Главная Истории любви «Влюблен в жену свою, как мальчик»

«Влюблен в жену свою, как мальчик»

ПРИЗНАВАЛСЯ ВОЛШЕБНИК В «ОБЫКНОВЕННОМ ЧУДЕ», И ЭТО БЫЛИ СЛОВА ЕВГЕНИЯ ШВАРЦА, АДРЕСОВАННЫЕ ЖЕНЕ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Милый мой Катарин Иванович, мой песик, мой курносенький. Мне больше всего на свете хочется, чтобы ты была счастливой. Очень счастливой. Хорошо? Я всю жизнь плыл по течению. Меня тащило от худого к хорошему, от несчастья к счастью. Я уже думал, что больше ничего интересного мне на этом свете не увидеть. И вот я встретился с тобой. Это очень хорошо». Перед нами из письма замечательного писателя-сказочника Евгения Шварца, адресованные Екатерине Обух, в которую он влюбился с первого взгляда. Евгений Львович был женат, его супруга ждала ребенка, но теперь для него все это отошло на задний план: «Что будет дальше – не знаю и знать не хочу».

«Я ТОГДА ЕЩЕ НЕ УМЕЛ ВЛЮБЛЯТЬСЯ…»

Корней Чуковский говорил про Шварца, что тот «никогда не умел противостоять любви, потому что был слабый человек». Может быть, так оно и было… Три женщины оставили след в жизни Евгения Львовича

Первую любовь Евгений Шварц познал в Майкопе. Семья перебралась туда весной 1902 года, когда ему было чуть больше пяти лет.

«Недалеко от нас возле детской колясочки увидели мы худенькую даму в черном, с исплаканным лицом. В детской коляске сидела большая девочка, лет двух. А недалеко собирала цветы ее четырехлетняя сестра такой красоты, что я заметил это еще до того, как мама, грустно и задумчиво качая головой, сказала: «Подумать только, что за красавица»…

Вьющиеся волосы ее сияли, как нимб, глаза, большие, серо-голубые, глядели строго — вот какой увидел я впервые Милочку Крачковскую, сыгравшую столь непомерно огромную роль в моей жизни», — писал впоследствии Шварц в своих воспоминаниях.

«Я тогда еще не умел влюбляться, но Милочка мне понравилась и запомнилась… Хватит ли у меня храбрости рассказать, как сильно я любил эту девочку, когда пришло время?».

В одиннадцать лет чувства стали еще сильнее. «Я нечаянно взглянул прямо в ее прекрасные, серо-голубые глаза. Мы встретились взглядами. Глаза Милочки, точно я поглядел на солнце, остались в моих глазах. Причастие, разлившееся теплом по всем жилочкам, и этот мягкий, но сильный удар, глаза, отпечатавшиеся в моих, — вот чего я не переживал больше никогда в жизни».

«Если бы Милочка была другой, если бы держалась она доступнее и понятнее, если бы она не была так прекрасна — был бы и я другим. И всю жизнь влюблялся бы иначе. И не пьянел бы так от любви, и весь мир не казался бы мне бесцветным, когда я трезвел. Это не точно. Последнее — не точно. А точно вот что: я без этой любви не привык бы считать праздник обыкновенным состоянием человека», — писал Шварц.

Он собрался с духом и объяснился в любви. Однако история с несостоявшимся поцелуем надолго определила дальнейшее развитие событий. «Я был немыслимо почтителен к Милочке. Я не смел «назначать ей свидание», самая мысль об этом приводила меня в ужас. Поэтому я бегал по улицам, искал встречи. Я не смел сказать ей ласкового слова. Но любил ее все время. Всегда. Изо всех сил», - вспоминал он.

«КОГДА ВЫ, НАКОНЕЦ, ОСТАВИТЕ МОЮ ДОЧЬ В ПОКОЕ?»

Наверное, чувства Евгения к Милочке были сродни какому-то юношескому болезненному наваждению, через которое все проходило и которое обязательно, рано или поздно, должно было пройти.

«Я был путаным, слабым, ленивым человеком, - признавался впоследствии Шварц, - но одно во мне горело сильно и ясно полным огнем: это любовь к Милочке. Я иной раз писал на листе бумаги слово «Милочка», и мне казалось, что даже в этом сочетании букв есть нечто необыкновенное, необъяснимо волнующее душу. О чем мы говорили? Обо всем. Об учителях, об училище, о товарищах и подругах. И если разговор завязывался, то вечер я считал счастливым, и у меня появлялась тень надежды, что Милочка меня не то чтобы любит, куда там, а выделяет».

О его любви знали друзья, знакомые, учителя. Сочувствовали, переживали. Тем более что мать Милочки Варвара Михайловна терпеть не могла Шварца, поскольку обожала дочь, и каждого, кто влюблялся в нее, начинала ненавидеть. Поэтому Варвара Михайловна стремилась уничтожить юношу в глазах дочери.

