Фото: pixabay.com
С самого утра в древней столице Руси заработала «Ярмарка ремесел». В Успенском парке ремесленники делились с посетителями секретами мастерства, демонстрировали возможности старинных инструментов. Отведать «фирменные» вкусности можно было в специально отведенной для угощений гастрономической зоне.
На другой тематической площадке – «Ладожские истории Петра I» – развернулись потешные учения и баталии, совсем как в далеком XVII веке. Звучала музыка петровских времен.
Гостям рассказывали о главной достопримечательности села – Староладожской крепости, первое упоминание о которой встречается в Повести временных лет и датируется 862 годом. Крепость пережила много набегов и сражений, ее несколько раз перестраивали. Сегодня это Староладожский исторический и архитектурный музей-заповедник федерального значения площадью 160 гектаров. До наших дней здесь сохранилось более 150 объектов культурного наследия – речь идет о памятниках истории и архитектуры VIII-IX веков.
Но вернемся к фестивалю. Положительных эмоций его участникам и гостям добавили выступления Государственного ансамбля народных инструментов «Метелица», ансамбля песни и танца «Хохлома», творческих групп 47-го региона. На детской площадке работали аттракционы, аниматоры предлагали детям разнообразные игры. Завершилась программа красочным салютом. Словом, организаторы праздника в честь 350-летия со дня рождения Петра I постарались, чтобы интересно и весело было всем.
Юбилей Петра в Ленобласти отмечают по-разному и порой весьма нетривиально. Так, шеф-повар одного из ресторанов Лодейного Поля разработал специальное меню, основанное на кулинарных предпочтениях самодержца. Исторические источники свидетельствуют, что император не придавал большого значения пище, но вкусно поесть все-таки был не прочь. Официальный туристический портал Ленинградской области рассказывает, что на обеденном столе Петра обычно стояли: серые щи, отварная холодная говядина с солеными огурцами или солеными лимонами, заливное, солонина, каши, пареные овощи, утка, тушеная телятина или баранина. В постные дни император обходился кислой капустой, пирогами с горохом, грибами, хреном, овсяным киселем, взварами. И очень любил квас – этого напитка на столе Петра всегда было несколько видов: из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с медом, ягодами, травами, березовым соком.
Лодейное Поле, как и Санкт-Петербург, основал Петр Первый. В 1702 году здесь на реке Свирь по указу императора начали возводить Олонецкую верфь, на которой впоследствии строили корабли, составлявшие основу Балтийского флота. Первый ранговый корабль – 28-пушечный фрегат «Штандарт» – сошел со стапелей в 1703 году. Сам Петр часто бывал в этих местах.
В Лодейном Поле в честь заслуг императора установили памятник-обелиск с его портретом, воссоздали домик царя, благоустроили сквер корабелов. Туристические достопримечательности этого города входят в маршрут «Петровские города» межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России».
[47]