Главная Власть В Федоровском – жить!

В Федоровском – жить!

Таков хэштег (ключевая фраза) Федоровского городского поселения в соцсетях. Что делает местная власть, чтобы люди стремились обосноваться в этом поселке и уже никуда не захотели уезжать, «Вестям» рассказал исполняющий обязанности главы администрации поселения Михаил Носов. Но сначала на экскурсию в прошлое этих мест нас пригласила хранительница здешнего музея Татьяна Храмова.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

 

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ФЕДОРОВСКОГО ПОСАДА…

Об истории поселка Федоровское нам рассказала директор местного музея Татьяна Храмова, пригласив ознакомиться с экспозицией. Музей по площади не очень большой, но экспонатов в нем много – видно, что собраны они с любовью, и каждый из них уникален. В основном их приносят местные жители – кто-то в огороде откопал монету царского времени, другой отдал советскую печатную машинку, а кто-то не пожалел семейную реликвию – прабабушкин сундук с приданым. Содержание музея отражает богатую историю Федоровского.

Рассказ ведет Храмова Т.В.

 

«Петр Первый, когда начал строить Санкт-Петербург, приказал вывозить умельцев из центральной России, чтобы помогать возводить столицу, – Татьяна Владимировна переносит автора статьи в те далекие времена. – Но в черте города царь работников не поселял, а определял им места за городом. Так и возникли посады, в их числе и наш – Федоровский».

Многие спрашивают – откуда такое название? На этот счет существует несколько версий, о которых нам поведала собеседница. Наиболее распространенная трактовка – Федоровский посад так назвали в честь любимого прадеда Петра Первого Патриарха Московского Филарета, в миру Федора Никитовича Романова. Другая версия – в честь любимого егеря жены Петра Екатерины Первой. И, наконец, третья – в память о каком-то умельце Федоре, который участвовал в строительстве Санкт-Петербурга. Так или иначе, но в 1727 году Федоровский посад был отмечен в Атласе Российской империи.

«Именно с этого момента мы ведем отсчет истории нашего поселка, которому в этом году исполняется 295 лет, – подчеркивает Татьяна Храмова. – Вполне возможно, что какое-то селение здесь существовало и раньше, но не значилось на карте».

Более двух веков Федоровским посадом владела царская семья. В свое время Петр Первый подарил эти земли своему сподвижнику Александру Меньшикову. После его смерти ими стала распоряжаться Екатерина Вторая, которая презентовала посад своему сыну Павлу. Императрица на собственные сбережения построила здесь Церковь Вознесения Господня по проекту знаменитого архитектора Кваренги. Занималась посадом жена Павла Мария Федоровна, которая сделала много полезного для здешних крестьян. В частности, открыла церковно-приходскую школу, освободила семьи, в которых были ученики, от годового оброка, а особо успешных школяров одаривала серебряными крестами и ложками. Последнего владельца Федоровского посада – князя Иоанна Константиновича Романова – постигла участь царской семьи – его сослали на Урал, где расстреляли». Послереволюционное и довоенное время в истории нашего поселка полноценно нигде не освещено, – констатирует Татьяна Владимировна. – Единственно известно, что здесь был колхоз «Красный крестьянин».

С 10 по 15 сентября 1941 года в этих местах шли ожесточенные бои, и фашистам в итоге удалось взять Федоровское. Оккупация поселка длилась столько же, сколько блокада Ленинграда – 900 дней. Большинство жителей расстреляли. Многих угнали в Германию, в концлагеря, на принудительные работы в Прибалтику и Финляндию. В живых остались лишь те, кто успели эвакуироваться». После того как в 1944 году прогнали немцев, в Федоровском нельзя было жить еще целых два года – земля была нашпигована снарядами и минами, шло разминирование территории, – продолжает директор музея. – Только в 1946 году сюда стали возвращаться люди».

Тогда и решили образовать совхоз, который начинался с двух свиней, двух коров и одной лошади. К 1970 году это градообразующее предприятие стало «миллионером» – благодаря талантливому руководителю Михаилу Рапопорту, которому в здешнем музее посвящена отдельная экспозиция. «Михаил Аронович поднял совхоз на такую высоту, что он обеспечивал Ленинград молоком, мясом, ранними овощами, – рассказывает Татьяна Храмова. – Была свинорепродукторная ферма, где каждый год выращивали по 240 тысяч поросят. Теплицы строили по французским проектам – специалисты из Франции приезжали к нам, чтобы передать опыт. Совхоз «Федоровское» гремел на всю область и был известен всей стране».