Отношения с Милочкой осложнялись еще и отчаянной ревностью, которой Шварц изводил ее, видя тот фурор, который юная красавица производила на молодых людей. «И я ужаснулся, когда наконец довел Милочку до того, что она просто перестала разговаривать со мной. Довел своими придирками, обидами, сценами ревности».

Анализируя на склоне лет свой юношеский романтический опыт, Шварц писал: «Я был прямо и открыто влюблен, да и только. А Милочке хотелось, чтобы я главенствовал, был строг и требователен. А я, дурак, молюсь на нее, выпрашиваю чуть-чуть любви, не смею даже спросить, в каком часу она пойдет в библиотеку. Но от понимания до действия у меня было так далеко! Я был связан по рукам и ногам страшной силой своей любви. Или своей слабостью?».

В последнюю свою поездку в Майкоп Евгений Шварц получил письмо от Варвары Михайловны, начинавшееся словами: «Когда Вы, наконец, оставите мою дочь в покое?». Может быть, она в чем-то и была права…

Потом Милочка еще признавалась в любви, но в душе Шварца как будто бы оборвалась струна: любовь ушла. Остался только образ. «До сих пор вижу я Милочку во сне, все на майкопских улицах, - вспоминал Шварц. - Любовь ушла, но место, которое занимала она в душе, осталось».

«СЛУЖУ Я В ГОСИЗДАТЕ, А ДУМАЮ Я О КАТЕ»

Женой Евгения Шварца стала миниатюрная красавица-армянка Гаянэ Халаджиева, актриса ростовского театра, в котором играл и Шварц. Согласия он добивался почти год. Гаянэ была гордой и неприступной. Однажды, поздним ноябрьским вечером 1919 года, они шли по берегу Дона, и Шварц в который раз уговаривал Гаянэ выйти за него замуж и уверял, что готов ради нее решительно на все.

«А вот если я скажу тебе прыгнуть в Дон - прыгнешь?». Выбора не было. В пальто, шляпе и калошах Шварц бросился в воду и непременно бы утонул, если бы Гаянэ не позвала на помощь.

«Ганя была талантливее всех, но именно о ней можно было сказать, что она – человек трагический. По роковой своей сущности она только и делала, что разрушала свою судьбу. Театральную, личную, любую. Она была девять лет моей женой», - вспоминал Евгений Шварц.

Может быть, их брак продолжался бы и дольше, если бы в конце лета 1928 года друг Евгения Шварца писатель Вениамин Каверин познакомил его с братом Александром Зильбером и его женой Екатериной Обух. Наверное, Каверин потом многократно об этом пожалел, поскольку волей-неволей эта встреча разрушила сразу две семьи. Шварц влюбился в Екатерину с первого взгляда. Она ответила взаимностью, для нее это был еще и выход из страшного жизненного кризиса: незадолго до встречи со Шварцем в ее жизни случилась беда: умер ее трехлетний сын. Врачи сказали, что Катя больше никогда не станет матерью, она пыталась покончить с собой…

Около года продолжались тайные встречи Евгения и Екатерины. «Думал я всё время о тебе. Обдумал тебя до последней пуговицы. Меня теперь ничем не удивить. Я мог бы написать 500 вариаций на тему – Екатерина Ивановна, не забывай меня, пожалуйста, никогда. Мне без тебя невозможно. Я целый день чувствовал – что ничего хорошего сегодня не будет, что тебя я не увижу, что зачем-то пропадает очень хороший четверг», - вспоминал Евгений Шварц.

В январе 1929 года он даже написал шуточную поэму, в которой были такие строки: «Служу я в Госиздате, // А думаю я о Кате. // Думаю целый день — // И как это мне не лень? // Обдумаю каждое слово, // Отдохну – и думаю снова».

Будущее было смутным, неясным, туманным. Шварц признавался Кате, что все время думает о ней, даже когда едет в Детское Село к Маршаку по делам журнала «Еж». «Разговоры у нас были деловые и до крайности утомительные», - признавался Шварц, но вспоминал, что, по совершенно непонятным причинам, его живость действовала усыпляюще. Его стремление расшевелить, заставить работать вызывало какой-то бессознательный протест, потому что все мысли были Шварца были только о Екатерине…

«Катюша, мне надоело делать не то, что хочется! – писал ей Шварц. - Мне хочется с тобой поговорить… Поцеловать тебя. А беспокоиться о «Еже» я не хочу! Но Маршак будит, окликает, толкает, и я с трудом переключаюсь на «Еж»…

Не забывай меня, пожалуйста, никогда. Мне без тебя невозможно. Я целый день чувствовал – что ничего хорошего сегодня не будет, что тебя я не увижу, что зачем-то пропадает очень хороший четверг.

