Главная Люди и судьбы Монарх, преданный почтмейстером

Монарх, преданный почтмейстером

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НЕУДАВШЕГОСЯ БЕГСТВА ЛЮДОВИКА XVI

Арест Людовика XVI в Варенне 22 июня 1791 года. Гравюра Жана-Луи Приера. Репродукция. Фото автора

Русская императрица Екатерина II в 1791 году через русское посольство пыталась организовать спасение французского короля Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты. План был разработан почти до мелочей, он уже почти осуществился, но все сорвалось из-за случайности – предательства провинциального почтмейстера, который поспешил изменить своему королю и присягнуть на верность революционному правительству…

ПЛАН ФЕРЗЕНА

Через два года после начала Великой французской революции Людовик XVI формально еще правил Францией, хотя фактически властью уже не обладал. Его семья жила в парижском дворце Тюильри под охраной национальных гвардейцев. Особой ненависти к королю у французов не было, вся ненависть была направлена на двор и королевское окружение. А Людовика XVI даже продолжали называть его «отцом народа».

Мария-Антуанетта уговаривала мужа бежать из Франции, но он отказывался, опасаясь своим бегством дать повод для гражданской войны. Но все-таки решился покинуть Францию после того, как враждебно настроенная толпа не пустила королевскую семью на пасхальное богослужение в Сен-Клу.

Исследователи утверждают, что Людовик XVI читал много исторических трудов, особенно о прошлом Англии, и искал в несчастьях других сверженных государей аналогии со своим собственным положением. Особенно его поразили два обстоятельства: Яков II потерял корону из-за того, что покинул свое королевство, а Карл I был казнен за войну с парламентом. Эти параллели внушили Людовику неприятие мысли покинуть Францию и броситься в объятья армии. Для того чтобы король принял какое-нибудь из этих двух крайних решений, нужно было, чтобы его ум оказался совершенно подавлен неизбежностью грозящих опасностей…

Как отмечает российский историк Семен Блуменау, из Тюильри просачивались слухи о приготовлениях королевской семьи к побегу, но в обществе все-таки преобладало мнение о верности Людовика XVI революции. Даже Марат, известный своей крайней подозрительностью, сомневался в контрреволюционных симпатиях монарха.

План побега составил шведский дворянин Ханс Аксель фон Ферзен, которого считали любовником королевы.

«Побег взялся устроить некий господин, – отмечает историк Эдвард Радзинский. – В бесконечных памфлетах «сладострастной австриячке» приписывалось множество мужчин. На самом деле никого из них у нее не было. Единственного ее любовника эти грязные писания не упомянут…

Об их трагическом романе узнали только в середине следующего века, когда уже случилось «чудесное превращение» Антуанетты.

После возвращения монархии, как это часто бывало и у нас, и в мировой истории, все стало наоборот. Объявленная при жизни Мессалиной, Антуанетта стала непорочной, верной женой, любившей лишь своего жалкого, несчастного мужа.

Но в середине девятнадцатого века в родовом имении шведского аристократа графа Ферзена были найдены дневник графа и тринадцать писем, перевязанных красной лентой. Все письма были адресованы графу Ферзену и написаны хорошо известным, небрежным почерком Марии-Антуанетты. Они были опубликованы.

Так появились на свет божественные фразы, написанные Антуанеттой: «Мой самый любящий и мой самый любимый человек на земле!», «Пишите! Без ваших писем я сойду с ума»… Нашлись и письма Ферзена к сестре. В одном из них граф писал: «Та, которую я люблю, никогда не станет моей…».

ЛАКЕЙ, ПОХОЖИЙ НА КОРОЛЯ

Побег был обставлен следующим образом: дело надо было представить так, будто бы русская баронесса Корф с дочерьми и слугами возвращается домой. Баронессу изображала воспитательница королевских детей герцогиня де Турзель. Маленького дофина переодели девочкой. Роли служанок баронессы играли Мария-Антуанетта и сестра короля мадам Элизабет. Людовик XVI нарядился в ливрею лакея.

Фон Ферзен настаивал, чтобы беглецы воспользовались двумя легкими каретами, способными быстро преодолеть двести миль до Варенна, где ждали верные королю лозаннские гусары, но король отказался разделять свою семью. Пришлось воспользоваться тяжелым экипажем, запряженным шестеркой лошадей, который тронулся в путь в ночь на 21 июня 1791 года.

Королева переоделась в сиреневое платье Розины, которое ей сшила мадам Бертен для постановки «Цирюльника». Надев шляпу с полями и дорожный черный плащ, прошла по потайному ходу на площадь Карузель. Позже к семье присоединился король. В широкополой шляпе и парике Людовик XVI выглядел совершеннейшим дворецким.

