Главная Люди и судьбы Циник с хорошей памятью

Циник с хорошей памятью

ПОЛКОВНИК АЛЬФРЕД РЕДЛЬ БЫЛ ЗАВЕРБОВАН РУССКОЙ РАЗВЕДКОЙ, ОТЧЕТЛИВО ПОНИМАВШЕЙ, С КЕМ ОНА ИМЕЕТ ДЕЛО

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Имя шпиона Альфреда Редля изрядно нашумело перед Первой мировой войной. Он был одной из ведущих фигур шпионажа того времени. Будучи австрийским военным офицером, возглавлявшим контрразведывательное подразделение Генштаба Австро-венгерской армии, он многие годы работал на разведку Российской императорской армии. А еще, по всей видимости, на Францию и Италию. После того, как Редля разоблачили, он покончил с собой.

КОМНАТЫ С ТАЙНЫМ ФОНОГРАФОМ

«Разоблачения относительно шпионской деятельности полковника генерального штаба Альфреда Редля принимают крупные размеры и вызывают в военных и парламентских кругах большое уныние, - сообщал в июне 1913 года венский корреспондент петербургской газеты «Новое время». - Оказывается, что полковник Редль в продолжение 14 лет находился на службе у одной из великих держав и сообщал этой державе весь план мобилизации и важные тайны технической части военной организации.

Как крупный член австрийского военноначальства, Редль имел возможность знать военный тайны Германии и также сообщал их державе, которой оказывал шпионские услуги. Последствия деятельности Редля считаются в здешних военных кругах настоящей катастрофой и здесь удивляются, что держава, осведомленная о всех военных планах Австрии, могла бояться войны. Как здесь полагают, держава эта опасалась Германии, со стороны которой она беззащитна».

Редль был родом из города Львова в Галиции, которая в ту пору входила в Австро-Венгрию. Личные способности позволили Редлю при отсутствии семейных связей быстро подняться в офицерских рядах австро-венгерской армии. Редль учился в Военной школе в Вене, уже один факт поступления в которую был верхом совершенства. Это учебное заведение обычно принимало только 50 абитуриентов в год из примерно тысячи претендентов, то есть только каждого двадцатого.

Заинтересовавшись военными вопросами России, Редль поступил на службу в Разведывательное управление Австро-венгерского Генерального штаба, а в 1900 году был назначен в русский отдел. Спустя семь лет он стал главой контрразведывательного отдела Разведывательного бюро.

Редль проявил себя как талантливый организатор, полностью реорганизовав структуру контрразведки. Он превратил ее в одну из мощнейших спецслужб. К примеру, по его распоряжению комнаты для посетителей были оборудованы только что изобретенным фонографом, что позволяло записывать на граммофонную пластинку, находящуюся в соседней комнате, каждое слово приглашенного для беседы.

Кроме того, с подачи Редля начали устанавливать скрытые фотокамеры, на которые тайно фотографировали всех посетителей. О подобных съемках мало кто знал в те времена, поэтому даже опытные профессиональные разведчики не опасались подобной угрозы и не старались соблюдать надлежащую осторожность.

«СКОРЕЕ ХИТРЫЙ И ДВУЛИЧНЫЙ…»

Как отмечают исследователи, мотивы государственной измены Редля (а по отношению к Австро-Венгрии совершенное им было, разумеется, государственной изменой) до сих пор неясны. По одной из версии, причиной была не вполне традиционная сексуальная ориентация Редля, и мотивацией для сотрудничества стал, как это нередко бывает, компромат. Мол, российские агенты застали его в компрометирующем положении и грозили ему разоблачением, которое бы имело фатальное последствие для его карьерных перспектив. В обмен на молчание о своей тайне Редль согласился на сотрудничество. И завербовал его русский полковник Митрофан Марченко.

Писатель Валентин Пикуль в своем рассказе «Выстрел в отеле «Кломзер»», впрочем, представил эту историю несколько иначе: «Марченко сначала опутал Рэдля долгами, обворожил комплиментами, а потом припер его к стенке. Свидание произошло на конспиративной квартире. Опытный разведчик, атташе знал, что Рэдль уже завел под столом фонограф, дабы записать его слова, через щели в стене он будет сфотографирован дважды (в анфас и в профиль), а подлокотники кресла, в котором сидел Марченко, смазаны особым составом, удобным для снятия дактилоскопических отпечатков… Рэдль как следует взвесил все «за» и «против». Понял, что деваться некуда: сейчас он целиком в руках русского полковника».

