Главная Как в XIX веке усадьбы отапливали

Как в XIX веке усадьбы отапливали

В сегодняшних многоквартирных домах надежное и эффективное отопление обеспечивают ТЭЦ или различного рода топливные котельные. Но во многих деревнях, селах и садоводствах еще по-прежнему топят печки дровами, и их жителям будет полезно узнать, как отапливали большие усадьбы и замки в старые времена. Об этом рассказал член Союзов художников России и Франции Рустам Игамбердиев, в чьей мастерской проходила реставрация печей усадьбы герцога Вюртембергского в музее-заповеднике «Парк Монрепо».

Фото пресс-службы музея-заповедника «Парк Монрепо»

 

ПЕЧКА С СЮРПРИЗОМ

Печи Монрепо вернулись в усадьбу после реставрации в начале января. Среди них были три самых старых сохранившихся печи Выборга, датируемые примерно концом ХVIII – началом ХIХ века. Остальные печи относятся к концу ХIХ – началу ХХ века. В данном случае рассказ зашел о больших чугунных печах в Большой зале Усадебного дома. Благодаря им мастерам удалось много узнать об отоплении тех времен.

По словам Рустама Игамбердиева, печи демонтировали после разборки сруба здания, так как специалисты были уверены, что печи неразборные. Планировалась, что печи вернуться на свои исторические места сразу после заливки фундамента, так как трехтонную конструкцию высотой около трех метров можно установить в доме только при помощи крана, когда фундамент уже есть, а стен и крыши еще нет.

«Поэтому вначале подрядчики предложили выполнить реставрацию за три месяца. Но мы не представляли уровень уникальности и сложности этих печей», – рассказал Рустам Игамбердиев, предположив, что это самые большие чугунные печи в России.

В итоге реставрация затянулась почти на год. В мастерской реставраторы сразу обнаружили сюрприз – печи оказались разборные, поэтому они предложили заказчику не торопиться и не ставить отреставрированные печи во время строительных работ в усадьбе, чтобы избежать случайного повреждения уникальных агрегатов.

Все печи сохранились в хорошем рабочем состоянии. Все детали идеально подогнаны одна к другой, именно поэтому в собранном виде печи производили впечатление цельнолитых. «Каждую из них можно было разобрать, как детский конструктор, почистить, собрать, уложить дрова и начинать топить. Только в одной из печей лопнула рама и прогорели колосники», – уточняет Рустам Игамбердиев.

По словам специалиста, эти печи топили, возможно, полторы сотни лет, но внутри реставраторы не обнаружили никаких повреждений – ни трещин, ни щелей. «Что касается лопнувшей рамы, то у нас сложилось ощущение, что это результат неудачного ремонта советского периода», – пояснил мастер.

Сейчас отреставрированные печи подключены к системе вентиляции. Но если вдруг возникнет необходимость, то печи можно будет эксплуатировать, подключив к дымоходу. И они смогут снова дарить тепло, как когда-то обогревали семейство герцога Вюртембергского, а в дальнейшем домочадцев Людвига Генриха Николаи, немецкого писателя и наставника великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.

КАК УСТРОЕНЫ ПЕЧИ МОНРЕПО

Конструкция печей состоит из простых элементов в виде толстых чугунных пластин весом от 200 до 500 кг и шамотного кирпича. Это огнеупорный кирпич, которым выкладывают пространство в топках, чтобы снизить воздействие открытого пламени на металлический корпус. Он медленно нагревается, имеет высокую теплоемкость и медленно остывает. Благодаря уникальным свойствам шамота печь получает равномерный нагрев. При этом нагревается не прямым пламенем, а горячим воздухом, который поступает змейкой по пластинчатым чугунным воздуховодам, прогревая все массивные детали.

«Чугун материал инерционный, он остывает долго – сутки, даже двое суток. То есть, после того, как печь растоплена, достаточно подбрасывать пару полешек в день для поддержания температуры. Теплоотдача у такой печи колоссальная, ведь ее объем составляет три кубических метра. Поскольку при этом нет прямого соприкосновения с пламенем, а происходит инерционный нагрев толстого металла, печи давали очень мягкое и комфортное тепло по всему залу, при этом были безопасны», – пояснил Рустам Игамбердиев, добавив, что в ХIХ веке печи собирали специальные мастера, а для перемещения тяжелых элементов активно использовались лебедки.

ПЕЧКА СТОИМОСТЬЮ В ДОМ

Реставраторы предположили, что подобные печи стоили очень дорого, как впрочем и любое литье в то время. А в данном случае еще нужно было отлить большие чугунные изделия так, чтобы все детали имели определенные размеры и бесшовно входили одна в другую. И это учитывая то, что уже отлитый чугун доработать было нельзя. «Полагаю, что стоимость такой печи соизмерялась со стоимостью скромного дома», – уточнил Рустам Игамбердиев.

Эти печи – еще одно подтверждение того, что в ходе промышленной революции XVIII–XIX веков металлургия смогла достичь невероятного качества и долговечности производимой продукции. Другой известный пример изделия той эпохи – швейные машинки Зингера, которые до сих пор передаются в семьях по наследству.

В наше время многие вещи обходятся обывателю гораздо дешевле. Вот и на смену печному отоплению пришло удобные и относительно дешевые водяные системы, появление которых разорило многие печные производства. Увы, котлы и батареи в современных домах и квартирах далеки от той эстетики и ощущения настоящей надежности и домашнего уюта, которым обладают печи наподобие тех, что стоят в усадьбе Монрепо. Нечто близкое по ощущениям может дать разве, что хороший камин в загородном доме. Но такое удовольствие и сейчас стоит недешево, да и камины зачастую выполняют чисто декоративные функции.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^