Главная Люди и судьбы Опальный генерал

Опальный генерал

ГЕНЕРАЛ ВАСИЛИЙ КАР УСПЕШНО ВОЕВАЛ С ПРУССАКАМИ, НО ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ ОТ «МАРКИЗА ПУГАЧЕВА»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Генералу Василию Алексеевичу Кару не повезло: он, участник Семилетней войны, сражавшийся против конфедератов в Польше, уверенно двигавшийся по лестнице военной карьеры, не смог справиться с шайками бунтовщика и самозванца Емельяна Пугачева. Не ожидал натиска и размаха, дрогнул, отступил… За что был обвинен едва ли не в измене и повелением императрицы Екатерины II был «исключен из службы».

СТРЕЛЯЛИ «ВЕСЬМА ПРОВОРНО»

Когда в начале осени 1773 года в Петербурге были получены известия о том, что в Яицком казачьем войске объявился самозванец, называющий себя императором Петром III, что мятежные казаки захватили крепости Яицкой линии и осадили Оренбург, генерал Василий Кар руководил набором рекрутов в Петербурге. Уже в октябре он был отправлен во главе корпуса на Яик для усмирения мятежников.

Естественно, власти поначалу восприняли случившуюся как обычную смуту. Поэтому и корпус был сформирован спешно, в него включили гарнизонные роты и батальоны отдельных частей, а также иррегулярные калмыцкие и башкирские части. В конце октября Кар выдвинулся к Оренбургу из Казани. В его распоряжении был корпус из двух тысяч армейских и гарнизонных солдат, а также полторы тысячи ополченцев.

Генерал Кар совершенно не сомневаясь в своем скором успехе. Он опасался лишь того, как бы мятежники вообще не разбежались, узнав о приближении войске, «не обратились в бег» и не скрылись в низовьях Яика или в киргиз-кайсацкой степи за Яиком.

Действительность оказалась совершенно иной: уже в ноябре у деревни Юзеевой авангард Василия Кара был атакован мятежными казаками под командованием атаманов Андрея Овчинникова и Чики Зарубина. Выяснилось крайне неприятное обстоятельство: бунтовщики были неплохо организованы, вооружены и организованы, кроме того, имели преимущество в артиллерии.

Неудача Василия Кара началась с измены: башкирские отряды перешли на сторону восставших. Отряды неприятеля, по своим масштабам и выучке оказавшиеся вовсе не шайками разбойников, в трехдневных боях измотали корпус Василия Кара и вынудили его к отступлению.

После боя Василий Кар докладывал в Военную коллегию: «Во время сего следования со всех сторон, а особливо из деревни Юзеевой от Оренбурга наскакало сих злодеев на меня верхами более дву тысячи человек, и подвезя артиллерии 9 орудий начали стрелять ядрами и гранатами, но как по неимению при мне легких войск не можно мне было ничего с ними зделать, кроме что отстреливатца по их батареям, из имевшихся со мною одного осьми фунтового единорога, под которым напоследок подбили лафет; и четырех 3-фунтовых пушек ис коих три весьма безнадежныя… и так я по множеству случившихся дефилеев маршируя 17 верст отстреливался восемь часов…».

Как указывал Кар, мятежники стреляли «весьма проворно» и «не так, как от мужиков ожидать должно было». Эти документы были опубликованы ученым Яковом Карловичем Гротом в «Материалах для истории пугачевского бунта. Бумаги Кара и Бибикова».

Совершенно обескураженный таким положением дел Василий Кар дал команду отступать. Добравшись до Бугульмы, он получил донесение о попавшем в плен к Пугачеву корпусе симбирского коменданта полковника Петра Матвеевича Чернышева под Оренбургом. Это известие еще больше перепугало Кара. Он совсем упал духом, под предлогом болезни сдал командование генерал-поручику Федору Юрьевичу Фрейману и, оставив свое войско, без всякого разрешения покинул мятежный край.

УВОЛИТЬ И ДАТЬ АБШИД

В «Русском биографическом словаре», подготовленном под началом государственного секретаря Александра Александровича Половцова, говорилось, что «наступившие холода имели следствием сильное развитие в отряде Кара болезней; он заболел и сам. Тогда, отступив к Бугульме, он распорядился только прикрывать границы Казанской губернии, а сам счел нужным ехать в Петербург, чтобы представить лично доклад о положении дел в крае; к тому же и его нездоровье увеличилось».

