Главная Истории любви «Не исчезай! Ведь жизнь полна тобою!»

«Не исчезай! Ведь жизнь полна тобою!»

ЧУВСТВА ТАТЬЯНЫ ЮСУПОВОЙ К ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ПАВЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ НЕ ОКАЗАЛИСЬ ВЗАИМНЫМИ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В одной из недавних публикаций мы рассказывали об истории отношений Николая Юсупова и Татьяны Рибопьер, которые приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Церковные инстанции были против их брака, но Александр II повелел Святейшему Синоду оставить супругов Юсуповых «в браке без разлучения». У них родилось две дочери – Зинаида и Татьяна. Зинаида была звездой петербургского света: блистала на придворных балах, ее руки просил болгарский князь. А вот судьба Татьяны, или Таник, как ее звали в семье, сложилась драматически: она была без памяти влюблена в великого князя Павла Александровича. И увы, безответно.

«СТО ПОЦЕЛУЕВ ЗА ТВОЕ ПИСЬМО»

В детстве Татьяна испытала трагедию: в 1879 году, когда ей было всего тринадцать лет, ушла из жизни ее мама. Сохранились письма мамы, Татьяны Александровны, к своей дочери, исполненные любви и нежности.

Это послание датировано июнем 1877 года. «Мой котёночек Танёчек… Я надеюсь, ты ведёшь себя разумно, послушно и не забываешь, как мне приятно, когда тебя хвалят. Ведь нужно совсем немного усилий, чтобы быть послушной и любимой всеми… Я посылаю сто поцелуев за твоё письмо, на которое отвечаю, но я хотела бы сейчас поговорить о фразах, глаголах и случаях применения…

Может быть я требую многого, я вижу, что ты стараешься. Старайся, чтобы буквы выглядели ровно, хотя для своего возраста ты пишешь красиво. Но почерк зависит только от твоих усилий, не очень над этим задумывайся, это придёт само, если постоянно упражняться… Благословляю, горячо обнимаю, крепко целую, Мама»…

Мамы не стало, но юную Татьяну спасала любовь: она была влюблена с ранней юности. Предметом увлечения, а затем любви был великий князь Павел Александрович, младший сын императора Александра II. Павел был старше Татьяны почти на шесть лет. Великие князья Павел и Сергей часто бывали в гостях у Юсуповых, о встречах дома и в свете княжна Татьяна упоминала в своих записках, которые ныне служат уникальным источником для рассказа об этой драматической любовной истории.

«За десертом Папа велел дать мне клятву, а Зайдэ не дала сладостей за то, что я опять сказала «Маруся» (об императрице). Зайдэ добавила, что я часто называю «Сержем» и «Полем» великих князей!».

ГАДАНЬЕ ПО КАРАНДАШУ

28 октября 1881 года Татьяна Юсупова записала: «Я проснулась более веселой. Мы покидаем Германию. Скоро мы в России! Не могу передать, какая радость!… Мы пошли ужинать и нам подали ряпчики. Я ела их с удовольствием - не потому, что я - гурман, а потому, что это напомнило мне Петербург, словно я уже там. Я чувствовала себя счастливой - не из-за этих ряпчиков, а из-за того, что опять вижу эту столовую, так давно мне известную, этот большой русский самовар, громко закипающий, всю эту русскую обстановку».

«Умираю от желания пойти на бал Евгении Максимилиановны… Я кажусь ветренной и кокетливой, но это из-за моей робости и неопытности, и все-таки мне улыбнулись! Какие противоречия уживаются в юном сердце! Как мне не хватало этих увлекающих звуков вальса!».

«Беспокоюсь за В.К. Поля, которым я слишком много занималась в мечтах. Я хотела выйти за него замуж».

Запись от 31 мая 1885 года: «В этом месяце у меня было столько волнений и надежд! Волнений из-за Поля, его хрупкого здоровья, его будущего. Я боюсь, как бы он не женился на ком-нибудь, кроме меня, бедной. Одна мысль о возможности этого приводит меня в ужас!».

Княжна была романтической, мечтательной и, наверное, несколько наивной.

«Играли вальс, при звуках которого я увидела и полюбила Поля - это воспоминание так оживлено любовью, что я вздрогнула! Звуки скрипки не были волшебными, но было очень забавно. Я кружилась, как в вихре!» - записала она в дневнике в 1886 году.

