Главная Подворье Ни листочка, ни веточки без дела!

Ни листочка, ни веточки без дела!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСТОВУЮ ЗЕМЛЮ И ЛИСТОВОЙ КОМПОСТ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Начало ноября – пости закончился листопад. Всегда встает вопрос куда же девать все эти листья? Раньше почему-то было принято их сжигать, но зачем же тратить время и силы на дым если можно приложить практически столько же усилий и сделать прекрасную питательную почвосмесь. Такую, как листовой перегной и листовой компост.

Сегодня разберемся, как сделать и то, и другое, и, главное, в чем отличие листового перегноя от листового компоста.

Листовую землю можно очень легко сделать в плотных пластиковых пакетах. Таких больших и плотных, какие применяют для вывоза мусора.

Кстати, если у вас на участке мало листьев, то не стоит поддаваться искушению и везти листья из города. Городская листва вбирает в себя все то, что выбрасывают в воздух машины, за городскими деревьями не так тщательно следят и зачастую они могут быть заражены каким-либо заболеванием или в листве могут откладывать личинки вредители. Одним словом, с таким листовым опадом можно ненароком привезти на свой участок неприятности, от которых потом будет сложно и долго избавляться. Поэтому все же лучше обходиться своими листьями.

Для чего можно использовать на участке листовую землю?

Листовая земля обладает кислой реакцией и ее любят многие культуры, как декоративные, так и плодовые, и овощные. Короче, все те растения, которые любят кислую и слабокислую среду. Например, прекрасная гортензия. Если просто подкладывать под гортензию листовую землю, она будет счастлива и одарит вас обильным цветением. Даже неприхотливые древовидные гортензии, а тем более гортензии крупнолистные и метельчатые, такой листовой кисловатенькой подкормке будут очень рады.

Кроме того, листовую землю очень любят рододендроны, верески, бадан, астильбы, петуньи и даже розы. Потому что розы, кстати говоря, хоть и позиционируются как растения для нейтральной, но тоже любят слабокислую почву.

Что касается плодовоовощных культур, то листовая земля понравится томатам, моркови, редису, репе, тыкве, белокочанной капусте, яблоням, грушам, вишне, сливам, малине, смородине и многим другим растениям.

Листовая земля используется именно в качестве подкормки, в качестве мульчи, в качестве такой питательной добавки для растений.

Для приготовления листовой земли подходят листья березы, яблони, груши, любых плодовых кустарников, одним словом, практически любые. Единственное, не очень рекомендуют использовать для этих целей листья дуба. В них содержится много дубильных веществ, и они разлагаются за более долгий срок.

Обязательно надо следить за тем чтобы деревья и кустарники из-под которых вы будете собирать листья не были сильно больными. Конечно в той или иной степени плодовые деревья и кустарники всегда чем-то поражаются за сезон, но, если уж дерево болело довольно сильно, конечно, такие листья в чистом виде использовать нельзя. В таком случае их надо обработать медным купоросом, или бордоской смесью, или железным купоросом и только тогда уже можно использовать.

СЕКРЕТ. Если до листвы можно добраться газонокосилкой, то, во-первых, газонокосилкой гораздо проще собрать листья сразу в контейнер, во-вторых, она (газонокосилка) хорошо измельчает листья и процесс перегнивания проходит быстрее. Чем листья меньше, тем они быстрее будут перегнивать.

Итак, закладываем довольно толстый слой листьев в мешок. В мешках должны быть дырочки, чтобы поступал воздух. Лучше использовать ПЛОТНЫЕ мешки на 60–80, максимум на 120 литров (но это уже в том случае, если есть мужчина, готовый все это таскать, для женщины – тяжело).

Если листья будут увлажненные, это еще лучше. Они и должны быть увлажненными, а если будут сухими, то их обязательно надо буде промочить.

Итак, выкладываем листья, очень хорошо их утрамбовываем, потому что количество готовой смеси будет зависеть от того, насколько сильно вы уплотните вашу листовую массу. В среднем с мешка листьев, получится где-то 1/2 мешка готовой листовой земли. Это если хорошо утрамбовать. В противном случае выход может быть 1/3 и даже 1/4 мешка.

Поэтому утрамбовывать надо как можно лучше. Опять-таки, если прошел дождь и листья слегка влажные, то утрамбовываются они лучше.

Далее слой листьев (напоминаю, он должен быть достаточно толстым, сантиметров 30–40) присыпают примерно 5-сантимертовым слоем земли.

Земля нужна обязательно, поскольку в ней есть все необходимые микроорганизмы, для того чтобы процесс гниения пошел активно и лист начал превращаться тоже в землю.

Следующий этап. Надо придавить все еще раз и полить. Лучше это делать не простой водой, а добавить что-то содержащее азот. Он будет помогать всем процессам происходить гораздо быстрее.

Можно использовать настой свежего навоза, раствор коровяка, неиспользованный за лето настой травы. Если этого нет, воспользуйтесь раствором мочевины: 1 ст. л. мочевины на 10 литров воды размешать до полного растворения. Пяти минут для растворения мочевины в воде вполне достаточно.

Пролить таким раствором листья с землей, но немного, не до грязи, а всего лишь до слегка увлажненной почвы.

Так дальше слоями наполнить весь мешок и хорошенько завязать веревкой.

Если мешок новый, и в нем нет дырочек, не забудьте их проколоть в нескольких местах. Удобно это делать садовыми вилками для рыхления.

Процессы гниения, конечно же, идут лучше в том случае, когда плюсовая температура. Зимой процессы приостанавливаются, и эта листва просто будет стоять без дела.