Он уехал в Казань, оттуда выехал в Москву. В десяти верстках от нее встретил курьера от президента Военной коллегии, который вез ответ Кару на его донесение о намерении ехать в Петербург. Кару запрещалось оставлять отряд, в документе содержалось требование, чтобы он немедленно вернулся на театр военных действий, если письмо это застанет его уже в дороге.

Тем не менее, Кар, совершенно больной, решился все-таки ослушаться приказ и приехал в Москву. Его приезд его произвел в городе сильнейшее впечатление, вызвал общее негодование. По приказанию императрицы главнокомандующий в Москве князь Михаил Никитич Волконский запретил Кару ехать в Петербург.

Бегство Кара с театра военных действий крайне разгневало Екатерину II. Как уже говорилось, она повелела уволить его со службы, а в указе Военной коллегии, данном в декабре 1773 года, говорилось, что Кар, в момент, когда ему представился случай совершить «подвиг должному его к службе усердию и мужеству» не щадя своей жизни, при первой же неудаче пал духом, оставил важный пост, сдал порученную ему команду и самовольно от нее удалился.

Учитывая вышесказанное, сообщалось дальше в указе, «ее императорское Величество не находит прочности в нем к ее службе и высочайше указать соизволила Военной коллегии от оной его уволить и дать абшид, почему он из воинского стата и списка и выключен», с запретом проживания в столицах. «Абшид» в те времена означало отпуск, увольнение от должности.

«Нельзя, конечно, не признать в действиях Кара некоторых ошибок, и не видеть неблагоприятных последствий их для дальнейшей борьбы с мятежом, - говорилось в очерке в «Русском биографическом словаре», посвященном генералу Василию Кару. - Но во многом эти следствия зависели не от Кара, а от сложившихся помимо его обстоятельств и, главным образом, от недостатка на месте войск. Главнейшая его ошибка была в том, что он бросился действовать, не ознакомившись хорошо с положением дела; А. И. Бибиков этой ошибки не повторил. Но нет решительно никаких оснований видеть в поступке Кара бегство с театра действий и даже вообще обвинять его в трусости. Он явился тою несчастною жертвою, какой обыкновенно общество требует при неприятных неудачах».

Действительно, пугаческий бунт, как известно, названный Пушкиным «бессмысленным и беспощадным», оказался очень грозным и масштабным. Против правительственных войск действовали до 100 тысяч мятежников, вооруженных не только саблями, пиками и пищалями, но и захваченными во взятых крепостях современными полевыми орудиями. У пугачевцев, осадивших Оренбург, было не менее 86 пушек! В отряде генерала Кара же было всего 30 орудий. Поэтому его поражение было вполне понятным. Та же участь постигла экспедиции генерала Валленштерна, полковника Чернышева и секунд-майора Заева.

ИНОСТРАННЫЙ СЛЕД

Крайнее негодование Екатерины II «изменническими» действиями генерала Василия Кара, героя войн, не оправдавшего его надежд, отступившего перед «мужицким войском», вполне можно было понять: как раз в это время шла русско-турецкая война!.. Часть войск, направленных против мятежников, пришлось снять с театра военных действий. Иными словами, происходившее на Урале было не чем иным, как ударом в спину Российской империи.

Посланник Франции в Петербурге Франсуа-Мишель Дюран де Дистрофф в шифрованной депеше в Париж сообщал: «Внутренние неурядицы в империи волнуют Екатерину II в большей степени, чем война с турками». В другой своей депеше он указывал: «Мятежники весьма дерзки. Они повсюду распространяют свои манифесты, даже в Петербурге. Власти не в состоянии этому воспрепятствовать».

