Главная Люди и судьбы Заговор бывшего мушкетера

Заговор бывшего мушкетера

ПРОТИВНИКИ НАПОЛЕОНА ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МОМЕНТОМ, ПОКА ТОТ ТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ В РОССИИ, И ПОПЫТАЛИСЬ ВЕРНУТЬ РЕСПУБЛИКУ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Не самый известный, но чрезвычайно любопытный факт: в те самые дни, когда Наполеон, отступив из Москвы, пытался спасти свою армию бегством из России, он получил из Парижа шокировавшее его известие: на родине – государственная измена! Заговорщики объявили соотечественникам, что французский император будто бы погиб в разоренной Москве и провозгласили во Франции республику. Ситуация отчасти напоминала попытку переворота в августе 1944 года, устроенного Штауффенбергом и его соратниками.

РЕСПУБЛИКАНЕЦ ИЗ АРИСТОКРАТОВ

Главой заговорщиков против Наполеона был генерал Клод-Франсуа Мале. Происходивший из провинциальной аристократии, он в шестнадцать лет начал службу в полку королевских мушкетеров, а когда началась Французская революция, перешел на ее сторону. Во время революции Мале стал убежденным якобинцем, в ходе итальянской кампании генерал показал себя инициативным и бесстрашным командиром…

С 1791 года он был капитаном Национальной гвардии, в 1792 году был переведен в 50-й пехотный полк Рейнской армии. В 1797 году Мале стал начальником штаба 6-го, а затем 7-го военного округа. Однако «Комитет общественной безопасности» неодобрительно смотрел на аристократов в армии, поэтому Мале был вынужден оставить службу. Но ненадолго: вскоре его вернули к обязанностям.

Возвышение Наполеона сделало Мале оппозиционером. Он стал участником группы республиканских офицеров, известной как «Филадельфийцы», которые были недовольны стремительным возвышением Наполеона. Они считали, что он хотел разрушить все то, что было создано Революцией и Республикой.

При этом военная служба Мале продолжалась. С 1805 года он был командиром 3-й бригады 5-й дивизии Итальянской армии, однако за свои республиканские взгляды был отстранен от должности и арестован в мае 1808 года. Да и не только за взгляды! К тому времени относился первый заговор против Наполеона, который планировал Мале. В историю он вошел как «заговор предположений». Заговорщики начали думать о том, как устроить государственный переворот, пока Наполеон будет в военном походе.

Как раз в 1807 году Наполеон был далеко от Франции, в Испании, и это давало заговорщикам возможность исполнить свой план. Успех зависел от быстроты действий – все должно было быть завершено до возвращения Наполеона в Париж.

Maлe полагал, что переворот можно было осуществить с помощью офицеров-»диссидентов» и людей из правительства. Причем внешне все должно было выглядеть абсолютно законно. Был даже изготовлен поддельный указ сената, обращенный к народу.

В нем, в частности, говорилось: «Сенат экстренно собрался и объявляет, что Наполеон Бонапарт изменил интересам французского народа, он издевался над народной свободой, судьбой и жизнью соотечественников… Нескончаемая война, ведущаяся с вероломством, вызванная жаждой золота и новых завоеваний, дает пищу честолюбивому бреду одного-единственного человека и безграничному корыстолюбию горсти рабов, начала политической жизни истощаются день за днем в делах сумасбродного и мрачного деспота…»

Однако, как это нередко бывает, когда в заговор вовлечено много участников, одно-единственное брошенное случайно слово может все уничтожить. О заговоре стало известно. Заговорщиков, включая Мале, арестовали и заключили в тюрьму.

ШАНСЫ НА УСПЕХ

Усилиями жены Мале был переведен в клинику для душевнобольных, которой заведовал доктор Дюбюссон. Это заведение оказалось местом, где нашли убежище и другие противники Наполеона. В частности, аббат Жан-Батист Лофон, ненавидевший Наполеона из-за его политики относительно недвижимости церкви и Римского Папы Пия VII.

Именно там, в клинике для душевнобольных, и происходили ключевые события заговора против Наполеона. Находясь в лечебнице, Мале вместе с аббатом Лофоном стали готовили план мятежа. Продумывали, кто должен быть устранен во время переворота, какие военные части можно использовать, как получить контроль над ключевыми государственными должностями, какие документы потребуются.

Мале рассчитывал, что ему удастся собрать многочисленных недовольных Наполеоном офицеров, которые хотели бы положить конец войне, и создать отряды, необходимые для удержания власти. Он полагал, что Наполеон, узнав о заговоре, немедленно вернется в Париж, и тут его встретит сильная армия, настроенная против него. В дальнейшем Мале планировал подписать мир с союзниками и заслужить тем самым вечную благодарность французов, уже уставших от постоянных войн с соседними государствами.

