Главная Люди и судьбы Роковая соблазнительница

Роковая соблазнительница

ИМЯ ГРАФИНИ МАРИИ ТАРНОВСКОЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕ СХОДИЛО СО СТРАНИЦ ПЕТЕРБУРГСКИХ И ЕВРОПЕЙСКИХ ГАЗЕТ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Ее называли хищницей, аферисткой, обвиняли в том, что она расправлялась со своими любовниками, чтобы завладеть их состоянием. Впоследствии по мотивам ее биографии были написаны несколько книг, сняты кинематографические ленты… Поэт Игорь Северянин посвятил ей «Сонет с кодою», в котором были такие строки: «По подвигам, по рыцарским сердцам, – Змея, голубка, кошечка, романтик, – Она томилась с детства…»

РОМАНЫ С ДУЭЛЯНТАМИ

Мария Тарновская была родом из семьи ирландских аристократов. Училась в Полтавском институте благородных девиц, где ее называли «демивиержкой»: в переводе с французского это означает «полудевственница». Впрочем, ее подобная репутация не смущала: по воспоминаниям современников, она обладала красотой, смелостью и бесшабашностью, – все это, взятое вместе, сводило мужчин с ума.

Девушке было восемнадцать лет, когда она познакомилась со своим будущим мужем – Василием Тарновским, наследником состоятельного клана киевских промышленников. Родители были против их отношений: родня Марии считала, что жених недостаточно знатен, а его родные говорили, что Мария слишком бедна для них.

Молодые обвенчались тайно. Это вызвало большой скандал, но дело было уже сделано. Отец Тарновского в конце концов принял выбор сына и не скупился на содержание сына, поэтому молодые супруги дни и ночи напролет проводили в вечеринках и гулянках…

Однако спустя некоторое время у Тарновского-старшего возникли проблемы с деньгами, и он резко сократил помощь молодым. А Мария вообще-то рассчитывала на богатое наследство свекра. Рассчитывали на него и младший брат и сестра ее мужа.

Младшему брату Василия, Петру, тогда исполнилось 17 лет. Тарновская как бы невзначай начала оказывать подростку внимание, и скоро молодой человек потерял голову от любви к красавице. Мария принялась давить на влюбленного парня, уверяя, что у их запретных чувств нет никаких шансов реализоваться, играла на его чувстве вины перед старшим братом (своим мужем) и в конце концов добилась своего: Петр покончил с собой.

Официальная версия произошедшего связывала его самоубийства со школьными проблемами. Мол, у него не ладилось с учебой, он подделал оценки в табеле и боялся, что его обман вскроется. Итог же для Марии был весьма благоприятен: финансовый поток перераспределился, и у них с Василием Тарновским снова появились деньги.

После драматических событий супруги Тарновские уехали за границу, там Мария серьезно заболела, и все, включая Василия, были уверены, что она не выживет. Он даже ждал, когда ее не станет. Говорят, однажды Тарновская услышала, как муж в соседней комнате спросил доктора, когда же она умрет. Это и зародило в душе Марии настоящую ненависть к Василию. «Биографы» Тарновской считают: она понимала, что деньги Тарновского скоро кончатся, а это значит, что мужа надо сменить на более богатого.

Поправившись, Мария принялась открыто изменять супругу. Ее план был таков: крутить романы с заядлыми дуэлянтами, надеясь, что кто-то из них вызовет Василия на поединок или же нанесет супругу такое оскорбление, которого тот не сможет стерпеть сам вызовет на дуэль соперника. В ходе поединка либо убьют Василия, либо он убьет кого-то, за что его отправят на каторгу, а она продолжит пользоваться его деньгами.

Дуэль, действительно, случилась: влюбленный в графиню Павел Толстой действительно вызвал Тарновского на поединок, тот ранил Павла в руку, и на этом история закончилась…

ЖЕРТВЫ АФЕРИСТКИ

Следующему возлюбленному Марии, 28-летнему Стефану Боржевскому, повезло меньше. Он был безумно влюблен в Тарновскую и выполнял практически любые ее пожелания. Тарновская организовала встречу мужа и любовника в ресторане. Там Боржевский прилюдно поцеловал Марию, а ее муж, не стерпев позора, в ярости выстрелил в соперника. Боржевского прооперировали, однако он заболел менингитом и умер, пополнив таким образом список жертв любви к Марии.

Впрочем, смерть Стефана ее нисколько не тронула: к тому времени у нее уже появился новый поклонник, Владимир Шталь, который мог принести реальную выгоду. Тарновская убедила Шталя застраховать свою жизнь на 50 тысяч рублей, а затем покончить с собой. Осталось загадкой, как ей удалось сломить его волю, однако Шталь выполнил ее пожелание: застрелился у стен анатомического театра, завещав ему свое тело, а Мария получила страховую выплату.