В районе заставы Сен-Мартен беглецы пересели в дорогой экипаж. По всей видимости, это было сделано зря…

Во время пути за безопасность четы должен был отвечать маркиз де Буайе – единственный генерал, который согласился отдать своих солдат в распоряжение короля. Его войска стояли на границе с Люксембургом и состояли в основном из иностранного контингента. Неподалеку от этого города семья предполагала пересечь границу.

На пути следования экипаж должны были поджидать отряды, высланные генералом. Им предстояло обеспечить полную безопасность движения до границы. Любой отряд мог легко освободить карету, если бы кто-то попытался ее задержать.

Гусарами в Варенне, последнем городе на пути к границе, командовал сын Буайе. Он и должен был доставить карету к своему отцу, после чего сам генерал во главе немецкого полка должен был сопровождать семью до границы.

Но во время одной из остановок случилось, как выяснится потом, необратимое происшествие. Король на мгновение приоткрыл занавеску. И этих нескольких секунд хватило, чтобы двое молодых людей, стоявших на площади и внимательно рассматривавших подозрительную карету, увидели человека, сидевшего в ней. Один из них, местный почтмейстер Жан-Батист Друэ, обратил внимание, что лицо показалось ему странно знакомым. Он достал из кармана луидор и убедился, что лакейский профиль не отличим от королевского на монете.

Почтмейтстер Жан-Батист Друэ, узнавший императора в карете.
Репродукция. Фото автора

 

Именно так бегство оказалась сорванным. Почтмейстер, конечно, мог сделать вид, что не заметил короля и никак не отреагировать, но он решил проявить «революционную бдительность». Вскочив в седло, он погнался за каретой. Доскакав до Варена, поднял там тревогу.

С помощью посетителей кабачка «Золотая рука» карету остановили, мост перегородили баррикадой, подкатили к ней пушки. Прибывшие на выручку королю лозаннские гусары стали переходить на сторону народа. Революционный прокурор Варена (а в обычной жизни бакалейщик – Жан-Батист Сос) арестовал короля и всех беглецов. Их под конвоем вернули в Париж, где условия их содержания заметно ужесточились.

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ЛЮДОВИКА XVI

Возвращение королевской семьи в столицу произошло через четыре дня. Известие о попытке бегства Людовика XVI вызвало в Париже стихийные выступления горожан: они разбивали бюсты монарха, проклиная короля. Неудачная попытка бегства, расцененная как подтверждение предательства короля, привела к политическому кризису и была использована сторонниками установления республики.

Бегство короля спутало карты умеренных политиков, которые рассчитывали установить в стране конституционную монархию и завершить тем самым революционные катаклизмы. При том, что, как отмечает историк Семен Блуменау, на стороне действовавшего короля было важное преимущество – легитимность. К тому же он был совершенно деморализован, а после неудачи с бегством был готов на любые уступки. Поэтому сначала даже действиям короля пытались приписать мотив, что будто бы его вывезли насильно, хотели похитить.

Крайне левый депутат Редерер заявил, что Людовик XVI «подло покинул свой пост». А представитель «левого центра» Деменье выступил с такими словами: «Если король не объявит, что его увезли мятежники, то он изобличит себя перед всем миром как клятвопреступник…».

В итоге королевские полномочия были временно приостановлены, а исполнительная власть перешла к Национальной ассамблее. Конституционалисты пытались отстоять короля, вернуть ему отобранные полномочия. В итоге 15 июля 1791 года Учредительное собрание постановило, что Людовик XVI не совершал измены. Через полтора месяца Ассамблея приняла Конституцию, затем она была утверждена Людовиком, который присягнул ей.

Казалось бы, все более-менее успокоилось. Однако множество роялистов эмигрировало за границу, где принц Конде сформировал из них армию. Австрия и Пруссия готовились поддержать ее самым решительным образом. Опережая события, Законодательное собрание взяло инициативу в свои руки. 20 апреля 1792 года Людовик по требованию депутатов объявил войну королю Чехии и Богемии. Боевые действия начались неудачно для Франции, повсюду обнаруживалась измена.

В мае-июне 1792 года собрание приняло декреты о ссылке не присягнувших священников и об образовании под Парижем военного лагеря из 20 тысяч национальных гвардейцев. Людовик наложил вето на эти законы, чем вызвал новое восстание в Париже. В народе окрепла уверенность, что король стоит на стороне интервентов. Тем более что герцог Брауншвейгский, стоявший во главе немецкой армии, опубликовал декларацию, в которой грозил парижанам, что разрушит их город, если Тюилири вновь подвергнется нападению…

Марсельский батальон национальной гвардии совершил переворот, восставшие окружили королевский дворец, принялись разорять и жечь все, что попадалось под руку. Депутаты приняли чрезвычайное постановление о преобразовании высших органов власти и о временном отрешении короля. Законодательное собрание самораспустилось, уступив место Национальному Конвенту.