Как отмечают историки, к концу 1811 года недовольство внутренней и внешней политикой Наполеона, действительно, охватило различные круги населения Франции, а также покоренные им народы. Так что заговор вполне имел все шансы на успех.

Казалось бы, время работало на заговорщиков, и в чем-то они были правы. Наполеон отправился в русский поход, и чем дальше он удалялся от Франции, тем более тонкой становилась нить, связывавшая его с Парижем. Не будет лишним напомнить, что тогда не было еще ни телеграфа, ни телефона. Сообщения – только почтой, и только на лошадях. Железных дорог ведь тоже еще не было! Поэтому, как отмечают историки, связь между Москвой и Парижем требовала по крайней мере двух недель.

Вместе с аббатом Лафоном Мале подготовил несколько поддельных документов. Речь шла о сообщении Сената о смерти Наполеона в России, устранении его семьи от престолонаследия и учреждении временного правительства из убежденных республиканцев, а также документ о назначении Мале комендантом Парижа и дивизионным генералом.

«ИМПЕРАТОР УМЕР. ОН УБИТ ПОД МОСКВОЙ…»

В ночь с 22 на 23 октября 1812 года Мале с Лофоном сумели бежать из лечебницы. Около четырех часов утра 23 октября Мале, под именем генерал Ламотта, явился к полковнику Габриелу Сулиеру, командующему 10-й Когортой Национальной Гвардии и представил ему документы, якобы подтверждавшие смерть Наполеона и учреждение временного правительства. Выдержав паузу, Мале заявил ошеломленному Сулиеру: «Император умер. Он убит 8 октября под Москвой…»

Согласно этим документам, 10-я Когорта должна была арестовать министра полиции генерала Анн-Жан-Мари Рене Савари, военного министра Кларка и командующего парижским гарнизоном генерала Пьера-Огюстена Хулина. В то же самое время сам Сулиер был произведен в генералы. Сулиер, не посмевший усомниться в услышанных новостях, отдал необходимые распоряжения.

Собравшимся солдатам был зачитан документ. «Постановление Сената от 22 октября 1812 года. Сенат, экстренно собравшийся, прослушал сообщение о смерти Наполеона, которая имела место под стенами Москвы 8 числа сего месяца…». В конце Мале призвал солдат: «Соединим же наши силы и дадим родине конституцию, которая принесет подлинное счастье французам!»

Мале повел военных к тюрьме Ла Форс, где были заключены два военачальника, необходимых для заговора. Один из них, генерал Виктор Лагори ожидал выдачу Соединенным Штатам. (Кстати, он был крестным отцом писателя Виктора Гюго и был любовником его матери Софи Требюше.) Второй генерал, Максимен-Жозеф Эммануэль Гидаль, должен был быть расстрелян как британский агент. Оба генерала были немедленно освобождены.

Несколько десятков солдат, включая заключенных, присоединились к отряду Национальной гвардии. Мале приказал Гидалю взять часть 10-й Когорты и арестовать военного министра Кларка, тогда как Лагори должен был арестовать министра полиции генерала Анн-Жан-Мари Рене Савари.

В половине восьмого утра Мале прибыл к командующему парижским гарнизоном генералу Пьеру-Огюстену Хулину и объявил об его аресте. Тот заподозрил измену и потребовал предоставить соответствующие документы, на что получил пулю в голову. Устранив главу гарнизона, Мале отдал распоряжения командующему полком Парижской гвардии полковнику Жан-Франсуа Раббу привести войска в боевую готовность.

К половине девятого утра заговорщики заключили в тюрьму главных полицейских Парижа, и Виктор Лагори занял пост министра Общей полиции. Уже даже была приготовлена гостиница для встречи временного правительства…

Казалось бы, успех заговора был предопределен. Однако на пути заговорщиков оказался начальник штаба 1-й дивизии полковник Жан Дузе. Он догадался о том, что документы поддельные. Как отмечают историки, его не прельстило ни назначение генералом бригады, которого он тщетно ждал многие годы, ни обещание ста тысяч франков. И когда Мале явился к нему в здание Генерального штаба, то был арестован.

Мале вывели на балкон, где Дузе объявил, что Наполеон на самом деле жив, а Мале – самозванец, который всех обманул. Затем он приказал 10-й когорте возвратиться в казармы.

«ПАРИЖ НА ТРИ ЧАСА»

К девяти часам утра заговор был подавлен. Заговорщикам удалось активно действовать очень короткое время, недаром исторический роман Валентина Пикуля, посвященный этим событиям, назывался «Париж на три часа»…

Власти Парижа арестовали генерала Мале и еще 24 участников заговора. Однако город бурлил еще до самого вечера. Ведь, хотя Мале и был арестован, его гонцы уже умчались в Марсель и Женеву, а офицеры выполняли распоряжения «нового правительства»…

Лишь к вечеру правительству удалось успокоить столицу. Чтобы скрыть подлинные, республиканские, цели заговора, полицейские агенты разнесли по Парижу слух о том, что три генерала-заговорщика были связаны с Бурбонами. Что, естественно, не соответствовало действительности.

