Главная Люди и судьбы Венское бегство на Запад

Венское бегство на Запад

БЫВАЛЫЙ ФРОНТОВИК, ОБВИНЕННЫЙ В «МОРАЛЬНОМ РАЗЛОЖЕНИИ», ПРИНЯЛ САМОЕ НЕПОПРАВИМОЕ РЕШЕНИЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

Майор Георгий Семенович Антонов.
Изображение с Интернет-портала «Память народа». Репродукция. Фото автора

 

Майор Георгий Семенович Антонов – мало кому известная и странная фигура в истории Второй мировой войны. Герой Советского Союза, лишенный этого звания и других заслуженных им боевых наград после того, как он бежал из советской оккупационной зоны. Произошло это в Австрии в 1949 году. Казалось бы, вся его боевая биография свидетельствовала: бывалый герой-фронтовик, представитель поколения победителей… Что же за метаморфоза с ним произошла, что он бежал на Запад, который уже находился к тому времени в состоянии «холодной войны» с Советским Союзом?

НАГРАДЫ ЗА МУЖЕСТВО

Георгий Антонов был родом из Башкирии. В 1937 году был призван в Красную армию, окончил артиллерийское военное училище, участвовал в «польском походе» 1939 года и советско-финской («незнаменитой») войне 1939-1940 годов. Так что Великую Отечественную войну он встретил опытным артиллерийским командиром. На фронте был с июня 1941 года, прошел всю войну от первого до последнего дня…

Участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Особенно отличился 1 июля 1944 года при форсировании реки Березины и освобождении белорусского города Борисова, будучи начальником артиллерии 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

В августе 1944 года был удостоен ордена Красного Знамени. В приказе по войскам 31-й армии говорилось: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

В феврале 1945-го героя нашла еще одна награда - орден Отечественной войны I степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм капитану Георгию Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 7662.

В наградном листе говорилось: «Капитан Антонов при форсировании реки Березина проявил мужество и героизм. Выкатив 45-миллиметровое орудие на прямую наводку, сам лично на противоположном берегу уничтожил четыре огневые точки и этим обеспечил переправу полка, после чего при помощи подручных средств переправил полковую артиллерию и, находясь сам за орудийного номера, следуя в боевых порядках пехоты, в упор расстреливал немцев и подбил два немецких танка и одну самоходную пушку.

Подойдя к окраинам города Борисов, когда из расчета 45-миллиметровой пушки не осталось ни одного человека, тов. Антонов сам, работая у пушки, продолжал громить немцев, нанося им большой урон. За проявленную смелость и отвагу тов. Антонов достоин звания Героя Советского Союза».

Кроме того, в послужном списке Георгия Антонова были медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Все это говорит о том, что Георгий Антонов был настоящим боевым офицером, который привык смотреть в лицо смерти.

День Победы он встретил в Чехословакии, был ранен в последний день войны — 9 мая 1945 года. И, по некоторым данным, его жена, Анастасия Сергеевна Майорова, которая в те дни была рядом с ним (подробности неизвестны), спасла и выходила его.

Советские солдаты на мосту через Дунайский канал в Вене. 1945 г.
Репродукция. Фото автора

 

КОМПРОМАТ НА МАЙОРА

После окончания войны Георгий Антонов был назначен командиром дивизиона 233-го пушечно-артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии и проходил службу в составе советских оккупационных войск близ австрийского города Аппенштайг.

Как известно, после капитуляции Германии и в соответствии с условиями Потсдамской конференции Австрия была разделена на четыре союзные оккупационные зоны, а Вена, входившая в советскую зону, была разделена на четыре оккупационных сектора. Кроме того, была выделена еще одна «дополнительная международная зона» в центре австрийской столицы, оккупированная по очереди всеми союзными войсками.

«В отношении Австрии, как и Германии, на Ялтинской, а затем и на Потсдамской конференциях было принято решение о ее оккупации войсками четырех стран-победителей. Цель - проведение политики четырех «Д»: денацификация, демилитиризация, демократизация и демонополизация», - отмечает историк Евгений Гурьев.