И далее – опять-таки в депеше от Дюрана: «Беспокойство российского двора удваивается день ото дня. Крымские татары пришли на помощь Пугачеву. Из Петербурга отправлены несколько курьеров в войска, дислоцированные у границ Грузии с приказом воспрепятствовать их соединению в районе Кубани...». Сообщалось, что Турция будто бы планировала крупномасштабную военную операцию через Крым и Северный Кавказ с целью поддержать «маркиза Пугачева»…

Как отмечают некоторые историки, в пугачевском бунте, действительно, был, как сегодня бы сказали, «иностранный след». Вполне понятно, что заграничные недруги России, союзники Османской империи, были заинтересованы в том, чтобы в условиях военных действий ослабить Россию изнутри. Поэтому Емельян Пугачев становится объективным союзником турецкого султана. Историки нашли в архивах докладную записку канцлеру Панину: «Пугачев получил от Порты знатную сумму денег».

Но не только турецкому султану была выгодна смута внутри России, но еще и французскому королю Людовику XV, который был известен своим достаточно негативным отношением к России. В секретной инструкции своему посланнику в Петербурге Людовик XV подчеркивал: «Вы, конечно, знаете, и я повторяю это предельно ясно, что единственная цель моей политики в отношении России состоит в том, чтобы удалить ее как можно дальше от европейских дел... Все, что может погрузить ее в хаос и прежнюю тьму, мне выгодно...».

Французский король противодействовал России в польских делах, разыгрывал против Петербурга турецкую карту. Как отмечают историки, именно французская дипломатия способствовала началу русско-турецкой войны, а также подготовила государственный переворот в Швеции, имевший откровенно антирусскую направленность. Недаром в 1788 году король Швеции Густав III объявил войну России и попытался овладеть Петербургом.

Людовик XV считал, что Екатерина II узурпировала престол, свергнув своего супруга Петра III (что, в общем-то, было чистой правдой), а потому не имеет законных прав на российскую императорскую корону. Именно поэтому Версаль вполне устраивала версия Емельяна Пугачева о чудесном воскрешении «законного» императора Петра III. Был даже отправлен специальный секретный посланник, который должен был оказывать помощь Пугачеву.

«Не жалейте ничего для того, чтобы нанести решающий удар, если к тому представится случай, - говорилось в секретном письме. - Нет такой суммы, которую король не предоставил бы ради осуществления наших замыслов... Я имею достоверные сведения, что во всех провинциях царицы много недовольных, которые ждут лишь случая, чтобы восстать. Даже русские солдаты говорят гадости о царице… Можно представить себе настроения среди офицеров так называемой армии Пугачева. Вы увидите, что если она добьется хоть каких-нибудь успехов, то русские солдаты целыми соединениями станут под ее знамена и вы с триумфом возвратитесь в Париж, где получите достойное вознаграждение за вашу доблестную службу...»

Историки отмечают, что в войсках Пугчева были иностранные военные советники, что сыграло важную роль в его удачных военных операциях в первое время, пока Екатерина II не смогла собрать серьезные силы. Как считают исследователи, «рука Парижа» была видна и в организации пугачевской Военной коллегии — высшего органа управления на охваченных восстанием территориях…

ПРОЩЕНИЕ ОТ ПАВЛА ПЕТРОВИЧА

Впрочем, мы отвлеклись от главного героя нашего повествования – генерала Василия Кара. Получив отставку, он, избегая светского общества, подолгу жил в своих поместьях в Калужской и Московской губерниях.

Александр Сергеевич Пушкин, занимавшийся историей пугачевского бунта, сообщил, что Кар, которого он относил к числу иностранцев, действовавших против Пугачева «слабо, робко, без усердия», умер в деревне вскоре после восшествия на престол Александра I.

В «Замечаниях о бунте» поэт сообщал, что Кар нашел «смерть насильственную: был убит своими крестьянами, выведенными из терпения его жестокостию». Однако, как отмечают историки, ныне установлено, что никакие крестьяне Кара не убивали, а ушел он из жизни в своем собственном доме в Москве 25 февраля 1806 года.

Дело в том, что после смерти Екатерины II опальный генерал был вызван в Петербург, и император Павел I, делавший практически все наперекор своей матушке, разрешил ему выезжать из своего имения. В 1796 году Кар поселился в Москве, где и прожил еще десять лет. И смерть его была вызвана преклонными годами: каких-либо чрезвычайных обстоятельств, вызвавших кончину, не произошло. Похоронен он был в своем подмосковном имении Клинского уезда.

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^