Людовика XVI обвинили в государственной измене и непозволительных действиях в отношении французского народа. Специальная комиссия представила Конвенту доклад, в котором Людовик был обвинен в подстрекательстве Пруссии и Австрии к нападению на Францию. В ходе голосования в конвенте 387 человек выступили на смертную казнь короля, 334 человека – за тюремное заключение.

«УПОВАЮ НА МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ»

Узнав о решении своей участи, Людовик сохранил спокойствие, сказав: «Смерть меня не страшит, я уповаю на милосердие Божие». Он написал завещание, а также посмертные письма родным и близким. Затем простился с женой и сыном: «Успокойтесь, друзья. Будем лучше благодарить Провидение, приведшее меня к концу страданий».

Когда Людовика ввели на эшафот, он повернулся к толпе и произнес твердым голосом: «Я умираю невиновным во всех преступлениях, в которых меня обвиняют, и молю Бога простить врагам моим». Однако слова его не произвели никакого впечатления…

21 января 1793 года 39-летний бывший монарх решением депутатов Национального конвента был гильотинирован. Толпа встретила казнь криками: «Да здравствует республика!» Площадь Революции в Париже, где состоялась казнь, ранее носила имя его деда – Людовика XV, а спустя еще несколько лет была переименована в Площадь Согласия.

Спустя почти год после казни Людовика XVI революционеры гильотинировали и его супругу Марию-Антуанетту. Ее обличали в распутстве, инцесте и в роскошестве, но роковую роль сыграла ее тайная переписка с родственником, австрийским императором, которого она призывала к подавлению беспорядков во Франции.

Молитвослов Марии-Антуанетты, который, по преданию, был вместе с ней до самой казни, с ее пометками, хранится ныне в Российской национальной библиотеке в Петербурге – бывшей Императорской Публичной.

Что же касается почтмейстера Жана-Батиста Друэ, то за совершенную им измену королю он получил премию в 30 тысяч франков и был избран в Конвент.

Совершил ли он измену королю? Да, поскольку во Франции монархия тогда еще не была упразднена, и присягу на верность королю никто не отменял… В Париже Жан-Батист Друэ стал ярым якобинцем и в 1793 году голосовал за казнь Людовика XVI.

«Что же касается судьбы некоторых других французских вельмож, то некоторым из них все-таки удалось избежать гибели во время Великой французской революции, – отмечает историк Дарья Нестерова. – Так, монсеньор граф Прованский совершил более удачный побег, отправившись в опасное путешествие в обыкновенной, ничем не примечательной карете и двигаясь в противоположном направлении от маршрута короля. Он беспрепятственно достиг желанной границы и покинул страну, объятую пламенем революции».

Комментарии
0
Рекомендуем:
29 марта 29 марта – День Партизанской славы
Власть
29 марта Сергей Бебенин: «Если мы хотим жить спокойно, силовики должны быть обеспечены»
Здоровье
29 марта Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем апрель на старте!
Новости Ленинградской области
29 марта Символ мечты, надежды и любви, которые разрушила война
Новости Ленинградской области
29 марта Новый эталон школы
Новости Ленинградской области
29 марта С заботой о будущих родителях
Здоровье
29 марта Когда наука дружит с медициной
Власть
29 марта Сергей Коломыцев: «Равнодушных в Сертолово нет»
Власть
29 марта Вера Пыжова: «Коммунар абсолютным большинством отдал голоса за действующего Президента»
Криминальные вести
29 марта Жителя Сланцев подозревают в убийстве местного таксиста
Криминальные вести
29 марта Пешеход дважды попал под колеса на трассе «Пески-Сосново-Подгорье»
Криминальные вести
29 марта Нетрезвого жителя деревни Нурма задержали в Шапках за стрельбу
Криминальные вести
29 марта Житель Нового Девяткино явился в полицию с повинной
Криминальные вести
29 марта Выстрел в ногу за место на парковке
Криминальные вести
29 марта Жительницу Волхова подозревают в организации борделя в Выборге
Криминальные вести
29 марта Пенсионерка стала пособницей мошенников, грабивших других пенсионеров
Криминальные вести
29 марта Оружие, поддельные документы и 15 кг кокаина: ФСБ задержала в Ленобласти продавца наркотиков
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
^