«Я так и думал, что вы не откажетесь от выгодной комбинации, - будто бы заявил Редлю полковник Марченко. - А теперь российский Генштаб заинтересован в том, чтобы вы стали богатым и сделали головокружительную карьеру. Поверьте, что это будет и вам приятнее, и нам полезнее».

Одним из первых дел была передача русской разведке в 1902 году копии военных планов Австро-Венгрии. Утечка была обнаружена, и глава австро-венгерской военной разведки, лично поручил Редлю расследовать источник. Тогда Редль сдал нескольких агентов низкого уровня, тем самым защитив себя и показав свою эффективность.

Этот прием он затем практиковал еще не раз. Редль выдавал военные секреты, а русская разведка «снабжала» его агентами, которых он «разоблачал», повышая свой авторитет в глазах начальства.

Правительство Российской империи хорошо платило Редлю за его услуги, и он приобрел образ жизни, далеко выходящий за рамки его официальной зарплаты. В российском отчете 1907 года, составленным полковником Митрофаном Марченко, Редль был охарактеризован как «коварный, замкнутый, сосредоточенный в себе и сознающий свой долг циник, с хорошей памятью… Очаровательный, мягкий человек с кроткими словами… скорее хитрый и двуличный, чем умный и талантливый».

«ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО НАСЛЕДНИКА ПРЕСТОЛА»

Историки отмечают, что в 1903 по 1913 год Редль был ведущим российским шпионом. Перед Первой мировой войной он предоставил русским спецслужбам информацию о плане австрийского вторжения в Сербию. В результате, когда австро-венгерская армия, действительно, вторглась в Сербию, сербы были хорошо подготовлены.

Кроме того, Редль занимался и дезинформацией: так, он предоставил своим военным властям неверные, весьма заниженные, оценки российской военной мощи. В дальнейшем это привело к серьезным потерям в австро-венгерском армии.

Редль сыграл решающую роль и в провале австрийской агентурной сети в России. Более того, его действия практически парализовали австрийскую контрразведку. Но, несмотря на провалы, никому и в голову не приходило заподозрить Редля в предательстве: до поры до времени он обладал безупречной репутацией и был вне всяких подозрений.

Дело свое Редль, действительно, знал очень хорошо. Конспиративные встречи с русскими резидентами он проводил, как правило, не в Вене, а в роскошной шикарной гостинице «Гранд-отель Пупп» в Карлсбаде (ныне Карловы Вары в Чехии).

«Мировая война была неминуема, и будущие противники не церемонились, действуя настойчиво, цепко и беспринципно… В этих сложных условиях Рэдль, расчетливый и хладнокровный, как хищник, работал с колоссальным усердием, заслуживая похвалы начальства (как в Вене, так и в Петербурге)», - писал Валентин Пикуль.

Считается, что Редль продал России один из основных планов наступления Австрии, вместе с его боевым порядком, мобилизационными планами и подробными планами австрийских укреплений. Редль шпионил также в пользу Франции и, возможно, еще и Италии.

«Он (Редль. — Ред.) жил через квартал от меня, — писал австрийский писатель Стефан Цвейг в своей романизированной биографии «Вчерашний мир». - Однажды в кафе мой друг, прокурор Т., представил меня почтенному, располагающей наружности господину, курившему сигару, и с тех пор мы при встрече раскланивались друг с другом. Но лишь впоследствии мне открылось, что вся наша жизнь окутана тайной и как мало мы знаем о людях, живущих бок о бок с нами. Этот полковник, выглядевший заурядным, добросовестным австрийским служакой, был доверенным лицом наследника престола; ему было поручено ответственнейшее дело: руководить армейской секретной службой и бороться с военной разведкой противника».

«Я ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ»

Однако сколь ни была успешна деятельность Редля, она все равно окончилась его разоблачением. Свои шпионские дела он вел, пересылая информацию по почте и получая таким же образом плату. В конце концов это его и сгубило.

