Главная Люди и судьбы «Ошельмовать, переломя над ним шпагу»

«Ошельмовать, переломя над ним шпагу»

КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА НАСТОЯЩЕГО ШВАБРИНА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Повесть Пушкина «Капитанская дочка», наверное, каждый из нас хорошо помнит со школьной скамьи. Вряд ли перечитывал ее потом, поэтому многие детали выветрились, однако главный сюжет в голове остался: благородный Петр Гринев, верный присяге и девизу «Береги честь смолоду», и его полный антипод – коварный предатель и изменник Алексей Швабрин. Между тем, задумывая повесть «Капитанская дочка», Пушкин видел ее героем дворянина, добровольно перешедшего к Пугачеву. В процессе работы замысел изменился, и черты задуманного персонажа «разделились» между Швабриным и Гриневым.

«ТАНЦЕВАТЬ И НА МАНЕЖЕ ЕЗДИТЬ»

Как известно, работая над «Капитанской дочкой», Пушкин серьезно изучал архивные документы. Там-то ему и встретились сведения о поручике Михаиле Швановиче.

В пункте 8-м приговора Сената по делу Емельяна Пугачева и его сподвижников говорилось: «Поручика Михаила Швановича за учиненное им преступление, что он, забыв долг присяги, слепо повиновался самозванцевым приказам, предпочитая гнусную жизнь честной смерти, лишив чинов и дворянства, ошельмовав, преломя над ним шпагу… сослать в Сибирь». В других документах он значился как Шванвич.

На самом деле, известно о нем достаточно много. Михаил Александрович Шванвич родился в 1749 году. Его дед, офицер Мартин Шванвич (изначально Швавиц) приехал в Россию из Германию в последний год царствования Петра Великого. Занимался переводами «Санкт-Петербургских Ведомостей» на немецкий и преподавал в Академической гимназии в Петербурге.

Отец нашего героя, Александр Мартынович Шванович (его крестной матерью была будущая императрица Елизавета Петровна), служил в привилегированной 1-й роте Преображенского полка. Был, как вспоминали очевидцы, гулякой и задирой, в 1760 году за дуэль со смертельным исходом был сослан в Оренбургский гарнизон. Правда, уже на следующий год император Петр III вернул его в столицу и назначил в голштинском гвардейском полку. С тех пор к имени Петра III в семье относились с особенным пиететом.

Михаил Шванвич получил домашнее образование, знал несколько языков. В 1765 году, шестнадцати лет от роду, поступил в военную службу капралом в Ингерманландский полк, зная «уже грамоте писать по-российски, по-французски и по-немецки, также арифметике, танцевать и на манеже ездить»

Участвовал в русско-турецкой войне, был адъютантом генерала Григория Потемкина. Осенью 1772 года Михаила Шванвича перевели в Петербург прапорщиком 2-го гренадерского полка, а с 28 июня 1773 года он был произведён в подпоручики. В сентябре того же года его зачислили в команду, которая должна была доставить рекрутов из Симбирской губернии в Нарву.

Во время похода его отряд поступил в распоряжение генерала Кара, который шел к Оренбургу, осажденному Пугачевым, который, как известно, объявил себя чудом спасшимся законным императором Петром III.

«НЕМЕЦКИЕ БУМАГИ» ПУГАЧЕВА

Шванвич попал в плен к мятежникам. Причем, по некоторым сведениям, рота сдалась без боя. Шванвичу, как офицеру, грозила смерть, но за него заступились солдаты, и Пугачев даровал ему жизнь. Шванвич принес присягу мнимому императору, а тот произвел его в есаулы.

Затем Шванвич оказался в пугачевской Военной коллегии, созданной специально для ведения «письменных дел». Сам Пугачев был неграмотен, дела в коллегии вел Иван Почиталин, числившийся секретарем императора. Шванвич же владел несколькими иностранными языками, поэтому был принят в коллегию в качестве переводчика.

По данным впоследствии Пугачевым показаниям, произошло это следующим образом: он встретил однажды Швановича и «зжалился по нем, видя, что на нем кафтан худ, дал ему шубу и шапку, а потом спросил его: «Умеешь ли ты по-немецки?».