«Наконец я иду к кузинам Голицыным и сижу у них долго. Портрет Сержа и Елизаветы, которые доставляют мне удовольствие. Портрет моего Поля на фоне Везувия. Княгиня Голицына знает, я в этом уверена, что я его люблю».

«Мне двадцать лет! Бог хочет, чтобы я больше не плакала! Папа дарит мне восхитительный браслет, а Зайдэ - прекрасный листик увядшего плюща из бриллиантов с рубином. Я тронута! Я иду в церковь, куда приношу свое волнение и не могу сдержать слез!..

Сегодня гаданье по карандашу! Саша заходит на минутку и приносит мне Huf с огромной и очень красивой фотографией Поля. Я влюблена в него!..».

«НЕ РОВНЯ Я ТЕБЕ!..»

Не известно точно, как именно это произошло, но, по всей видимости, Татьяна по примеру своей тезки, пушкинской героини, призналась великому князю в своих чувствах. Он не ответил ей взаимностью, для него она была всего лишь подругой детских игр. После откровенного признания Татьяны великий князь стал ее избегать. Сердце ее оказалось разбито…

«Мне абсолютно невозможно отныне быть счастливой, что бы ни произошло, - признавалась сама себе в дневнике Татьяна Юсупова. - Дружба - самое чистое Божье благословение, но я не сумела сохранить это сокровище, и я умру, не осуществив мечту всей моей жизни. Как и ты, Поль, я не являюсь чьей-то половиной. Меня мало заботит мысль о том, что я постарею, но я очень не хочу стареть одинокой. Я не встретила существа, с которым хотела бы жить и умереть, а если и встретила, то не сумела удержать возле себя».

Сохранились стихи Татьяны Юсуповой, в которых она выражала свои чувства к возлюбленному. Они известны в переводе историка Ирины Васильевны Никифоровой, многолетней исследовательницы семьи Юсуповых, ведущего научного сотрудника сектора редких книг, рукописей и фотофондов музея-усадьбы «Архангельское». Она автор замечательной книги «Княжна Татьяна. Письма, дневниковые записи, воспоминания Татьяны Николаевны Юсуповой (1866-1888)».

«Обратится галера гондолой, // И шипы превратятся в цветы, // Если стану я Поля женою! // Боже мой, воплоти же мечты!». Еще одно стихотворение было напрямую посвящен великому князю Павлу Александровичу – Полю. «Не исчезай! Ведь жизнь полна тобою! // И в горе, что тебя покинула и Мать, // Я плакала одной с тобой слезою, // Тая в душе надежды благодать…».

И еще одни строчки, адресованные Полю: «Прости мой гнев, прости! // Я покорюсь судьбе. // Жизнь - не веселый бал, // Не ровня я тебе!..».

Весной 1888 года Татьяна гостила в Архангельском у сестры Зинаиды, где перед нею - картина живого воплощения ее мечтаний о счастье: союз двух любящих сердец. Она рада за сестру и Феликса, но в ее стихотворении, написанном по приезде, звучит грустная, даже тревожная нота: «Мой парус, напитанный влагою слез, // В далеких волнах исчезает… // Их чаши искрятся напитком любви, // Моя опрокинулась чаша…».

СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА ЮСУПОВЫХ

Увы, слова оказались пророческими. Поначалу казалось, что недомогание легкое, и все обойдется. 24.06. 1888 «У Танёк небольшой жар у нас хороший доктор не волнуйся Зинаида», - гласила 24 июня 1888 года телеграмма из Архангельского в Берлин князю Николаю Юсупову.

Но события развивались трагически. Спустя три дня в Берлин ушла телеграмма: «Княжна Татьяна скончалась в полночь без страданий очень спокойно не приходя в сознание подготовьте отца Сумароков».

Татьяне было всего двадцать два года. О ее внезапной смерти ходили самые разные слухи. По официальной версии, Татьяна Юсупова скончалась от тифа. Все подробности этой трагической истории отец Татьяны предпочел скрыть, и никто из Юсуповых никогда не говорил на эту тему. Случившееся в Архангельском осталось семейной тайной…

Татьяну Юсупову похоронили у южной стены усадебной церкви Архангела Михаила в Архангельском, на высоком холме на живописном высоком берегу Москвы-реки. Через несколько лет на могиле была установлена статуя «Ангел», созданная талантливым скульптором Марком Антокольским. Он не бывал прежде в Архангельском, никогда не был знаком с Татьяной Юсуповой, не видел места захоронения и ориентировался на фотографии места и словесные описания.