Ведь еще ничего? Еще все хорошо? Еще мы будем вместе? Это просто сейчас, пока, сегодня, десятого, в четверг – я один. А мы еще увидимся? Целую тебя крепко, моя девочка. Мы еще увидимся».

«Я СЛОМАЛ СТАРУЮ СВОЮ ЖИЗНЬ…»

1929-й года стал «годом великого перелома» не только для советской страны, но и для Евгения Шварца. В феврале 1929 года Екатерина ушла от мужа, в апреле Гаянэ родила дочь Наташу. А в июле Евгений Львович признался жене, что любит другую. Одним словом, драмы одновременно произошло сразу в двух семьях.

«В те дни я, уклончивый и ленивый, боящийся боли пошел против себя самого силой любви, - вспоминал Евгений Шварц. - Я сломал старую свою жизнь и начал новую. В неясности особенной, как одержимый, как в бреду. Все это было так не похоже на меня, что я все время думал, что умру. В самом деле, старая жизнь моя осенью умерла. Окончательно. Я переехал к Катюше. Да и в самом деле я старый, прежний умирал, чтобы медленно-медленно начать жить. До тех лет я не жил».

Жена стала настоящей музой писателя, недаром в 1938 году режиссер Театра комедии Николай Акимов написал Екатерине Ивановне: «Хорошо зная, как велико то благотворное влияние, которое Вы оказываете на подведомственного Вам драматурга – Шварца, прошу Вас очень в течение ближайших полутора месяцев увеличить выдачу бодрой зарядки, а также проследить за трудовыми процессами Евгения Львовича».

Семейство Шварцев занимало тогда квартиру в ленинградском «писательском недоскребе», как его шутливо называли, на канале Грибоедова, причем она была там одна из самых маленьких – всего 23,7 квадратных метров. Там Евгений и Екатерина Шварцы жили до эвакуации, а потом туда вернулись после войны и жили до 1955 года, когда переселились на Малую Посадскую улицу в Ленфильмовский дом.

Когда началась война, Шварц имел право уехать из Ленинграда с театром комедии. Он долго не мог принять решение, а когда блокадное кольцо сомкнулось, Шварц попал в список эвакуируемых в первоочередном порядке. Он отказался. Вместе с женой они тушили зажигалки на крыше родного дома. Для себя они решили: если бомба, то погибнем вместе. В декабре 1941 года друзья всё-таки убедили Шварца с женой эвакуироваться. Евгений Львович был уже полуживой от голода…

«ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ Я ЖЕНАТ…»

В 1944 году, в эвакуации, Евгений Шварц начал вести дневники-мемуары (к тому времени все прежние были уничтожены). Писал о детских впечатлениях, о первой любви, о начале творчества. И именно в 1944 году он закончил одно из лучших своих произведений - пьесу «Дракон». Ее приняли без поправок, показали три раза, а затем запретили на двадцать лет. Газета «Литература и искусство» назвала пьесу «вредной сказкой».

Впрочем, это было уже не первое табу на пьесы Шварца. В 1934 году под запрет попал «Голый король». В 1940-м году, после нескольких показов, из репертуара убрали спектакль «Тень». Сказочника обвиняли в политической сатире, пьесы запрещали, однако самого Шварца, в отличие от многих других его коллег, не менее талантливых, почему-то не трогали…

В 1954 году Шварц закончил пьесу «Медведь», которую позже переименовал в «Обыкновенное чудо». Критики называли произведение гимном всех влюбленных. Фактически оно было его признанием в любви к жене. Екатерина Ивановна была прообразом жены Волшебника.

В 1944 году, когда Евгений Львович приступил к работе над пьесой, их браку было ровно 15 лет. «Пятнадцать лет я женат, а влюблен до сих пор в жену свою, как мальчик», — говорит Волшебник в «Обыкновенном чуде».

А еще он писал жене стихи, в которых были такие строки: «Я тебя укрываю любя, // Я любя обнимаю тебя. // Катюша, Катюша, Катюша, // Послушай меня, послушай»…

Евгений Шварц умер от инфаркта 15 января 1958 года. Последние слова были обращены к жене: «Катя, спаси меня!».

После смерти мужа Екатерина Ивановна пыталась найти утешение в работе над собранием его сочинений, приводила в порядок его дневниковые записи. Но все было тщетно: жить без него она не могла. И спустя пять лет, когда миссия была выполнена, сборник произведений был готов к публикации, Екатерина Ивановна приняла сильную дозу снотворного…

Комментарии
0
Рекомендуем:
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
Дорогие мои старики
17 апреля «От такой навязчивой заботы у меня помутился рассудок»
Дорогие мои старики
17 апреля «Меня оставили без денег, жилья и земли!»
Подворье
17 апреля Апрельские заботы – садовые работы
^