В декабре 1773 года оренбургский губернатор Иван Рейнсдорп, датчанин на русской службе, получил «три соблазнительные листа», как их называл Пушкин в «Истории Пугачева». Речь об указе с требованием покориться «императору Петру III». Один документ был написан пугачевскими «закорючками», второй — на русском языке, третий — на немецком.

Это был главный документ, к которому приложил руку Шванвич. Впоследствии он перевел перехваченное письмо от Голицына к Рейнсдорпу, написанное по-французски, составил французскую азбуку для нужд Военной коллегии. И вообще Шванвич переводил на русский язык всю перехваченную корреспонденцию.

Рейнсдорп доложил о «немецких бумагах» Пугачева в Петербург, чем и привлек внимание Екатерины II. Именно этот документ был одной из причин полагать, что в деле самозванца был иностранный след, которого императрица так опасалась…

Наивно будет полагать, что восстание было инспирировано извне, тем не менее, как отмечают некоторые историки, в истории пугачевского бунта были некоторые моменты, которые потенциально несли угрозу единству Российской империи. В том числе факт участия в восстании ссыльных польских конфедератов, контактов мятежников со старообрядцами, обосновавшимися в слободе Ветка близ Гомеля, а также переход на сторону повстанцев немцев-колонистов, прибывших по приглашению Екатерины II в Россию.

ОТПРАВИТЬ В МАНГАЗЕЮ!

В марте 1774 года, после того, как отряды Пугачева были разбиты под крепостью Татищевой, Шванвич бежал от Пугачева и явился с повинной в Оренбург в губернскую канцелярию к губернатору Рейнсдорпу – ученику своего деда.

Рейнсдорп снова привел Шванвича к присяге и отправил служить в отряд Петра Михайловича Голицына, одного из руководителей подавления пугачевского бунта. Тот оказался менее снисходительным и, узнав о недавнем пугачевском прошлом Шванвича, отправил его под арест. В заключении Шванвич охотно давал показания о своем пребывании на стороне мятежников, не скрывая, что главной причиной, заставившей присягнуть «Петру III», было желание спасти свою жизнь.

Приговор в отношении Пугачева и его сообщников был объявлен в начале 1775 года. В отношении Шванвича было принято решение «лиша чинов и дворянства, ошельмовать, переломя над ним шпагу», а затем отправить в ссылку.

Возможно, относительно мягкое наказание в отношении офицера, нарушившего присягу, было связано не только с тем, что он бежал от бунтовщиков, но и что сам Пугачев указывал: мол, Шванвич по большей части уклонялся от службы и сказавшись больным, укрывался в земляной бане «лежал тамо день и ночь со свечой месяца два с лишком».

В мае того же 1775 года было указано перевести Шванвича «в такой город, откуда уйти не может» и направили «до Томска, оттуда в Енисейск, а из сего места – в Мангазею» (недалеко от Туруханска). Ныне это Старотуруханск Туруханского района Красноярского края.

На деле Шванвича была поставлена резолюция: казенных денег на содержание не выдавать, то есть он должен был жить своим трудом. В архивах сохранилось несколько документов, написанных им: видимо, будучи человеком образованным, он вел различные дела и торговые расчеты. Умер Михаил Шванвич в Туруханске в 1802 году, оставив двух дочерей.

Красноярский историк Т.И.Баженова обнаружила в Государственном архиве Красноярского края документы, связанные с Шванвичем (Швановичем). В том числе несколько его автографов, датированных 1792 годом. Как отмечает Баженова, в 1801 году он проживал на усадьбе у жителя Туруханска крестьянина Мартемьяна Константиновича Черепанова, был он вдовцом, и было у него две дочери – Марфа и Фекла. В документе 1802 года у него записан «приемыш Петр».

«РОМАН УШЕЛ ДАЛЕКО ОТ ИСТИНЫ»

Как отмечал пушкинист Юлиан Оксман, работа над повестью о Шванвиче не пошла дальше начальных наметок плана, ибо изучение архивных материалов о пугачевщине, доступ к которым Пушкин получил 25 февраля 1833 года, настолько его увлекло, что вместо повести он сразу же принялся за «Историю Пугачева».