Над скульптурой Марк Антокольский работал в Париже. По воспоминаниям современника, оказавшегося в его мастерской, «несмотря на то, что фигура была мало выработана, она поразила своей красотой, легкостью и грациозностью. Она целиком тянется вверх с такой стремительностью, что кажется, вот еще миг - и она улетит».

Памятник был установлен на могиле Татьяны Юсуповой в 1899 году, спустя сорок лет для лучшей сохранности его перенесли в парковый павильон «Чайный домик». Авторская копия надгробного памятника находится ныне в одном из залов Юсуповского дворца на набережной Мойки в Петербурге…

СТИЛЬНЫЙ И БЕЗЗАБОТНЫЙ

Что же касается великого князя Павла Александровича, то свидетельств о его переживаниях по поводу расставания с Татьяной Юсуповой не сохранилось. В молодости он считался самым стильным и беззаботным из молодых Романовых. Хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин, его вполне удовлетворяла беззаботная жизнь кавалерийского офицера.

Военная карьера его шла своим чередом: в 1890-1895 годах он командовал лейб-гвардии Конным полком, потом – 1-й гвардейской кавалерийской дивизией, затем – Гвардейским корпусом. Известен портрет Павла Александровича кисти Валентина Серова, который ныне находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Великий князь изображен в великолепном серебристо-золотом мундире генерала лейб-гвардии Конного полка. Валентин Серов получил за этот портрет Гран-при на Всемирной выставке в Париже…

Через год после смерти Татьяны Юсуповой, в июне 1889 года, Павел Александрович женился на своей двоюродной племяннице - принцессе Александре Греческой. Увы, брак продлился недолго: в 1890 году она родила дочь Марию. Спустя год она вновь ждала ребенка, но в сентябре 1891 года умерла вследствие преждевременных родов.

Через десять лет Павел Александрович вступил в морганатический брак с Ольгой Валерьяновной Пистолькорс, разведённой женой своего бывшего подчинённого — гвардейского полковника Эриха фон Пистолькорса. Эта история наделал немало шума в светском обществе, Николай II твердо стоял на страже семейных порядков царской династии. Павел Александрович не получил от него разрешения на брак с Ольгой Пистолькорс.

Супруги остались жить за пределами России, а Николай II лишил Павла Александровича всех званий и офицерского чина. В Петербурге из уст в уста передавали стишок: «Царь наш добр, но строгих правил, // Не на шутку рассердился, // Как узнал, что дядя Павел // На чужой жене женился. // Вопреки родству и дружбе // Дядю выгнал с русской службы // И теперь нет доли горше // Дяди Павла с Пистолькоршей».

Правда, прошло время, и в 1908 году Николай II смягчил свой гнев и разрешил семье Павла Александровича вернуться в Россию. Княгиня, родившая мужу сына и двух дочерей, была одной из самых блистательных светских дам Серебряного века.

Когда началась Первая мировая война, великий князь отправился на фронт. Ольга Валериановна в порыве патриотических чувств решила отказаться от своего немецкого титула графини Гогенфельзен, и тогда император Николай II пожаловал ей титул княгини Палей - по названию одного из имений Павла Александровича на Украине. В своем роскошном дворце в Царском Селе княгиня устроила мастерскую для пошива белья солдатам и офицерам и госпиталь…

Великий князь Павел Александрович был казнен в Петропавловской крепости 24 января 1919 года. В тот день Чрезвычайная комиссия в Петрограде постановила расстрелять «по делу бывших великих князей» Павла Александровича, Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича и Георгия Михайловича Романовых. Позднее их казнь была названа ответом на убийство в Берлине лидеров немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Ольга Палей, пережив арест и казнь мужа и сына (Владимир Палей в Алапаевске сброшен в шахту), она, как и две её дочери, в 1920 году бежала в Финляндию, в дальнейшем обосновалась в Париже. Там она скончалась в начале ноября 1929 года. Одна из ее дочерей, Наталья, стала в Парижей манекенщицей, в 1933 году она переехала в США, снималась в Голливуде. Во время Второй мировой войны пережила роман с писателем Антуаном де Сент-Экзюпери…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^