Возобновится процесс весной и продолжится следующим летом. Как правило, к следующей осени, а может быть даже и к середине-концу лета будет готова листовая земля. Точнее сказать сложно, так как процесс созревания зависит и от того, какие листья использовались, и от того, какую фракцию листьев брали, и какая температура будет осенью-зимой-весной. Процесс приготовления такой листовой земли может занять от полугода до года. При условии, что не использовались дубовые листья, которые разлагаются в разы дольше.

Весной открывают пакет и смотрят, достаточно ли хорошо перепрели листья. При необходимости, если вдруг земля сухая, то проливают. Если к весне земля еще не совсем готова, то летом мешки хранят где-то в тенечке. Поскольку в черном пакете на солнце все будет очень сильно нагреваться, а необходимые полезные микроорганизмы при температуре больше 60 градусов просто погибают.

Признаком того, что листовая земля образовалась, должна быть однородная темная субстанция. То есть все листья должны полностью перегнить, и земля из пакета должна приятно пахнуть лесом. Вот тогда можно использовать эту листовую землю по назначению.

Приступаем к изготовлению компоста, потому что осенью не сделать компост – это, я даже не знаю, как назвать, преступление. Поскольку очень много различных растительных отходов: на зиму обрезаются многолетники (хосты, пионы, ирисы и др.), кусты (лапчатка, барбарисы, спиреи, живые изгороди и пр.), ботва свекольная, томатная… Как же этим не воспользоваться и сейчас и не приготовить «вкуснятину» для растений на будущий сезон.

Листовой компост отличается от листовой земли тем, что он более питательный, что и понятно, так как здесь будет гораздо больше ингредиентов. Во-первых, помимо листьев, это будут обрезки каких-то многолетников, различные веточки, сучки, опилки тоже можно сюда – это все является углеродистой массой. Кроме того, в компост в обязательном порядке закладывают зеленую массу. Что это? Во– первых, все уже совершенно ненужные однолетники, скошенная трава. Это азот, питательный слой, очень важный для приготовления компоста.

В компост хорошо добавить птичий помет или даже можно немного свежего навоза либо настойки на свежем навозе. Если нет ни свежего навоза, ни птичьего помета, то можно воспользоваться простой землей, либо хорошим перегноем, если он есть.

Здесь принцип точно такой же, как при приготовлении листовой земли: в пакет складывать слоями различные растительные остатки, пересыпая пометом, навозом или землей и периодически проливая.

Даже если у вас есть компостная яма, рассмотрите в качестве дополнения возможность заложить компост в мешке. Так как существует ряд преимуществ: быстрее идут процессы вызревания компоста и, во-вторых, не заводится хрущ.

При закладке компоста в мешке не надо делать очень толстые слои. Лучше где-то по 15–20 сантиметров различных ингредиентов, чтобы они лучше друг с другом взаимодействовали.

Первым слоем можно насыпать листья (это коричневая масса, а в процессе изготовления компоста надо чередовать массу коричневую с массой зеленой). Первый слой – коричневая масса – листья и всевозможные веточки. Хорошо если веточки измельчить, поломать немножко.

Второй слой – это зеленные – любые однолетники, скошенная трава и др., что даст необходимый азот. Коричневая масса дает углерод, а зеленая – азот. Соотношение коричневой и зеленой массы в мешке должно быть приблизительно 1:1. Это самое лучшее соотношение для того, чтобы компост хорошо вызревал и был питательным.

Кстати, листья хост – это тоже зеленные. Все, сейчас убирается из цветников, можно смело отправлять в компост.

Обратите внимание, что рекомендуют не использовать картофельную ботву и ботву томатов, т.к. в них содержатся вещества, которые убивают часть бактерий и замедляют вызревание компоста. Т.е. компост получается менее питательным и более долго вызревает.

Помимо прочего, можно положить в такой компост все растительные пищевые отходы: кочерыжки, очистки картофельные, огрызки (но только не животные отходы).

Следующий слой – земля, сантиметров 5, если есть свежий навоз, обязательно точно так же пролить такой же водой с содержанием мочевины.

И так слоями, пока не наполнится мешок, либо до половины, все зависит от тяжести.

Опять же плотно-плотно его завязать и убрать куда-то в неприметное место за дом, за сарай, у забора, пусть себе прекрасно стоит до следующей весны. Не забудьте проделать дырочки.

Весной, в апреле, когда все растает, смотрим что же получилось. Ворошим, перемешиваем лопатой или вилами. Весной можно добавить еще что-то для ускорения созревания компоста, таких средств сейчас продается масса.

Если весной откроете пакет и увидите, что что-то там плохо перегнивает, это касается и листового компоста, и листовой земли, то весной можно добавить раствор дрожжей. В 200 граммовый стакан воды добавить чайную ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Все хорошо перемешать и вылить в пакет или в компостную кучу. Процессы созревания пойдут как на дрожжах, и уж к осени точно должно все перегнить.

Что касается растений-агрессоров с семенами. Что делать если много зеленной массы, но растения не только с семенами, а еще и агрессивные, как, например, амарант или лебеда, или что-то еще столь же легко распространяющееся семенами, а использовать хочется, так как зеленной массы много.

Такие растения замачивают в какой-то емкости, например, в бочке в воде на несколько дней, можно на неделю. В этом случае семена теряют всю свою всхожесть, и убиваются сразу два зайца – получаем прекрасное растение для использования в компосте и, второе, получаем зеленый настой, который является азотистым удобрением, для того чтобы проливать этот компост.

Хорошей погоды, хорошего настроения, хорошей подготовки к следующему сезону!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
Криминальные вести
19 апреля В поселке Семрино охранник выстрелил в ногу петербуржцу
Криминальные вести
19 апреля Более трех килограммов наркотиков обнаружено в лесах у Вырицы
^