В 1945 году в Австрии пришло к власти коалиционное левое правительство с участием коммунистов. Австрия вообще отличалась социал-демократическими традициями, и на ее гербе, созданном в 1918 году, орел держит серп и молот, а на его лапах висят разорванные цепи – знак освобождения труда от власти капитала. Однако в 1947 году Австрия приняла «план Маршалла», коммунистов удалили из правительства, при этом она оставалась оккупированной и разделенной на четыре части вплоть до 1955 года.

В Австрии Георгий Антонов начал, что называется, терять честь советского офицера. Он сошелся с местной жительницей — австрийской гражданкой Франциской Нестервал. Эта любовная связь потребовала решительных дисциплинарных действий со стороны вышестоящих командиров Красной армии, поскольку общение с иностранцами на личном уровне не только не поощрялось, но и преследовалось. Браки с иностранными гражданами были запрещены законом.

Особенных подробностей дальнейших событий нет, но известно, что 9 февраля 1949 года судом чести старшего офицерского состава 95-й гвардейской стрелковой дивизии майор Георгий Антонов был признан виновным в организации коллективной пьянки и гибели в автокатастрофе его сослуживца майора Сидорова.

Кроме того, «особисты» собрали на Антонова компромат. Его обвинили в том, что он дружил с бывшим врачом полка майором медицинской службы Лазаревым, изменившим Родине в 1947 году. И будто бы в разговорах с сослуживцами Георгий Антонов неоднократно восхвалял американскую военную технику. Припомнили ему и то, что летом 1948 года, находясь в состоянии опьянения, учинил дебош в австрийском ресторане, разогнав всех посетителей. И, наконец, в апреле 1949 года в пьяном виде упал с велосипеда и был подобран «в бессознательном состоянии»…

Сегодня трудно сказать, чем были мотивированы его поступки. Может быть, просто глупостью и хулиганистым характером. А может быть, подсознательным пониманием, что военная «черно-белая» жизнь, где было понятно, кто враг и кто друг, кончилась, и он просто не представлял себе места в мирной жизни?..

В связи с «моральным разложением» командование приняло решение о передаче командования дивизионом другому офицеру и отправке Георгия Антонова в Закавказский военный округ. Однако к месту службы он не прибыл, а совершил поступок, который от него вряд ли кто ожидал и который перечеркивал всю его жизнь: назад дороги уже не было. Вместе с австрийской гражданкой Франциской Нестервал 26 мая 1949 года н покинул свою воинскую часть и переехал в американский сектор города Вены.

Произошло это следующим образом – здесь известны некоторые детали. Антонов написал своей жене Анастасии письмо, где говорил, что полюбил другую женщину, и попросил развода. Уложив свои личные вещи в три чемодана, на грузовой машине отвез их в Аппенштайг и сдал в камеру хранения. Потом продал местному таксисту за 5 тысяч шиллингов свой трофейный «Опель» и договорился с ним, что тот за 450 шиллингов отвезет его в Вену. Затем вместе с Франциской Нестервал сел в такси и уехал в американский сектор оккупации. Это уже была, как сегодня принято говорить, «точка невозврата».

Военнослужащие Красной армии у поста на дороге в Австрии,
в советской зоне оккупации. 1945 г. Репродукция. Фото автора

 

«ИЗМЕННИК РОДИНЫ И ДЕЗЕРТИР»

11 июня 1949 года приказом начальника артиллерии Советской армии Георгий Антонов был исключен из списков личного состава вооруженных сил «как изменник Родины и дезертир». Хотя таковым еще не был признан по суду – это произошло чуть позже.

Спустя почти месяца, 7 сентября 1949 года, Георгий Антонов был заочно осуждён военным трибуналом по ст. 58-1б УК РСФСР (измена Родины военнослужащим) на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, с поражением в правах, конфискацией имущества, лишением воинского звания.

