и нет источников пищи в лесу, но, как правило, они, не станут пренебрегать оставленными отходами, так как это легкая добыча, которая не требует больших затрат энергии», – отметили в Росприроднадзоре.

Прикармливать вепрей запрещено. Специалисты Росприроднадзора просят содержать придомовую территорию в чистоте и не оставлять пищевые отходы в открытом доступе. Это может привлечь не только кабанов, но и других диких зверей.

Кабан опасен и может нанести человеку тяжелые травмы или даже убить его. В связи с этим людям нужно быть максимально осторожными и стараться не пересекаться с вепрями. Поэтому не стоит приближаться к животному, если оно находится на территории вашего участка.

Если встречи с кабаном избежать не удалось, то следует остановиться на месте и не двигаться, так как у зверей слабое зрение (зато острый слух и обоняние). Затем необходимо спокойно, не поворачиваясь спиной к животному и без лишних звуков, отступить на безопасное расстояние.

Дикий кабан редко нападает по своей инициативе. Зверь может броситься, когда он ранен или раздражен окружающими факторами. Нельзя дразнить животное и пытаться отогнать, бросая в зверя камни или палки.

Также кабанов можно встретить на проезжей части. Обычно звери переходят дорогу вместе с поросятами, сбиваясь в большие группы. Животные боятся машин, поэтому следует снизить скорость или остановиться и дать им перейти проезжую часть, чтобы избежать аварии.

Виталий САВИНЦЕВ

Фото Павла ГЛАЗКОВА

 
Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 марта «Ее второе имя – опасность»: в Ленобласти засняли росомаху
Новости Ленинградской области
05 марта В Ленобласти проведут проверку готовности систем оповещения населения 6 марта
04 марта Владимир Путин объявил о продлении конкурса по созданию комфортной городской среды
Новости Ленинградской области
04 марта Бензин – доступнее, а заправки – удобнее
Новости Ленинградской области
04 марта Первое сияние весны и роскошный рассвет
Новости Ленинградской области
01 марта День кошек
Новости Ленинградской области
01 марта Госкомпании выбирают «малых» поставщиков
Новости Ленинградской области
01 марта Более 7 тысяч пользователей МСП.РФ обратились к новому сервису по подбору госимущества
Новости Ленинградской области
01 марта С заботой о населении
Новости Ленинградской области
01 марта Лимоны в Монрепо
Новости Ленинградской области
01 марта Спортивные выходные в Ленобласти: первые весенние старты
Новости Ленинградской области
01 марта Регион добрых дел
Новости Ленинградской области
01 марта Живите и радуйтесь!
Новости Ленинградской области
01 марта По святым местам
Власть
01 марта Сергей Тищенков: «Погода богата сюрпризами, но первомайцы справляются!»
Власть
01 марта Дмитрий Майоров: «Новодевяткинские лыжники – одни из лучших в Ленинградской области»
01 марта Доставка – сервис для ленивых?
Власть
01 марта Комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:
^