Меж тем, Василия Тарновского отдали по суд за убийство Боржевского. Адвокат сумел убедить присяжных, что его подзащитный не виноват, мол, действовал в состоянии аффекта, защищал свою честь. Тарновский остался на свободе, но с Марией они развелись. Дело о разводе со стороны жены вел московский адвокат Донат Прилуков. Вскоре он пополнил число поклонников Тарновской.

Вместе с Марией они провернули масштабную аферу: украли деньги клиентов, которые те заплатили ему вперед за ведение дел. После чего Прилуков с Тарновский уехали в Алжир. У нее к тому моменту было уже двое детей, сын и дочь, которых она отдала на воспитание своей родне.

Однако украденные деньги быстро кончаются. В следующем путешествии, в Венецию, Тарновской подвернулась новая жертва – богатый граф Комаровский. Он был был любителем искусств, владельцем большой библиотеки и жертвователем в Орловский губернский музей. Как и прежние почитатели Тарновской, Комаровский потерял от нее голову.

Однако Комаровский был женат, и его супруга была тяжело больна. Тарновская с Прилуковым добили ее: вводили ей яд под видом лекарства, и через некоторое время она умерла. Поскольку возраст ее был более чем почтенный, полиция не сразу выискивать истинную причину ее скорой кончины. Но чуть позже это все-таки случилось.

«Из Вены сообщают, что австрийские судебные власти признали нужным извлечь из земли тело умершей год тому назад жены недавно убитого графа Комаровского. Исследования трупа показали, что несчастная графиня Комаровская умерла не естественной смертью, а была отравлена. Подозрение падает на графиню Тарновскую, которая была дружна с женою графа Комаровского и сопровождала ее в Дрезден год тому назад. После этой поездки графиня Комаровская внезапно умерла», – сообщалось в сентябре 1907 года в газете «Русское слово».

Граф Комаровский – жертва Марии Тарновской. Репродукция. Фото автора

 

ПЕЧАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ЖИТЕЙСКОЙ ДРАМЫ

Комаровский, совершенно ослепленный любовью, на следующий день после смерти жены сделал предложение Тарновский. А та вместе с Прилуковым разработала очередной коварный план: устранить графа и завладеть его деньгами.

Мария убедила Комаровского застраховать жизнь на 50 тысяч франков, а также написать в ее пользу завещание. «Прежде чем ты уедешь в Россию, все будет исполнено, а именно: завещание будет утверждено, страховка сделана. Все препятствия удалю, чтобы мы могли с тобой обвенчаться. Если тебе еще что-нибудь надо – приказывай, моя радость! Тебе отказа быть не может», – писал Марии Комаровский, через строчку признаваясь ей в любви и называя «своей малюткой».

Между тем, его смерть уже стояла на пороге. Исполнителем преступления должен был стать новый поклонник графини – Николай Наумов, потомственный дворянин, сын пермского губернатора. Тарновская убедила ее в том, что Комаровский ее смертельно оскорбил, и необходимо справедливое возмездие.

Наумов был полностью во власти Марии Тарновской. Говорили, что она могла выделывать с ним все, что ей хотелось, а он был этому даже счастлив. Тушила папиросы об его кожу, стегала плетью, скакала на нем, как на лошади…

Наумов должен был явиться к Комаровскому домой в Венеции и застрелить его из револьвера. Однако замысел удался не полностью: Комаровский был ранен. Наумова арестовали. Тарновская успела приехать к постели больного графа и оформить на себя завещание. Комаровский затем все-таки умер…

Тем временем Николай Наумов, сидевший в тюрьме, сдал Прилукова и Тарновскую. Их задержали, у Прилукова были найдены яды и оружие. Два года длилось следствие, к которому было приковано внимание всего мира. В 1910 году начался судебный процесс – как говорили в прессе, над «печальными героями необыкновенной житейской драмы».

Журналисты со всего мира приехали в Венецию, к суду привлекли две сотни свидетелей, а за процессом следила вся Европа. В пламенных речах судей и адвокатов речь шла не только о конкретных преступлениях, совершенных Тарновской. Темами обсуждения становились мазохизм, психоанализ, загадочная русская душа…

Итальянский карабинер конвоирует Наумова в зал суда. Репродукция. Фото автора

 

«Габриэль д’Аннунцио больше месяца провел в Венеции и с большим интересом следил за пресловутым венецианским процессом. Итальянские газеты сообщают, что знаменитый драматург пишет пьесу, героиней которой явится Тарновская. Несколько крупных европейских театров уже обратились к д’Аннунцио с выгодным предложением постановки предполагаемого произведения», – сообщалось в одной из петербургских газет.

Очевидцы уверяли, чтобы охранников Тарновской меняли едва ли не каждый час, чтобы она не могла охмурить никого из них и подговорить на устройство побега. На судебных заседаниях Тарновская держалась весьма сдержанно, не проявляя особенных чувств и эмоций.

