А в мае Биолог приходит в дом особенно окрыленным и сообщает о том, что лес проснулся, растения после зимнего сна начали новую жизнь и приносит пакетик из свежей кислички.
Эта нежная травка-невеличка всегда была в почете и уважении у народа и имеет много ласковых названий — кислец цветущий, щавель троицкий, квасец, заячья соль.
Молодая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем.
Кислиц в мире насчитывается 800 (!) видов. А щепотка заячьей соли заменит у костра и заварку, и… лимон. С успехом кисличка может заменить и уксус. Она обогатит, сдобрит вкус любого блюда, обеспечит едаков и отменно приправленным салатом, и щами. Сделает вкусными подсохшие бутерброды.
Самый первый подарок еще только начинающегося лета — зеленые щи из кислицы с добавлением щавеля, и молодой крапивы.
ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
Собрать пучки щавеля и молодой крапивы приблизительно в равных пропорциях. Добавить к ним кислицу, предварительно измельчив ее в миксере до кашеобразного состояния. Остальную зелень порезать соломкой.
Очистить картошку (4-5 штук) и порезать. Отварить до готовности в небольшом количестве подсоленой воды.
За минутку до готовности добавить зелень и сразу же снять с огня.
Подавать со сметаной.
Варианты:
Молодые листья ревеня прекрасно заменяют щавель, если он еще не вырос.
Молодые побеги хмеля можно использовать вместо и вместе со щавелем в зеленых весенних холодных супах. Ещё побеги хмеля в отварном виде подают в виде гарнира.
Молодая крапива имеет много ценного. Ее стоит заготовлять в прок.
СОК ИЗ КРАПИВЫ
1 кг верхушечных побегов крапивы.
0,5 литра воды.
Собрать 1 кг верхушечных побегов крапивы, пока она еще молодая. Промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды, помешать, отфильтровать через марлю. С выжимками поступить также повторно.
Соединить обе порции сока и перемешать. Для длительного хранения сок разлить в пол-литровые бутылки и пастеризовать при 65-70 градусах не более 12-15 минут. Плотно закрыть стерильными пробками и хранить в прохладном месте.
Зимой две столовые ложки сока, добавленные в утренний стакан простокваши будут очень полезны пожилым людям, т.к. нормализуют количество сахара в крови.
КРАПИВА СОЛЕНАЯ
Молодые побеги и листья крапивы вымыть, мелко порезать, пересыпать солью и плотно уложить в банки, но не до самого верха, чтобы было место для будущего выделяющегося сока. На литровую банку уходит одна с верхом столовая ложка соли.