Главная Народный календарь На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька на Рождество — хоть сурова, да нова

На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька на Рождество — хоть сурова, да нова

Игнатьев день (2 января) посвящался дому, где человек родился и вырос. Обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой. Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Погода в этот день предсказывает погоду августа – месяца, когда созревают яблоки.

3 января – Прокопьев день, который называют еще Полукорм, так как к этому дню расходовалась половина корма для домашнего скота. Именно в этот день проверяли хлева и овины хватит ли запасов сена и соломы, ворошили зерно и гоняли мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: прикладывали ухо к зерну и слушали – если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным. В Прокопьев день пекли постный блин и готовили кисель: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с молоком кипящим, заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь при этом загадывали желанья. Если на утренней зорьке Прокопьева дня солнце красно – быть метели.

В Настасьин день (4 января) беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. В этот день варили постную кашу, которой кормили беременных, чтобы оградить их от болезней. Если в Настасьин день облака идут против ветра – быть снегу.

В Федулов день (5 января) домашней скотине и птице давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Кроме того, пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. В Федулов день пекли и постные лепешки, но, в отличие от печенья, их не подавали к столу, а несли в хлев, где скармливали животным. Ветер в этот день сулил богатый урожай.

С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз. Этот день называется Сочевником, от сочива – особого кушанья из пшеницы, орехов и меда, которое едят накануне Рождества. К ужину приступают только ночью – с восходом первой звезды; до этого момента нужно поститься. Для Сочельника готовили праздничную одежду, украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой чтобы они лучше расли. В канун Рождества колядовали: парни и девушки ходили по домам, распевая песни­коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. А если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится. Ясный день в сочельник предвещает хороший урожай овощей в огороде, и пшеницы в поле, звезды в небе – большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба. Если Млечный Путь полон звезд – погода будет солнечной.

7 января — один из главных праздников года — Рождество Христово. Шесть недель до него принято поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. В Рождество полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечисть. Святки — 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции изначально посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища.

День повитух, 8 января — бабий праздник, или праздник каш. В этот день славили повивальных бабок и рожениц. Повитухи были знатоками по части женских и материнских забот: «Бабка походит — всему делу пособит». Если поутру синички кричат — к вечеру будет мороз. А если галдят вороны — быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. С этого дня начинались девичьи гадания, которые продолжались до самого Крещения.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
31 мая ЕЩЕ ОДИН ШАНС СЭКОНОМИТЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛСЯ! (31.05)
31 мая 1 июня – День защиты детей
Новости Ленинградской области
31 мая Летали как птицы, светились как звезды
31 мая Сообщение Министерства обороны Российской Федерации (30 мая 2023 года)
31 мая Ответ на вопрос о налете беспилотников на Москву и Московскую область
Новости Ленинградской области
31 мая О льготных лекарствах, горячей воде и бесплатной земле
Новости Ленинградской области
31 мая Доступная реабилитация — для участников СВО
Новости Ленинградской области
31 мая Нас лето встречает прохладой
Власть
31 мая Юрий Намлиев: «В вопросах улучшения качества жизни людей – важно всё»
Дорогие мои старики
31 мая «Не стыдно ли воровать у самих себя?»
Дорогие мои старики
31 мая График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в Июне 2023 года
Криминальные вести
31 мая «Гастроли» ворожеи закончились в отделении полиции
Криминальные вести
31 мая «Отведайте фильтрованной водички»
31 мая Сто дней в доме под водой
Калейдоскоп
31 мая Пьяный водитель посадил собаку за руль
Калейдоскоп
31 мая Безногий солдат покорил Эверест
Калейдоскоп
31 мая Заплати и обними
Подворье
31 мая Как правильно поливать цветы и овощи
^