Однако и от идеи написать про дворянина-изменника он тоже не отказался. Правда, замысел менялся несколько раз. Вместо Шванвича, служившего Пугачеву «со всеусердием» и на ответственных командных постах, в новых вариантах плана повести о дворянине-пугачевце появляется Башарин, пленник Пугачева, помилованный по просьбе его солдат, но скоро вновь оказавшийся в рядах царских войск.

Именно Башарин, как можно догадаться, стал прототипом Петра Гринева. Как отмечал Юлиан Оксман, в наметках повести о Башарине фигурировал гвардеец, высланный «за шалость» из столицы в окраинный крепостной гарнизон, как будущий Швабрин в Белогорскую крепость. В черновых заметках, развивающих и дополняющих начальный план, появляются первые контуры образов отца и дочери Мироновых — «старый комендант» и «комендантская дочка».

«Дошедшие до нас планы романа особенно ярко, как это было показано уже выше, демонстрируют процесс постепенного политического и интеллектуального снижения его героя, - указывает Юлиан Оксман. - Вместо Шванвича, выходца из кругов петербургской гвардейской оппозиции, активного союзника Пугачева, в четвертом варианте плана повести появляется капитан Башарин — пленник Пугачева, пощаженный по просьбе любивших его солдат, но скоро вновь оказавшийся в рядах правительственных войск».

В итоге Пушкин все-таки отказался делать главным героем повести изменника, перешедшего на сторону бунтовщиков, как планировал поначалу. И главным героем стал офицер, который бережет честь смолоду.

Кстати, даже имя Гринева (в черновой редакции романа он именовался Буланиным) было выбрано не случайно: в правительственной информации от 10 января 1775 года об окончании процесса Пугачева имя подпоручика Гринева значилось в ряду тех, кои «находились под караулом, будучи сначала подозреваемы в сообщении с злодеями, но по следствию оказались невинными».

Напомним, что первое, что мы узнаем о Швабрине из романа, его совершенно не украшает. Как только Гринев прибыл в Белогорскую крепость, ему рассказали: «Швабрин Алексей Иваныч вот уж пятый год как к нам переведен за смертоубийство. Бог знает, какой грех его попутал; он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг в друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручика, да еще при двух свидетелях! Что прикажешь делать? На грех мастера нет»…

Облик Швабрина был не в его пользу. Процитирую «Капитанскую дочку»: «На другой день по утру я только что стал одеваться, как дверь отворилась и ко мне вошел молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым. «Извините меня» — сказал он мне по-французски — «что я без церемонии прихожу с вами познакомиться. Вчера узнал я о вашем приезде; желание увидеть наконец человеческое лицо так овладело мною, что я не вытерпел. Вы это поймете, когда проживете здесь еще несколько времени». — Я догадался, что это был офицер, выписанный из гвардии за поединок. Мы тотчас познакомились. Швабрин был очень не глуп…».

Потом, как все помнят, была дуэль между Гриневым и Швабриным из-за Маши, капитанской дочки, причем Швабрин показал себя не самым благородным образом: нанес удар исподтишка, воспользовавшись тем, что соперник отвлекся.

«Долго мы не могли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин ослабевает, я стал с живостию на него наступать и загнал его почти в самую реку. Вдруг услышал я свое имя, громко произнесенное. Я оглянулся, и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке……. В это самое время меня сильно кольнуло в грудь пониже правого плеча; я упал и лишился чувств».

«Капитанская дочка» проходила через цензуру, и Пушкину приходилось вносить определенные изменения, чтобы произведение было допущено к печати. Как отмечает Юлиан Оксман, Пушкину пришлось внести по требованию цензора коррективы в первые главы романа, а по поводу заключительной его части он же должен был письменно разрешить недоуменный вопрос своего официального рецензента: «Существовала ли девица Миронова и действительно ли была у покойной императрицы?».

«Имя девицы Мироновой вымышлено, — отвечал Пушкин. - Роман мой основан на предании, некогда слышанном мною, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги. Роман, как изволите видеть, ушел далеко от истины».

Комментарии
0
Рекомендуем:
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
Дорогие мои старики
17 апреля «От такой навязчивой заботы у меня помутился рассудок»
Дорогие мои старики
17 апреля «Меня оставили без денег, жилья и земли!»
Подворье
17 апреля Апрельские заботы – садовые работы
^