В газете «Утро России» было опубликовано даже мнение итальянского гинеколога профессора Босси, являющегося в процессе Тарновской экспертом, о том, что она страдает «мало известной, но типичной женской болезнью». Под влиянием этой болезни у женщины развивается мания «уничтожения» своих любовников.

В беседах с репортерами Тарновская давила на жалость, называла себя «больной слабой женщиной» и уверяла, что никто не понимает, что скрывается за ее маской сдержанности. «Моим слезам все равно бы никто не поверил», – говорила она. «Коварная, корыстолюбивая, чувственная, расчетливая, хладнокровная до ужаса, она в то же время не лишена романтизма и порой даже сентиментальности», – говорилось о Тарновской в журнале «Огонек».

«ТАРНОВСКАЯ СТРАДАЕТ ЦЕЛЫМ РЯДОМ МАНИЙ»

Адвокаты Тарновской пытались убедить суд, что их подзащитная – несчастная «жертва среды». Знаменитый итальянский адвокат Веккени произнес пламенную речь, в которой, в частности, заявил: «Тарновская одержима страстью с бродяжничеству, рожденной бесконечным простором девственных русских степей». Он посочувствовал, что «обвинение было беспощадно к бедной женщине», «безжалостно хлестало ее по бледным щекам». А дальше объявил: «Тарновская, в конце концов, доведена до гибели садистом-дельцом Прилуковым – этим, поистине, современным Раскольниковым!»

«В последнем заседании совета министров рассматривалось прошение, поступившее на имя короля о помиловании Прилуков и Тарновской. Постановлено оставить прошение без движения. Просьба Тарновской о помещении ее в частный санаторий профессора Босси также отклонена… Что касается здоровья Тарновской, то оно сильно ухудшилось. Тарновская страдает целым рядом маний и, по уверению ее защитника Ветчини и профессора Босси, быстрыми шагами приближается к сумасшествию», – сообщала в январе 1911 года газета «Русское слово».

Тарновскую осудили на восемь лет тюремного заключения. Прилукову дали десять лет, а Наумову как простому исполнителю – чуть больше трех лет.

В 1915 году Тарновскую освободили – помогла амнистия и ее примерное поведение. Выйдя из тюрьмы, она познакомилась с американским офицером, который перевез ее в Аргентину. Там их отношения разладились, Мария познакомилась с французским аристократом, вышла за него замуж, и они прожили в Латинской Америке более двадцати лет. По-видимому, это было ее последнее увлечение.

Вместе с Тарновской из тюрьмы освободили и Доната Прилукова, но ему предстоял впереди процесс в Москве по обвинению в растрате клиентских денег. Спустя несколько лет, уже после революции, эмигрантские газеты сообщали, что он находится «на службе у коммунистов» – занимает «видный пост на службе у москвокоммунны».

А индустрия развлечений между тем уже активно использовала сюжет роковой соблазнительницы. «Кинематограф извлек из архивной пыли нашумевший в свое время в Италии процесс Марии Тарновской, – сообщалось в газете «Раннее утро» в самом начале 1917 года. – Как известно, итальянская писательница Анна Виванти использовала этот процесс для характеристики славянской души в своем романе «Мемуары графини». Русский кинематограф, положив в основу этот роман, воспроизводит жизнь Тарновской на экране».

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 апреля Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (22.04)
Дорогие мои старики
22 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в МАЕ 2024 года
Новости Ленинградской области
19 апреля Быть социально ответственным бизнесом – почетно
Здоровье
19 апреля Вернуть к нормальной жизни
Новости Ленинградской области
19 апреля Спортивные выходные в Ленобласти: покажем силу мышц и остроту ума
Новости Ленинградской области
19 апреля Ленобласть защищает права людей
Новости Ленинградской области
19 апреля Природный газ – в домах Приозерского района
Новости Ленинградской области
19 апреля Тепло добрых сердец
Новости Ленинградской области
19 апреля Разделяй отходы смолоду
Новости Ленинградской области
19 апреля Наведем порядок вместе
Новости Ленинградской области
19 апреля Бороться с огнем регион готов!
Новости Ленинградской области
19 апреля Благоустройство с умом
Новости Ленинградской области
19 апреля Состоялся Слет социальных предприятий Ленобласти
Криминальные вести
19 апреля Полиция расследует смерть пешехода в Гатчине
Криминальные вести
19 апреля Задержаны грабители, избившие жителя Мурино
Криминальные вести
19 апреля Студент из Мурино воспользовался банковской картой пенсионерки
Криминальные вести
19 апреля В Рощино ищут напавшего с молотком на подростка
Криминальные вести
19 апреля В Кировске мужчина едва не убил своего отчима
^