Арт-объект «заботливая» скамейка

 

Яркая страница в истории поселка – созданная при совхозе вечерняя школа, где учились взрослые люди, которые не смогли получить образование во время войны. Школьную программу осваивали трактористы, доярки, свинарки. Работать в эту «вечёрку» в 1964 году приехала вместе с мужем и наша собеседница Татьяна Храмова – молодым специалистом, недавно окончившим институт. Татьяну Владимировну сразу назначили заведующей школой. «Сначала я думала – как же я буду учить взрослых? – вспоминает она. – Но привыкла, и мы многих совхозных рабочих обучили, дали им образование. Многие потом стали успешными специалистами».

Совхоз процветал, возводил жилье, благоустраивал поселок. Предприятию удалось выжить в трудные 1990-е годы, но, едва переступив порог третьего тысячелетия, хозяйство закрыло книгу своей истории. «В 2001 году нашего совхоза не стало, – с печалью говорит Татьяна Храмова. – Сейчас у нас нет сельхозпроизводства».

Хоть и далеки эти события от наших дней, но они до сих пор трогают сердца современников и отзываются в них теплотой, благодарностью и желанием изучать родную историю. Федоровский музей не пустует – в иные дни число посетителей превышает вместимость помещений. Татьяна Храмова, которая почти полвека проработала школьным учителем, чувствует здесь себя в своей стихии, некоторые экспонаты созданы ее руками. И ее душа не перестает болеть за поселок. «Сейчас наше Федоровское развивается, на него приятно посмотреть, – Татьяна Владимировна перебрасывает «мостик» в день нынешний. – У нас много всего – современные жилые комплексы, Лунный парк, огромный стадион, спортплощадки, роллердром – все достойно, красиво. И людей становится больше. Только вот бы еще новую амбулаторию и школу, тогда было бы совсем хорошо».

 

«ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЕМ В ДИАЛОГЕ С ЖИТЕЛЯМИ»

О современном развитии Федоровского городского поселения мы поговорили с исполняющим обязанности главы администрации поселения Михаилом Носовым.

«Федоровское известно двумя главными моментами – большим количеством промышленных предприятий и концепцией малоэтажного строительства – не больше четырех этажей, – рассказывает собеседник. – В 2009 году мы одни из первых в области приняли Генеральный план развития поселения – по сути, это «паспорт», по которому муниципалитет живет с горизонтом 20-30 лет. Документ определяет два главных направления – развитие промзоны и жилого сектора».

В промышленной зоне Федоровского расположено порядка 200 предприятий. Среди них и крупнейший в России производитель микрозелени (руккола, горох и т.п.) для заведений общепита. К слову, в ближайшее время в этой промзоне «Ленфильм» планирует разместить склады реквизита. «В сегодняшний непростой период мы можем смело говорить, что большинство наших предприятий не закрывается, а на смену остановившимся приходят другие, и даже совершенно новые производства, – отмечает Михаил Носов. – К примеру, в скором времени планируем построить мебельный завод площадью 15 тыс. кв. метров на 150 рабочих мест.Покидает нас, как правило, иностранный капитал – к примеру, ушла лакокрасочная норвежская компания, но их завод выкупили уральцы, которые намерены тоже производить здесь краски. Удобное географическое положение поселка способствует развитию логистических комплексов. Главное, нет простоя в производстве. Более того, заводы увеличивают мощность. Поэтому неудивительно, что положительная динамика видна и по поступлению доходов в местный бюджет».

Второе значимое направление – строительство жилья. На спрос в Федоровском ощутимо влияет его близость к историческим городам Павловску и Пушкину. «Если мы посмотрим на наш герб, то увидим крыло орла – стилизованный элемент с герба Павловска, – обращает внимание Михаил Игоревич. – Когда-то в Федоровском было подворье Павловского дворца. А до Павловского парка от нас можно доехать за десять минут. Людям интересно жить в таком месте».

Новый роллердром

 

Недавно созданный хэштег поселка «В Федоровском – жить!» отражает идею губернатора Александра Дрозденко о том, что Ленинградская область должна стать регионом, куда люди стремились бы на постоянное жительство. «Такую задачу губернатор поставил, в том числе нам – муниципальным чиновникам, мы ведь часть Команды 47, – подчеркивает исполняющий обязанности главы администрации поселения. – А для этого, помимо жилья, нужно и социальные объекты строить, и благоустройством заниматься».

Рассказал Михаил Носов и о проблемных моментах. Так, здешняя школа переполнена, в ней уже не хватает мест. «Мы работаем над этим вопросом, – уверяет наш собеседник. – Сформировали земельный участок, на следующий год в районном бюджете должны быть предусмотрены затраты на проектирование и строительство новой школы. Спасибо нашему губернатору и районной власти за содействие. Полномочия в сфере образования относятся ко второму муниципальному уровню, руководство Тосненского района их четко выполняет. К слову сказать, наша школа по всем рейтингам всегда – в тройке лучших по району. В ней хорошие педагоги, замечательный директор, который душой болеет за вверенное ему учреждение».

