Главная Александр Дрозденко: «Экономика Ленобласти доказала свою устойчивость»

Александр Дрозденко: «Экономика Ленобласти доказала свою устойчивость»

21 сентября на территории всесезонного курорта «Охта Парк» в Ленинградской области прошел Балтийский региональный инвестиционный форум (BRIEF23). Участники встречи обсудили факторы, влияющие на устойчивость российских компаний к санкциям, а также способы адаптации к новой реальности. Был заключен целый ряд соглашений, способствующих развитию промышленности в 47-м регионе.

ИНВЕСТИЦИЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

BRIEF23 начался с пленарной дискуссии «Адаптация российских промышленных компаний к санкциям: первые шаги и ожидания», на которой в онлайн-формате с докладом выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что Ленобласть остается в числе лидеров по росту экономики и инвестиций, несмотря на санкции.

«Мы доказали свою устойчивость. Компании продолжают вкладывать в развитие региона, расширяют мощности, о чем свидетельствуют статистические данные: за первую половину 2023 года показатель по объему инвестиций увеличился на 11% по сравнению с уровнем прошлого года. Что еще немаловажно, 70% этого объема обеспечивают обрабатывающая промышленность, логистические и инфраструктурные проекты. Это те проекты, которые являются локомотивами движения экономики вперед», – поделился Александр Дрозденко.

Глава 47-го региона отметил, что компании Ленобласти хорошо адаптируются к новым условиям работы, в том числе активно используют новые возможности, которые появляются на рынке. По словам губернатора, правительство регулярно помогает компаниям найти новые рынки сбыта и пути доставки продукции.

«На ленинградском форуме BRIEF сегодня совсем другой бизнес, чем пять лет назад. Во-первых, это бизнес, который точно знает, что работает в России и на Россию. Поэтому он более самостоятельный. Во-вторых, это очень современный и мобильный бизнес, который отвечает развитием на новые вызовы. И, в-третьих, бизнес сегодняшнего дня более «агрессивен» на внешнем рынке: быстрее выстраиваются все процессы и принимаются решения о выходе на новые площадки», – поделился впечатлениями от BRIEF23 в личном телеграмм-канале Александр Дрозденко.

ЛЕНОБЛАСТЬ РАЗВИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ

В ходе инвестиционного форума власти Ленинградской области заключили соглашение с компанией «Аттика» о строительстве нового завода по выпуску порошковых и эпоксидных смол в Тосненском районе.

Проект предусматривает строительство в два этапа. Первая очередь – производство жидких эпоксидных смол с запуском в ноябре 2024 года. Вторая очередь – производство порошковых эпоксидных смол с запуском в октябре 2025 года.

«Химический кластер Ленинградской области уверенно развивается – появляются новые направления, отвечающие требованиям рынка и нашей промышленности. Новый проект обеспечит лакокрасочную и композитную отрасли региона качественными материалами, которые являются отличным примером импортозамещения», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Планируемая мощность производства составит 18 тыс. тонн в год, в том числе 10 тыс. жидкой эпоксидной смолы и 8 тыс. тонн сухой порошковой эпоксидной смолы. Планируемый объем инвестиций – более 900 млн рублей. Благодаря строительству завода будет создано 48 новых рабочих мест.

Компания «Аттика» располагает производственными мощностями в Федоровском сельском поселении, здесь производятся полимерные материалы для производства лакокрасочных материалов широкого спектра назначения, включая промышленные, автомобильные грунтовки и покрытия, а также для производства строительных материалов.

РЕГИОН ЗАМЕЩАЕТ ИМПОРТНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ

На полях BRIEF23 между властями Ленинградской области и компанией «Литум» было заключено соглашение, предусматривающее перезапуск производственных мощностей в поселке Аннолово с разработкой современных технологий по производству лакокрасочных покрытий.

«Компания «Литум» – это яркий пример, как предприятие с иностранным капиталом смогло пережить кризис, найти новых собственников и восстановить остановленное производство. Рынок лакокрасочных покрытий – высококонкурентный, поэтому важно, что компания приняла решение инвестировать не только в оборудование, но и в технологии, в собственные разработки», – сказал Дмитрий Ялов.

Мощность производства после запуска в 2026 году составит 26 млн литров в год и 6 тыс. тонн в год порошковых продуктов. Планируемый объем инвестиций – более 1 млрд рублей. Благодаря этому будет создано 200 рабочих мест.

новые предприятия – новые ВОЗМОЖНОСТи

Также правительство Ленинградской области заключило соглашение с компаниями «Современные Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) и «Центр восстановления лопаток» (ЦВЛ). Благодаря этой сделке в 47-м регионе создадут цех по восстановлению компонентов газовых турбин, производство турбинных лопаток и мощности по ремонту оборудования.

«Наша энергетическая промышленность крайне нуждается в качественном сервисе. В виду санкций многие российские компании оказались в сложной ситуации из-за нехватки компонентов, могли начаться проблемы с обслуживанием. Этого допустить нельзя – это основа технологического суверенитета. Мы приветствуем решение компаний «Современные Технологии Газовых Турбин» и «Центр восстановления лопаток» о строительстве сервисного центра: рынок газовых турбин обширен и новые мощности будут загружены полностью», – уточнил Дмитрий Ялов.

Проект предусматривает строительство в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района нового цеха площадью 9,8 тыс. кв. метров. Мощности производства позволят ремонтировать десять комплектов в год и выпускать семь комплектов новых лопаток из литых заготовок. Планируемый объем инвестиций составляет 6,4 млрд рублей, будет создано 100 рабочих мест. Сроки реализации – 2025 год.

Уникальность нового строящегося сервисного центра заключается в том, что с 2026 года предприятие сможет не только возвращать в работу до 90% лопаток газовых турбин большой мощности, снятых с турбины во время планового ремонта, но и восполнять не подлежащие восстановлению компоненты.

Кроме того, правительство Ленобласти подписало соглашение со Сбербанком, которое позволит использовать передовые технологии финансовой организацией для цифровой трансформации региона. Соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений, в том числе проведение экспертных и образовательных мероприятий, развитие волонтерства, повышение финансовой и цифровой грамотности населения региона, реализация инвестиционных проектов, направленных на расширение и создание новых центров социально-экономического развития.

Виталий САВИНЦЕВ

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря Владимир Путин: «Нам предстоит решать колоссальные задачи от Тихого океана до Балтики»
01 декабря Бассейн, стадион и протекающая кровля: губернатор решает вопросы комплексно
01 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: азарт преодоления
01 декабря 3 декабря – Международный день инвалидов
01 декабря Отсутствие работы – не повод для отчаяния
01 декабря Как найти пропавший сигнал
01 декабря Женсовет работает на благо Ленобласти
01 декабря На рельсах дружбы
01 декабря Не кормите кабанов!
01 декабря Пришла пора сбросить рога
Блоги
01 декабря Александр Соклаков: «Инвесторы в сфере туризма выбирают Приозерский район»
Блоги
01 декабря Вера Пыжова: «Хотим возродить традицию наряжать живые елки во дворах»
Блоги
01 декабря Марина Чистова: «Коммунальные службы уже приступили к украшению города»
Блоги
01 декабря Дмитрий Майоров: «Новодевяткинские артисты привезли со Всероссийских фестивалей награды»
Блоги
01 декабря Сергей Коломыцев: «Боремся с последствиями снегопада»
01 декабря Откликнулся и стар, и млад
Криминальные вести
01 декабря Под Волосово на краже рельс пойман местный житель
Криминальные вести
01 декабря После ДТП возле Новой Ропши задержан автоугонщик
^