Однажды Редль забыл своевременно забрать на почте присланные ему на чужое имя конверты с очередным гонораром от русской разведки. Их переслали в полицию, оттуда - в разведбюро. Письма были адресованы некоему Никону Ницетасу, судя по штемпелю посланных до востребования из Эйдткунена — маленькой пограничной станции в Восточной Пруссии. В одном письме было 6 тысяч австрийских крон, в другом — 8 тысяч крон. Сопроводительных бумаг в конверте не было.

Дубликат письма с деньгами был отправлен на то же имя, что и на обложке. Полицейским детективам было поручено следить за почтовым отделением и следить за тем, кто на него претендовал. Расследование привело к полковнику Альфреду Редлю.

В ходе краткого допроса он признался в работе на иностранную державу. Начальник штаба австро-венгерской армии фельдмаршал Франц Конрад фон Хетцендорф приказал оставить полковника Редля наедине с заряженным револьвером. Спустя несколько часов, ранним утром 25 мая 1913 года, Редль застрелился.

По некоторым сведениям, он еще раньше понял, что разоблачен, и когда к нему явилась группа военных, он заявил: «Господа, я знаю, зачем вы пришли. Я погубил свою жизнь и прошу вас позволить мне уйти из нее». Перед смертью Редль рассказал майору Ронге о своей деятельности в качестве агента России и заверил, что работал без сообщников.

«Не подлежит сомнению, что офицеры вручили Редлю браунинг, чтобы он покончил с собой во избежание казни через повешение», - сообщал венский корреспондент «Нового времени».

На следующий день венские газеты коротко сообщили, что полковник Редль, «высокоодаренный офицер, которому, несомненно, предстояла блестящая карьера», в припадке помешательства лишил себя жизни. Генеральный штаб пытался сохранить историю с государственной изменой в тайне, но вскоре по Вене все-таки поползли упорные слухи о том, что самоубийство произошло вовсе не из-за психического расстройства.

«В военных кругах говорят, что шпионство Редля обойдется очень дорого Австро-Венгрии, так как придется истратить миллионы, чтобы замести все следы шпионской деятельности полковника, - говорилось в корреспонденции венского репортера «Нового времени». - Известие о шпионстве полковника Редля произвело удручающее впечатление на императора Франца-Иосифа. Император приказал учредить особую комиссию для расследования этого дела и для реорганизации генерального штаба.

В связи с шпионством Редля ежедневно происходят аресты офицеров. Предвидятся перемены на высоких военных постах. При всей подавленности настроения, в военных кругах не скрывают злорадства по поводу того, что держава, которой служил Редль, не сумела воспользоваться удобным моментом и счастливым стечением обстоятельств».

ТЕТУШКА С НАСЛЕДСТВОМ

Впоследствии эпизод с Альфредом Редлем стал основой для нескольких художественных произведений и кинофильмов. Так, в 1985 году на экраны вышла историческая драма «Полковник Редль» — кинофильм одного из ведущих кинематографистов Венгрии Иштвана Сабо. Картина была совместным производством Югославии, Венгрии, Австрии и ФРГ. В советский прокат фильм вышел спустя три года.

Десять лет назад в одном из венских издательств вышла книга Верены Моритц и Ханнес Ляйдингер «Полковник Редль. Дело о шпионаже, скандал, факты». Они утверждают, что ни в одном из московских архивов им не удалось разыскать документы, подтверждающие гомосексуализм полковника Редля. Если это так, то мотивация измены Редля существенным образом меняется: его сотрудничество с иностранной разведки становится не следствием шантажа с ее стороны, а инициативой самого Редля, который очень нуждался в деньгах. И тогда мотивацией становится не компромат, а элементарная жажда больших денег, чтобы вести роскошный образ жизни.

И, действительно, благодаря щедрым гонорарам Редль, прежде не вылезавший из долгов, стал завсегдатаем венских ресторанов, катался в дорогих лимузинах с ливрейным шофером, держал несколько верховых лошадей, жил в дорогом особняке. А чтобы объяснить столь внезапное изменение своего образа жизни, Редль заявил, что якобы умерла его богатая тетушка и завещала ему крупное наследство…

Комментарии
0
Рекомендуем:
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
Дорогие мои старики
17 апреля «От такой навязчивой заботы у меня помутился рассудок»
Дорогие мои старики
17 апреля «Меня оставили без денег, жилья и земли!»
Подворье
17 апреля Апрельские заботы – садовые работы
^