Тем не менее, министр полиции вынужден был признать, что Мале потерпел неудачу лишь вследствие случайности. «В его власти, – отмечал впоследствии Савари, – могли оказаться казначейство и почта. Получая эстафеты из армии, он узнал бы о печальном исходе войны, и ничто не помешало бы ему арестовать императора, если бы тот прибыл один или с охраной. Опасность, угрожавшая общественному мнению и спокойствию, была велика: волей-неволей нам пришлось убедиться, что далеко не во всем мы были сильны. Что особенно поразило всех, так это та легкость, с которой армия поверила в смерть императора, и то, что никто не вспомнил при этом о его сыне»…

Заговор напугал власти. И хотя впоследствии Наполеон и его апологеты изображали Мале чуть ли не сумасшедшим, не имевшим ни союзников, ни сообщников, в столице и ее предместьях были произведены массовые аресты. Число арестованных и привлеченных к делу во время следствия составило около полутора тысяч человек.

Как отмечают историки, ряд событий заставляет усомниться в локальности заговора Мале. В донесении, полученном 3 ноября 1812 года от одного из полицейских агентов, говорилось, что в день, когда в Марселе стало известно о событиях в Париже, «400 человек пришли в город… В два часа ночи, когда они приступили к осуществлению своего плана, Бержье (один из заговорщиков. – Ред.), одетый в генеральскую форму и повязанный вместо пояса большим шарфом, сказал им: «Друзья, вернемся, в Париже удар сорвался, надо ждать». И они разошлись с ропотом».

«Я НЕ ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РИМЛЯН»

Генерал Клод-Франсуа Мале был приговорен к смертной казни. По воспоминаниям, во время суда, его спрашивали, кто его сообщники, на что Maле отвечал: «Вся Франция. И вы тоже, если бы я довел свое дело до конца».

Четырнадцать человек, в том числе глава заговора, Лагори и Гидаль, были приговорены к смерти, остальные десять были лишены должностей и званий и оставлены в тюрьме. В последний момент были помилованы полковник Рабб и капрал Рато.

29 октября 1812 года Мале и его соратники были расстреляны. За день до казни генерал Мале будто бы сказал участникам заговора «Наши смерти будут отомщены. Через шесть месяцев все изменится во Франции».

Очевидцы сообщали, что конвой, который вел заговорщиков к месту казни у заставы Гренель, на мгновение остановился, и послышался крик генерала Мале: «Граждане, я умираю, но я не последний из римлян». Тем самым он намекал на судьбу полководца Западной Римской империи Флавия Аэция, которого так назвали современники за то, что тот до конца сопротивлялся вандалам. Только после его смерти вандалы смогли разорить и разграбить Рим…

Согласно преданию, Мале сам командовал расстрелом. Тела казненных, погруженные на три телеги, отвезли в Валь де Грае и бросили в общую яму.

Любопытная деталь: после смерти Мале его жена, также арестованная как участник заговора, была освобождена от тюрьмы, ей даже была передана пенсия мужа. Сыну Maле была предоставлена военная cтипендия.

Комментарии
0
Рекомендуем:
12 апреля 12 апреля – День космонавтики
Власть
12 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (12.04)
Новости Ленинградской области
12 апреля Корюшка пошла на рекорд!
12 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: «Воздушный бой», «Космический капустник» и четвероногие друзья
Новости Ленинградской области
12 апреля Волонтеры готовятся достойно встретить День Победы
Новости Ленинградской области
12 апреля В Бугры – без бугров и неудобств
Новости Ленинградской области
12 апреля Ни пуха, ни пера!
Новости Ленинградской области
12 апреля «Птицы Благовещенья» пропели в Волосово
Новости Ленинградской области
12 апреля Карта для «СВОих»
Новости Ленинградской области
12 апреля Клиенты МФЦ смогут управлять госуслугами взглядом
Новости Ленинградской области
12 апреля 10 000 шагов к здоровой жизни
Новости Ленинградской области
12 апреля Опыт Ленобласти – на федеральный уровень!
12 апреля Готовь машину с холоду
Новости Ленинградской области
10 апреля Внимание, паводок!
Новости Ленинградской области
10 апреля После первых двадцати начинает все цвести
Новости Ленинградской области
10 апреля Все на субботник!
Новости Ленинградской области
10 апреля Смотрите под ноги: звери на дороге
Новости Ленинградской области
10 апреля Плюс два спасенных ластоногих
^