Решают власти поселка и вопрос со строительством детских садов – один из них открыли в текущем году.Остро стоит в повестке дня и проблема с водоснабжением. «Мы вошли в федеральную программу «Чистая вода», заключили контракт на строительство резервуаров, и правительство региона нам в этом активно помогает», — говорит исполняющий обязанности главы администрации поселения.

Другой насущный вопрос связан с потребностью в поликлинике. Возможностей местной амбулатории, в которой, стоит сказать, работают настоящие профи,поселку уже не хватает. Но поликлинику, по существующим нормам, можно строить только при определенном количестве официально зарегистрированных жителей. «У нас всего 5 тысяч человек с местной пропиской, а по факту проживает 20 тысяч, поэтому построить поликлинику мы не можем, – констатирует Михаил Носов. – Мы очень просим, чтобы те, кто живет в Федоровском, регистрировались здесь».

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

 

Чтобы привлечь медработников, руководство поселка предоставляет им бесплатное жилье. «Не в каждом поселении такое происходит, мы идем навстречу специалистам и приобретаем для них квартиры за счет муниципального фонда», – отмечает Михаил Игоревич.

Еще одна «фишка» Федоровского в том, что в местном Доме культуры все кружки для детей – бесплатные, даже если ребенок посещает сразу несколько из них. Это принципиальное решение администрации и Совета депутатов. «Возможно, мы ограничим это правило только для прописанных у нас лиц, чтобы стимулировать регистрацию жильцов, – предупреждает Михаил Носов. – Мы не сможем создать в поселке приемлемые условия, если нам не будут помогать жители – каждый по крупице».

Есть, чем похватать Федоровскому и относительно благоустройства. Из года в год облик поселка меняется в лучшую сторону благодаря участию в программе «Комфортная городская среда». В этом году должно завершиться обустройство сквера имени Михаила Рапопорта – бывшего председателя совхоза «Федоровское». Раз в год по линии дорожного комитета в поселении ремонтируют одну крупную дорогу.

Праздничные мероприятия на площади у Дома культуры

 

Местную администрацию «поддерживают в тонусе» сами жители, помогая ей лучше видеть точки приложения усилий. «Этой весной на встрече главы поселения Олега Кима со школьниками они предложили оборудовать специальную площадку для выгула собак, – продолжает наш собеседник. – Хорошая идея! Мы стали участвовать в областной программе, которую реализует комитет по местному самоуправлению в рамках института старост. Наши старосты одобрили инициативу, подали заявку, и уже в следующем году мы планируем построить такую площадку. Замечу, что вопросы, которые задавали 10-классники – очень грамотные, уровня Совета депутатов. И, несмотря на возраст, когда хочется все критиковать, школьники замечают положительные перемены в своем поселке».

Другой серьезный объект, который планируют возвести в Федоровском – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ). «Нам повезло, так как на регион дают два подобных объекта в год, – отмечает Михаил Носов. – Комплекс будем строить при поддержке губернатора. Оборудование предоставляет Минспорт России. А мы должны обустроить территорию».

Объекты, о которых рассказал наш собеседник, должны ввести в эксплуатацию в ближайшие пять лет. Поселок готовится отметить в 2027 году свое 300-летие, и к этой грандиозной дате он должен выглядеть на все сто. Михаил Игоревич уверен, что достичь поставленных целей вполне реально – этому способствует динамика доходов муниципальной казны и активное участие в жизни поселка самих федоровцев.

«У наших жителей хорошее чувство вкуса и высокий уровень запросов. Например, они уже считают, что детские песочницы должны быть более прогрессивными – с крышками, – говорит он. – Если критика – то конструктивная. Мы же, со своей стороны, стараемся соответствовать этой высокой планке, идти, что называется, в ногу со временем. Важно, что вопросы решаем именно в диалоге – от незаконных свалок мусора до более масштабных проблем. Люди видят, что власть реагирует на их запросы, и поэтому доверяют нам. А сейчас такое время, когда нельзя «за корягой» прятаться, а нужно общаться и объяснять».

Работы впереди, по словам исполняющего обязанности главы администрации поселения – непочатый край. Но сдвигать горы для федоровцев – не впервой.

Есть еще один достойный читательского внимания момент. В том же году, когда Федоровскому исполнится 300 лет, Ленинградская область будет отмечать свой вековой юбилей. Знаковое совпадение. И, может быть, поселок достигнет такого уровня, что праздник пройдет у них. Пока это только мечты, но мысль интересная.

Комментарии
0
Рекомендуем:
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
Дорогие мои старики
17 апреля «От такой навязчивой заботы у меня помутился рассудок»
Дорогие мои старики
17 апреля «Меня оставили без денег, жилья и земли!»
Подворье
17 апреля Апрельские заботы – садовые работы
^