Австриец Шролленберг, который давал советы сожительнице Антонова, как лучше проехать в Вену, был арестован и осужден военным трибуналом на 25 лет лишения свободы. Кроме Шролленберга, в суде допросили в качестве свидетеля Дурнова, который ранее был осужден за измену Родине, но бежал из лагеря и в Вене стал сотрудничать с американской разведкой. По его словам, Георгий Антонов находился под опекой американцев и даже будто бы подарил одному из сотрудников разведорганов США свою звезду Героя Советского Союза…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1950 года Георгий Антонов был лишен звания Героя Советского Союза и других боевых наград.

О дальнейшей судьбе Антонова почти ничего неизвестно. Несколько раз он выступал на западных радиостанциях, рассказывая о тяжелой жизни в СССР, несоблюдении прав и свобод человека и его притеснениях по службе. Есть данные, что в связи с осуждением Антонова пострадали и его родственники. Была репрессирована жена - Анастасия Сергеевна: ее посадили в лагерь на десять лет. Сестру майора, Анну Семеновну, посадили на пять лет…

Разделение Австрии на оккупационные зоны продолжалось до подписания государственного договора в 1955 году. Он был подписан в Вене между оккупирующими союзными войсками - США, СССР, Францией и Великобританией - и правительством Австрии, и вступил в силу 27 июля 1955 года. Последние советские войска покинули Вену 19 сентября 1955 года. Оккупационные силы бывших союзников покинули Австрию до конца октября того же года.

Почему Австрию, которую освободила, «отпустили» из восточного блока, почему СССР не попытался советизировать Австрию? «По всей видимости, причина лежала в плоскости политической и экономической целесообразности, – поясняет Евгений Гурьев. - Но был и еще один фактор: в 1955 году Австрия приняла декларацию о нейтралитете, о неприсоединении к военным блокам. Именно после той декларации из страны были выведены союзные войска всех четырех держав, и она стала частью западного мира. СССР закрыл на это глаза: военный и промышленный потенциал Австрии не был столь мощным, что из-за него стоило ломать копья…»

СТРАННАЯ СУДЬБА

Лет десять назад исследователь Алексей Поликовский, заинтересовавшись странной судьбой Георгия Антонова, нашел его племянницу Галину Ривелис, живущую в Израиле, и вступил с ней в переписку. Она рассказала, что после войны тот был проездом у ее мамы – его родной сестры, подарил золотые часы, сказав, что это подарок из Австрии.

По словам Поликовского, постепенно, путем взаимной переписки, вместе с Галиной Ривелис удалось по крупицам хотя бы в общих чертах восстановить историю жизни майора Георгия Семеновича Антонова. Хотя выяснить его судьбу после бегства на Запад так и не получилось.

Франциска Нестервал вообще осталась загадкой: «может быть, она была молодая девочка, влюбившаяся в шального русского артиллериста, а может, была женщиной за тридцать, оценившей сильное чувство слетающего с катушек майора. Известно только, что он полюбил ее со всей силой своей простой рабоче-крестьянской души».

Про жену майора Антонова Анастасию Сергеевну удалось выяснить, что после того, как она освободилась из мест заключения, она жила в Москве и ушла из жизни в июле 2000 года в возрасте 84 лет в одном из психоневрологических диспансеров столицы.

Что же касается самого Георгия Антонова, то вряд ли его жизнь после побега была очень уж счастливой. Факт его бегства на Запад широко использовался во время «холодной войны» в пропагандистских целях. Скорее всего, он попал под «колпак» американских спецслужб. Не исключено, что от бывшего майора Советской армии в обмен на предоставление политического убежища и гарантии безопасности требовали сведения, составляющие военную и государственную тайну.

Георгий Антонов, наверное, не хотел и не думал становиться предателем: скорее всего, он считал себя жертвой обстоятельств и козней зловредного начальства. Но сделав роковой выбор, он закрыл для себя все пути возвращения на родину. Назад пути уже не было…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^