Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Все посудные сорта горчат на вкус и есть их не стоит. Но зато плоды таких сортов, нашли применение в качестве тары для сыпучих веществ или растительных масел.
Делают так: совсем молодой еще маленький плод лагенарии вместе с почвой помещают для дальнейшего роста в любую твердую форму, например, стеклянную бутыль или красивую вазочку . Плод продолжает в ней расти и заполняет все пустоты внешней оболочки. Так можно получить плод точно повторяющий форму выбранной емкости.
Продукты в таких сосудах долго не портятся, в них можно хранить молоко, муку, семена.
Все знают, что у тыкв формы плодов могут различаться по размеру, цвету и форме, но скромно, без желания вызвать шок. Лагенария — не из этого ряда.
Ее завезли к нам из Вьетнама и Индии в второй половине прошлого века, и восточный мощный дух она сохранила и принесла с собой.
Разнообразные названия растения отражают эту географию: индийский огурец, вьетнамский кабачок или (для контраста) — лагенария змеевидная.
Лагенария самый теплолюбивый представитель семейства тыквенных. В нашем регионе выращивать ее можно только в теплицах. Кроме того, она не может развиваться на кислых и сильно увлажненных почвах, с близким уровнем почвенных вод.
Так как размножается лагенария только семенным путем, то для получения семян на растении оставляют до конца сезона первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой накануне заморозков и помещают до конца октября на хранение в теплое помещение.
Цветут и опыляются лагенарии обычно вечером, а уже утром мужские цветки опадают, а женские уже не могут оплодотворяться! Медлить нельзя! Опыляйте вручную!
Я сажаю лагенарию съедобную уже не первый год.
Мой первый посев семян лагенарии года 3 назад был неудачным. Без предварительной подготовки я их посеяла 4 мая по два в лунку в теплице — всходов не дождалась. Не знала я тогда, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян. Их оболочка очень прочная и семена надо было предварительно замачивать в воде с температурой 25–30 градусов на двое суток, выдерживая все время эту заданную температуру (бутылки с водой и семенами держала у батареи парового отопления, контролируя нагрев).
Эта процедура помогла — во втором посеве. Семена проросли но только ровно 50% от общего числа, т.е . мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы.
Еще одно важное замечание: сеяла в мешок с отходами, собранными для внесения в компост. Температура там была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена так хорошо взошли.
Вегетационный период от всходов до плодоношения составляет 120-140 дней, и в теплом климате лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. В среднем масса одного плода — 8 кг. Мне таких вершин достичь не удалось ни разу.
Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, более частым, чем для тыкв. Объем почвы в мешке ограничен и в сухую жаркую погоду листья лагенарии подвядали.
В конце июля появились первые цветы, т.е. прошло около двух месяцев от момента посева.
Цветки крупные, белые, трубчатые, раздельнополые, имеют неприятный запах. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Раскрываются поздно вечером или ночью. Закрываются они через 8-10 часов.
Сначала было очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не растут из-за холодной температуры. Это надо учитывать в первый период цветения и не зевать. Я опыляла вручную.
Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения из семейства тыквенных. Плоды начинают быстро расти в длину.
Прочла про еще удивительное свойство: если от начавшего рост плода отрезать только часть завязи, а не срезать его полностью, то место среза моментально затягивается, а плод продолжает расти, как ни в чем не бывало. И может вырасти в длину до полутора метров!
Я вначале боялась пробовать отрезать от него кусок, и как оказалось потом, это было неверное решение, так как у растения огромная способность к регенерации!
Молодые плоды лагенарии по вкусу похожи на огурцы, но кисловаты, как молодые яблоки.
Лагенарию можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать, готовить на гриле. Делают из лагенарии и тесто для оладий, как и из кабачка.
Можно сделать икру из лагенарии. Рецепт очень похож на рецепт икры из кабачков, но вкус отличается и выше всех похвал.
Плоды подходят для приготовления вкусных супов или используется как гарнир. Особенно вкусным получается овощное пюре, в состав которого они входят вместе с картофелем.
Мне нравится этот замечательный деликатес.
Готовлю ее несколько раз в сезон. Попробуйте — может, вам тоже понравится.